СЪЕМКА СИТУАЦИИ И РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Для производства топографической съемки вставную цапфу измерительного инструмента вставляют во втулку трегера картографического столика, зажимают закрепительным винтом и скрепляют инструмент со столиком с помощью специальных устройств. Для скрепления столика с теодолитами-тахеометрами, выпускаемыми н/п «Карл Цейсе», Йена; это устройство имеется в комплекте столика.

Устройства для скрепления со столиком отечественных измерительных инструментов -теодолита Т5К, нивелира, кипрегеля КА-2 очень несложны.

При скреплении измерительного инструмента со столиком необходимо следить за тем, чтобы не было люфта, так как его наличие резко снижает точность нанесения измерительных величин на чертежную основу.

Съемку на каждой станции необходимо выполнять на чистой чертежной основе. Для ее замены открывают защелку зажимного кольца столика, снимают кольцо и, заложив чертежную основу-бумагу или лавсановую пленку, вновь устанавливают кольцо. Перед съемкой на мосту столика, несущем салазки масштабов, отчетный индекс и приспособление для наколки пикетов, устанавливается с помощью двух винтов масштабная линейка в соответствии с масштабом съемки.

Инструмент со столиком устанавливают над пунктом съемочного обоснования. Центрируют и приводят в горизонтальное положение. Отчетный индекс совмещают с нулем масштабной линейки и приспособлением для накалывания пикетов, накалывают точку на чертежную основу. Наколотая точка является центром картографирования. Иглу для накалывания пикетов перемещают к краю чертежной плоскости до упора. Открепляют зажимной винт инструмента и наводят трубу не менее чем на три точки съемочного обоснования. При этом одновременно с поворотом инструмента чертежная плоскость поворачивается в противоположном направлении, обеспечивая автоматическое нанесение направлений. На направлениях на точки обоснования делаются наколы вблизи ободка столика, и эти наколы соединяются с центром картографирования.

Таким образом получают пучок направлений, используемый в дальнейшем при составлении сводного плана.

Рис. 29. Образец полевого планшета

Съемка элементов местности выполняется так же, как и при тахеометрической съемке. В точках снимаемого элемента местности устанавливают рейку и наводят на нее визирную ось трубы тахеометра. Измеряют с помощью тахеометра расстояние и превышение реечной точки над точкой стояния инструмента. Направление визирования автоматически передается на чертежную основу. Измеренное расстояние устанавливается вручную по масштабной линейке, и нажатием кнопки приспособления для наколки пикетов, точка в соответствующем масштабе накалывается на чертежную основу.

Наколотая точка обводится кружком и рядом с ней подписывается отметка.

Откидывающаяся лупа 3,5´ увеличением, головка на держателе масштаба и две головки на мостике дают возможность удобного отсчитывания расстояния по масштабной линейке, облегчают точную установку расстояния.

По нанесенным точкам вычерчиваются контуры в соответствии с действующими условными знаками и в необходимых случаях разводятся горизонтали.

Закончив съемку на станции, оформляют полученный план. По окружности надписывают:

- название объекта;

- масштаб съемки;

- номер станции;

- высоту инструмента;

- дату съемки;

- фамилию исполнителя.

Образец полевого планшета приведен на рис. 29.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА

После окончания топографической съемки объекта выполняется корректура и сводка полевых основ с соседними, а также составляется схема-план расположения пунктов съемочного обоснования и точек съемки на столике Karti-250.

На этой схеме вычерчиваются рамки планшетов и выписывается их номенклатура.

По данным план-схемы выполняется сведение отдельных полевых основ в составительский оригинал плана. Существует несколько способов переноса точек с полевых основ на составительский оригинал. Наиболее известным является способ перекалывания, заключающийся в следующем.

Предварительно на листах чертежной бумаги разбивают и вычерчивают координатную сетку. По координатам наносят пункты съемочного обоснования. Затем лист чертежной бумаги с нанесенными точками съемочного обоснования размещают на чертежном столе, сверху на него накладывают полевую основу так, чтобы центр картографирования совместился с идентичной точкой на чертежной бумаге. После чего полевую основу разворачивают так, чтобы пучок направлений основы совместился с соответствующим пучком направлений на чертежной бумаге, и все точки, нанесенные на полевой основе, перекалывают на чертежную бумагу и производят вычерчивание составительского оригинала. Этот способ по мере увеличения насыщенности становится все более трудоемким.

С внедрением в производство полевого картографирования в качестве чертежной основы лавсановой пленки появились другие, более прогрессивные способы создания составительского оригинала. Один из них - способ монтажа.

В этом способе полевые основы на чертежной пленке монтируют на белом картоне с разбитой координатной сеткой и нанесенными точками съемочного обоснования. Монтаж осуществляется по аналогии со способом перекалывания. Центры картографирования совмещаются с идентичными точками съемочного обоснования, а пучок направлений основы с соответствующим пучком направлений на картоне.

В таком положении полевые основы крепятся на картоне путем приклеивания. После монтажа чертежные пленки разрезают в местах перекрытий и по рамкам планшетов, подклеивают и выполняют сводки в местах разрезов.

Таким образом получают составительский оригинал в карандаше, который передается для вычерчивания.

Основной недостаток этого способа состоит в том, что оставшиеся после обрезания по рамкам планшетов части полевых основ трудно использовать для составления соседних планшетов.

В процессе дальнейшего совершенствования получил развитие способ копирования с полевых основ. В этом способе на прозрачной пленке строится координатная сетка, наносятся и вычерчиваются в соответствии с условными знаками пункты съемочного обоснования и наносятся рамки планшетов. Под эту пленку подкладывают полевые основы, совмещают центры картографирования и пучки направлений полевой основы с соответствующими точками съемочного обоснования и пучками направлений на лавсановой пленке, крепят полевые основы к лавсановой пленке с помощью липкой ленты или грузов. При этом монтируются не все полевые основы, а только те, которые нужны в данный момент для вычерчивания. С полевых основ переносится на прозрачную пленку ситуация и рельеф местности.

 

Глава 6