Источники информации об экологической обстановке и их особенности.

Росгидрометслужба. Измерения проводятся систематически и регулярно. Органы Росгидромета располагают данными за многие годы в одних и тех же местах и по одинаковым методикам. Места мониторинга могут быть недалеко от мест выбросов/сбросов непосредственно на предприятии, а также ориентированы на местные приоритетные загрязнители. Сеть постов относительна редка – несколько десятков постов на субъект федерации, в основном в крупных городах. Данные (особенно первичные) являются платными. Росгидромет регулярно издает справочники, посвященные состоянию природной среды: «Обзор загрязнения окружающей среды в РФ», «Ежегодник состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России», «Ежегодник качества поверхностных вод РФ», «Ежегодник состояния экосистем поверхностных вод» (информация о гидробиологическим показателям) и т.д., а также ежегодники и ежемесячники управлений гидрометеослужбы.

Государственные природоохранные органы.Определение качества воды и воздуха проводится органами ПР, прежде всего, в связи с функционированием экономического механизма природопользования — платежами предприятий загрязнение окружающей среды (экологический налог), штрафами и т.п. Основной источник определения их объемов — статистическая отчетность предприятия (статистические формы 2-ТП (воздух), 2-ТП (водхоз), П (токсичные отходы)). Целью измерений, проводимых органами МПР, являются, как правило, не систематические наблюдения, а выборочный контроль за достоверностью статистической отчетности, за выполнением требований нормирования. Измеряются определенные параметры исходящих газов или сточных вод, а также характеристики состояния воздуха и водного объекта. Чтобы обеспечить возможность таких измерений, на областном уровне создаются аналитические инспекции, располагающие соответствующими средствами.

Научные учреждения и негосударственные организации.Большим количеством информации о качестве ОС располагают научные учреждения, как подчиненные указанным выше ведомствам, так и входящие в систему РАН и в высшие учебные заведения. Нередко эти учреждения выполняют научно-исследовательские работы (НИР) по проблемам качества ОС и обладают материалами, исключительно ценными в связи с экологической ситуацией в пределах тех или иных территорий. Однако сбор материалов научных учреждений сильно затруднен в связи с тем, что результаты НИР, выполненных даже рамках одной ведомственной системы, находятся в распоряжении различных учреждений и их подразделений. Единого каталога, как правило, не существует. Ограничения на доступ к результатам нередко накладываются заказчиками, поэтому узнать о существовании нужного исследования бывает непросто. Некоторая информация о работах научных организаций иногда содержится в официальных докладах федерального и территориального уровней. Кроме того, научные учреждения выпускают журналы и сборники научных трудов.

Рез-ты исследований разных орг-аций находят отражение в материалах научных конференций соответствующей тематики, а также обобщаются в реферативных журналах.

Перечни эколог. карт, созданных различными организациями, опубликованы в обзорах Института географии РАН Российской государственной библиотеки. Однако экологическое картографирование развивается быстро и к настоящему времени оба каталога в значительной степени устарели.

Некоммерческие (общественные) организации могут отбирать и направлять в аккредитованные лаборатории пробы воздуха, воды почв, а при значительных масштабах деятельности и финансовых возможностях даже выступать заказчиками научно-исследовательских работ и обладать их результатами.

Общественные организации редко располагают систематическими сводами материалов, сколько-нибудь сопоставимыми с массивами данных, которые накапливают государственные организации. Лишь немногим из них по силам организация масштабных научных исследований, например с целью прогнозирования развития экологической ситуации.

Биоиндикаторы.Состояние биоиндикаторов, т.е. организмов, чутко реагирующих на изменения внешней среды, — это своеобразный результирующий показатель эколог. обстановки.

К числу их очевидных достоинств относится постоянный характер восприятия внешних воздействий и объективность реакций на эти воздействия. В принципе биоиндикационной является всякая реакция организма на состояние среды. Однако информация о содержаний такого воздействия может быть получена только при изучении специфической реакции, т.е. такой, при которой происходящие изменения могут быть связаны с определенным фактором. Характер, же реакций организма, как и содержание его связей с внешней средой вообще, тем сложнее и неоднозначнее, чем сложнее сам организм.

Биоиндикация может осуществляться на разных уровнях организации живой материи:

· по биохим-м и физиолог, анатомическим, морфологическим, и поведенческим отклонениям;

· флористическим и фаунистическим изменениям;

· биогеоценотическим изменениям.

Реакции растений на загрязнения изучались как в естественных, так и в искусственных условиях, в том числе в камерах с регулируемым режимом. При этом был установлен сложный (неоднозначный или нелинейный) характер таких реакций:

• экспоненциальный рост площади поражения листа по мере повышения концентраций фитотоксикантов;

• вытеснение острых реакций хроническими по мере роста продолжительности воздействия;

• восстановительные процессы при прерывании воздействия (в случае если не превышен определенный порог);

• сложные зависимости характера реакций от геофизических факторов, питания растения, стадии его развития, видовых и сортовых различий.

Эффекты воздействия загрязнений на растения подразделяют ограничения возможностей биоиндикации загрязнений обусловлены также неоднозначностью дозоответных реакций растений. Так, чувствительность лишайников к сернистым соединениям зависит от влажности, характера субстрата и других факторов. Смеси загрязняющих веществ влияют на организмы иначе, чем те же ингредиенты по отдельности: возможны взаимоотношения аддитивности (суммирования воздействий), синергизма (взаимоусиления) и антагонизма (взаимоослабления). В связи с этим предлагается изучать воздействия на растения смесей поллютантов, характерных для определенных типов производств. Однако практическая реализация этого предложения затруднена в связи с долговременной неоднородностью состава выбросов крупных предприятий в рамках технологических циклов, а также вследствие изменений технологии и осуществления природоохранных мероприятий. Поэтому карты разнообразия флоры лишайников, отражающие загрязненность городской атмосферы (лихеноиндикационные), составленные для Стокгольма, Монреаля, Таллина, СПб, опираются на местные закономерности и позволяют решать локальные задачи.

Использование растительных биоиндикаторов в экологическом картографировании в целом сдерживается характером их распространения. Возможности их выбора резко уменьшаются по мере роста степени нарушенности экосистем и достигают минимума нагусто населенных, сильно загрязненных территориях, т.е. там, где потребность в индикаторах максимальна.

Данные дистанционного зондирования как информационные источники экологического.Дистанционное зондирование природных объектов базируется наиспользовании электромагнитных излучений, исходящих от предмета исследования.Дистанционные методы исследования подразделяются на пассивные, т.е. основанные на улавливании излучений от естественных источников (Солнца, Луны, звезд, земной поверхности и самих изучаемых объектов), и активные, т.е. предполагающие Наибольшее применение среди пассивных дистанционных методов получили исследования в оптической области электромагнитного спектра (фотографирование), в том числе в разных диапазонах. Получаемые фотографические материалы доступны длянепосредственного зрительного восприятия и анализа с помощьюсего арсенала средств, разработанных в рамках картографического метода исследования. Космические и аэрофотоснимки обеспечивают территориально полное и непрерывное изучение большихплощадей, состояние которых зафиксировано на единый моментвремени. Это наиболее эффективно при работах, связанных с проблемами охраны земельных, водных и растительных ресурсов.