Медико-географическое картографирование.

Оно осуществляется главным образом на основе метеорологических данных. При создании таких карт проводится интерпретация климатических параметров (годовые, сезонные, месячные и др. средние, макс. и миним. температуры, суммы осадков, скорости ветров, параметры радиационного режима) и других характеристик (таких, как обеспеченность микроэлементами, повторяемость опасных геодинамических процессов и т.п.), с точки зрения экологии человека. В целях такой интерпретации в рамках медико-биологических исследований определяются оптимальные для человека интервалы характеристик, а фактические их величины в тех или иных пунктах рассматриваются как отклонения от оптимума. При этом составляются многочисленные (преимущественно изолинейные).

 

20. Методы анализа и картографирования экологической обстановки. Источники информации об экологической обстановке и их особенности. Показатели экологической обстановки, их территориальная интерпретация и интеграция.

Методы анализа и картографирования экологической обстановки. Использование ранее созданных тематических карт в качестве источника информации об эколог. обстановке оправдано лишь в части, касающейся наиболее устойчивых во времени характеристик

Во всем остальном более целесообразно обращение непосредственно к картографическим источникам. Любой картографический ист. является первичным или вторичным по отношению к результатам исследования, проведенного тем или иным методом. Поэтому подразделение картографических источников, по Салищеву: на астрономо-геодезические, съемочно-картографические и тематические (графические, текстовые и цифровые) либо, по С.Е. Сальникову и др., на съемочно-картографические, документальные и справочно-литературные м.б детализировано по методам исследования эколог. обстановки.

Ист. информации об эколог. обстановке м.б подразделены: - по ведомственной принадлежности (материалы государственных органов, предприятий, научно-исследовательских учреждений, общественных организаций);

- по научным методам и техническим приемам, использованным при получении информации.

При классификации информационных источников по их ведомственной принадлежности обращают внимание на специфику деятельности соответствующих организаций и ее влияние на характер получаемой информации. Среди организаций - источников экологической информации различают: государственные организации (т. ч. ведомства и научные организации), производственные (коммерческие) организации, общественные (некоммерческие) организации.