Биологическое воздействие вредных веществ на живые организмы

Имеется большое количество различных классификаций вредных веществ и отравлений, отражающих с одной стороны многообразие свойств веществ и их био-логического действия, с другой – разнообразие подходов к данной проблеме различ-ных специалистов.

Классификация по «избирательной токсичности» делит вредные вещества на «сердечные яды», «нервные яды», «яды печени», «почечные яды», «яды крови», «желудочно-кишечные яды», и т.п.

В классификации отравлений вещества делят по причине возникновения от-равлений, по характеру развития отравлений и по химической природе вредных веществ и их групп или классов. По характеру развития отравлений различают острые отравления и хронические . Острые отравления развиваются при одно-кратном поступлении в организм токсической дозы и резким, ярко выраженным началом заболевания. При хронических отравлениях происходит длительное, иногда дискретное поступление вредных веществ в малых (субтоксических) дозах. При этом признаки заболевания появляются не сразу и не так ярко выражены, как при острых отравлениях.

Химические вещества могут оказывать разнообразное вредное воздействие на живой организм. Они могут вызывать воспаление, дистрофические изменения; лихорадку, аллергические заболевания. Вредные вещества вызывают изменения в нервной системе, поражение органов дыхания, изменения в сердечно-сосудистой системе, в крови, в органах пищеваренния, в мочевыделительной и половой систе-мах, в эндокринной системе; вызывают изменения костной системы, кожи, ее при-датков. Вредные химические вещества могут вызывать отдаленные последствия воздействия их на биологический объект. К ним относится нарушение развития плода (эмбриотропное и тератогенное действие), повреждение наследственного аппарата клетки (мутагенное действие) и злокачественное перерождение клетки (канцерогенное действие).

Различают следующие основные стадии взаимодействия вредного вещества с биологическим объектом.

1. Токсикогеннаястадия. На этой стадии наиболее сильно проявляется спе-цифическое воздействие вредного вещества на организм. В этом случае вредное ве-щество находится в организме в больших концентрациях. Одновременно могут

начинаться процессы, лишенные «химической» специфичности, носящие в начале характер защитных реакций. Эти процессы наиболее ярко проявляются во II клинической стадии острых отравлений – самотогенной.

2. Соматогенная стадия. Она наступает после удаления или «обезвреживания» вредного вещества в организме, т.е. общий токсический эффект является резуль-татом специфического токсического действия – «химической травмы» и неспеци-фических реакций организма.

3. Стадия резорбции. Основной стадией, когда концентрация достигает мак-симума, является стадия резорбции (поглощения) токсического вещества, когда мы имеем возрастание общей и действующей дозы на фоне поступления токсического вещества.

4. Стадия элиминации. При этом происходит удаление вредного вещества или снижение его действующей концентрации вблизи рецептора. При прекращении поступления вещества, концентрация его может снижаться за счет компенсаторских и выделительных (экскреторных) возможностей организма. Например, за счет мета-болических процессов, процессов его выделения (экскреции), также за счет опре-деленной детоксикации биологически активными веществами организма.

В 1994 году В. и Т. Форбсы дали следующее определение экотоксикологии: «Область знаний, которая суммирует экологические и токсикологические эффекты химических поллютантов на популяции, сообщества и экосистемы, прослеживая судьбу (транспорт, трансформацию и удаление) таких поллютантов в окружающей среде».

Таким образом, экотоксикология, по мнению авторов, изучает развитие небла-гоприятных эффектов, проявляющихся при действии загрязнителей на самые раз-нообразные виды живых организмов (от микроорганизмов, до человека), как пра-вило, на уровне популяций или экосистемы в целом, а также судьбу химического вещества в системе биогеоценоза.

Содержанием дисциплины «Экотоксикология» является учение об экоток-сичности, а основными рассматриваемыми вопросами: характеристика ксенобио-тического профиля среды обитания, проблемы экотоксикокинетики, экотоксико-динамики, экотоксикометрии.