Гидрохимическая зональность подземных вод.

Подземные воды обладаютчеткой вертикальной гидрохимической зональностью. В верхней зоне они пресные, гидрокарбонатные кальциевые. С глубиной за счет повышенного содержания сульфатов кальция и хлоридов натрия слабоминерализованные и минерализованные и обладают сульфатной агрессивностью. Из-за больших скоростей движения подземных вод и агрессивности они активно выщелачивают карбонатные породы. Горизонтальная (широтная)гидрохимическая зональность присуща только грунтовым водам, испытывающим наибольшее влияние климатических условий, почвенного покрова и растительности. Изменение химического состава и минерализации грунтовых вод происходит вместе со сменой широтных географических ландшафтов и также зависит от расчлененности рельефа, густоты и врезанности гидрографической сети.

 

Бывают встречаются низкоминерализованные воды на большой глубине. Следствие выжимания, конденсации и др.


7.. Фильтрационные свойства горных пород и методы их изучения.

Фильтрационные свойства горных пород.свойства, характеризующие проницаемость горных пород, т. е. их способность пропускать через себя (фильтровать) флюиды (жидкости, газы и их смеси) при наличии на пути фильтрации перепада давления. Показатели фильтрационных свойств — коэффициент фильтрации Кф (характеризует проницаемость породы для определённого флюида и поэтому зависит от свойств обоих) и коэффициент проницаемости Кп (зависит только от свойств горных пород):

Кф=Kng/n, где g — плотность, а n — динамическая вязкость флюида.

Кф численно равен линейной скорости фильтрации определённого флюида при гидравлическом градиенте, равном единице; измеряется в м/с, на практике — в м/сутки. Кп численно равен объёмному расходу флюида с динамической вязкостью, равной единице, проходящего через единицу площади сечения при единичном перепаде давления на единицу пути фильтрации; измеряется в м2, на практике — в дарси. Кф и Кп определяются на образцах в лаборатории и по данным работы скважин в натурных условиях. Для некоторых типов пород могут быть рассчитаны по эмпирическим формулам.

В 1856 г. на основе опытов фильтрации воды через различные пористые среды, французский исследователь Анри Дарси установил основной закон движения подземных вод, получивший в последствии его имя, или линейного закона фильтрации. Закон Дарси формулируется следующим образом: количество воды Q, просачивающейся через породу в единицу времени, пропорционально величине падения напора при фильтрации ΔН и площади поперечного сечения породы F и обратно пропорционально длине пути фильтрации L, измеряемой по направлению движения воды: Q = k(ΔH/L)F, где k — коэффициент пропорциональности, зависящий от физических свойств породы и фильтрующейся жидкости. Этот коэффициент получил название коэффициента фильтрации.

Пористость, проницаемость.

Изучение физ мех свойств пород, расчёты коэффициентов фильтрации, определение гранулометрического состава. Лабораторные условия

В полевых условиях – скважина – определяется скорость притока вод в скважину


8.. Динамика подземных вод: формирование, движение, разгрузка. Баланс и запасы подземных вод.Главным источником воды на земле является мантия.

Экзогенные воды:

По происхождению выделяют несколько типов подземных вод:

1) инфильтрационные подземные воды – образуются в результате просачивания (инфильтрации) в водопроницаемые горные породы атмосферных осадков.

2) конденсационные подземные воды. В засушливых районах, при малом выпадении атмосферных осадков и большой испаряемости, в формировании подземных вод определенную роль играет конденсация водяных паров воздуха в порах и трещинах горных пород, возникающая за счет разности упругости водяных паров атмосферного и почвенного воздуха.

3) седиментогенные подземные воды (седиментум – осадок) – это воды морского происхождения. Они образовались одновременно с накоплением осадков Первичные осадки содержат до 80-90 % воды, при уплотнении которых происходит их отжим. Естественная влажность горных пород 8-10 %.

4) ювенильные подземные воды (юные) или магматогенные, образованы из паров, выделяющихся из магмы при ее остывании.Приурочены к областям современной вулканической деятельности

5) возрожденные или дегидратационные воды образуются в результате выделения ее из минеральных масс, содержащих кристаллизационную воду. Такой процесс перехода из связанного в свободное состояние возможен при повышенных температурах и давлениях.

6) трещинные и карстовые воды, т.епротекающие по относительно крупным каналам (трещины, каналы в карстовых породах)

 

Классификация подземных вод:

1. Грунтовые воды- залегающие над первым водоупором.

2. Зона аэрации- от поверхности земли до грунтовых вод в ней могут быть временные скопления воды- верховодка.Верховодка чаще всего образуется весной. Источниками могут быть утечка воды из водопровода и канализации, атмосферные осадки и т.п.

3. Между 1 и 2 водоупором от поверхности земли могут быть:

- межпластовые воды- если не полностью в воде

- Артезианские- если все пространство заполнено водой.

Пьезометрически уровень- уровень, на который может подняться вода. Уровень напорных вод.Питание грунтовых вод происходит за сет атмосферных осадков и поверхностныхвод. Свободная поверхность грунтовых вод еще называется«зеркало» грунтовых вод.По области питания выделяют типы вод:

1. Грунтовые воды речных долин. Питание за счет реки и атмосферных осадков.

 

1- Зеркало грунтовых вод в половодье 2- Зеркало грунтовых вод в межень А- аллювий К- коренные породы

 

2. Грунтовые воды водоразделов. Единственный источник питания- атмосферные

осадки.

3. Артезианские грунтовые воды.

 

1- водоупор

 

Движение подземных вод подчиняется определенным законам. Подземные воды могут передвигаться путем инфильтрации (вертикально) и фильтрации (горизонтально). При фильтрации- движение осуществляется при полном насыщении пор водой. Инфильтрация- при неполном заполнении пор водой. Движение может быть установившимся и неустановившимся, напорным и безнапорным. При установившемся движении все элементы фильтрационного потока не изменяются во времени. Неустановившееся- если основные элементы изменяются во времени под воздействием естественных факторов и искусственных.

Балансом подземных водназывается соотношение между приходом и расходом поверхностных вод на данном участке за данный период времени. Участки где проводятся измерения прихода и расхода поверхностных вод называются балансовыми. С помощью баланса характеризуют водообеспеченность района, изучаются причины подтопления территорий, прогнозируются изменения уровней подземных вод.

Приходная часть= инфильтрация атмосферных осадков+ конденсация водных паров+ притоки поверхностных вод.

Расходная часть= испарение+ подземный сток.

Основными приходными элементами баланса грунтовых вод являются:

1) питание грунтовых за счет атмосферных осадков при их инфильтрации через зону аэрации и за счет воды в зоне аэрации Ао;

2) питание грунтовых вод за счет фильтрации воды из каналов, водохранилищ и рек (Ф);

3) питание грунтовых вод при инфильтрации оросительных вод (О);

4) подземный приток (П1);

5) питание грунтовых вод за счет перетекания вод нижележащих напорных горизонтов (М);

6) питание грунтовых вод за счет конденсации паров воды (К).

Основные расходные элементы баланса грунтовых вод следующие:

1) испарение с поверхности грунтовых вод и капиллярной каймы (И);

2) транспирация воды растительностью (Т);

3) отток в дренирующие сооружения (реки, коллекторы, скважины, дрены) (Д);

4) подземный отток (П2);

5) расход грунтовых вод на питание нижележащих водоносных горизонтов (Г).

 

Запасы- количество свободной воды, содержащееся в водоносных слоях (пластах), м3.

Ресурсы подземных вод- количество подземных вод, поступающих в водоносные пласты в единицу времени. Оценка запасов и ресурсов самое большое значение имеет в водоснабжении.

1. Естественные запасы.(статические, упругие, динамические)

2. Эксплуатационные запасы. Количество подземных вод, которое может быть получено из водоносного горизонта в единицу времени.

По степени изученности делятся на:

1. А- запасы которые изучены и разведаны детально. Выяснены условия залегания и питания водоносных горизонтов, возможность пополнения, фильтрационные свойства и т.д.

2. В- запасы, изученные с меньшей детальностью. Основные условия залегания и питания.

3. С1 – изучены в общих чертах

4. С2- установлены из общих геологических и гидрологических данных.