Качество воздуха регламентируется СН, СанПиН, которые содержат ПДК м.р. и ПДК с.с.

Основные ФЗ:

  1. ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» № 96 от 4.05.1999
  2. ФЗ № 60 от 19.03.1997 (Воздушный кодекс)
  3. ФЗ № 128 «О ратификации киотского протокола к рамочной конвенции» от 4.11.2004

Предприятия, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ, которая определяется как территория между источником выделения производственных вредностей (физических, химических, биологических) и границей, где влияние этих веществ не превышает 5% от соответствующих гигиенических нормативов.

Размеры СЗЗ определяются мощностью предприятия, условиями осуществления технологического процесса, характером и количеством выделяющихся в окружающую среду веществ. По совокупности этих показателей предприятия разделены на пять классов, для которых установлены следующие значения ширины санитарно-защитных зон:

· I класс – 1000 м.

· II класс – 500 м.

· III класс – 300 м.

· IV класс – 100 м.

· V класс – 50 м.

· Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.


2.. Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления. Классификация и паспортизация отходов.

Объектами правового регулирования являются химические, в т.ч. токсичные, радиоактивные, биологические вещества и отходы. Каждая из этих групп характеризуется своим правовым режимом. Основные требования, установленные ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и др ФЗ.

По степени опасности для окружающей среды отходы делятся на 5 классов. Деятельность по обращению с отходами является лицензируемой. Лицензированию подлежит деятельность в процессе которой получаются, используются, перерабатываются, хранятся, транспортируются и утилизируются отходы.

Например, ФЗ «Об использовании атомной энергии» содержит большое количество норм для радиоактивных отходов (ст.3). ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает требования по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, производству и потреблению. (ст.20). Порядок, условия и способы обращения с отходами определяется специально уполномоченными органами при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Базельская конвенция «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов….» ратифицирована ФЗ №49 от 25.11.1994. В данном ФЗ приведен перечень опасных свойств отходов и общие обязательства РФ. В соответствии с ГОСТ 30772-2001 отходы – это остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью. Соответственно различают отходы производства и потребления.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести учет (ч.1 ст. 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 года № 89-Ф) образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных.

Учет отходов ведется с использованием Федерального классификационного каталога отходов, который представляет собой перечень образующихся в Российской Федерации отходов, систематизированных по совокупности приоритетных признаков: происхождению, агрегатному и физическому состоянию, опасным свойствам, степени вредного воздействия на окружающую природную среду. Федеральный классификационный каталог отходов утвержден Приказом МПР России от 02.12.02 № 786 (зарегистрирован в Минюсте 09.01.03 № 4107).

Законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды установлено требование о необходимости паспортизации опасных отходов, каковыми являются отходы I—IV классов опасности для окружающей среды и отходы V класса опасности для окружающей среды, если они обладают иными опасными свойствами.

Природопользователем составляются паспорта на каждый вид опасных отходов, собственником которых он является. Форма паспорта опасного отхода и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МПР России от 02.12.2002 № 785 «Об утверждении паспорта опасного отхода» (зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2003 № 4128).

При паспортизации отходов необходимо применять коды отходов в соответствии с действующей версией ФККО. В соответствии с приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов», одиннадцатая и двенадцатая цифры в коде отхода по ФККО характеризуют его опасные свойства. Для тех отходов, которые могут иметь различные опасные свойства в зависимости от происхождения, в позиции вида отхода в ФККО одиннадцатая и двенадцатая цифры указываются как нули — «00» (данные не установлены). В таком случае собственник отхода с помощью существующих методик проводит исследования на предмет наличия у отхода опасных свойств и при выявлении указывает их в паспорте на данный отход в позиции «обладающий опасными свойствами», при отсутствии опасных свойств в данной графе указывается — «опасные свойства отсутствуют». Внесение изменений в коды ФККО, утвержденные соответствующими нормативными правовыми актами (приказами МПР России), недопустимо.