Традиционное природопользование: понятие, виды, территории распространения и содержание государственной поддержки.

Традиционное природопользование - исторически сложившиеся и обеспечивающие неистощительное природопользование способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов.

Одной из главных особенностей существующего федерального законодательства РФ по сравнению с аналогичными законодательствами большинства других стран и международными пактами, которые Россия ратифицировала и подписала, является тот факт, что оно в основном сконцентрировано на коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока (в дальнейшем – КМНС) и практически ничего не говорит о других коренных народах, которые либо по численности (свыше 50 тыс. человек), либо по территориальному признаку проживания (центральная и южная часть Европейской России) не соответствуют статусу КМНС. Фактически за бортом российского законодательства о коренных народах остался целый конгломерат горских народов Кавказа, калмыки, карелы, коми-пермяки, буряты, якуты, тувинцы, алтайцы и др.

Виды традиционного природопользования:

· оленеводство,

· морской, зверобойный и охотничий промыслы,

· рыболовство,

· собирательство диких растений

Территории традиционного природопользования (ТТП)- особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами.

Территории традиционного природопользования с учетом особенностей их правового режима относятся к особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного значения.

Целями создания ТТП являются:

  • защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов;
  • сохранение и развитие самобытной культуры малочисленных народов;
  • сохранение на территориях традиционного природопользования биологического разнообразия.

На территориях традиционного природопользования могут выделяться следующие их части:

  • поселения, в том числе поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения, стационарные жилища, стойбища, стоянки оленеводов, охотников, рыболовов;
  • участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни, в том числе оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления промысла рыбы и морского зверя, сбора дикорастущих растений;
  • объекты историко - культурного наследия, в том числе культовые сооружения, места древних поселений и места захоронений предков и иные объекты, имеющие культурную, историческую, религиозную ценность;

· иные части территорий традиционного природопользования, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.