Особенности маркетинга как технологии СКС
Маркетинг в СКС формируется под влиянием теории классического маркетинга, пришедшего в Россию из-за рубежа. Основой деятельности руководителей предприятий, учреждений культуры и искусства, учебных заведений отрасли до сих пор остается труд американского маркетолога Ф. Котлера. Между тем, России нужен свой маркетинг, адаптированный к уровню развития отечественной экономики и СКС в частности.
Определением понятия "маркетинг" в СКДпо существу является следующее: система управления деятельностью учреждений культуры по производству и реализации продуктов и услуг на основе изучения культурных интересов и потребностей населения с целью их формирования и удовлетворения.
разница в социально-культурном и классическом маркетинге сводится к тому, что: в первом случае цель – формирование и удовлетворение культурных запросов населения; во втором – получение прибыли. Услуги не осязаемы, нельзя измерить эффективность.
Другой важной особенностью маркетинга в СКС то, что сфера культуры является сферой некоммерческой, нонпрофитной деятельностью. Прежде всего, это проявляется в том, что основными источниками ее финансирования являются средства государственного бюджета, общественных организаций (партий, профсоюзов, движений и т. п.), различных многообразных фондов, а также спонсоров (государственных, акционерных и частных предприятий, фирм, частных лиц). В этом случае потребитель и платежеспособный источник спроса не совпадают.
Значение маркетинга в СКС
Дает возможность некоммерческим субъектам:
· формировать оптимальную внутреннюю среду, адекватную декларируемой миссии;
· создавать некоммерческие продукты, отвечающие предъявляемому спросу;
· обеспечивать эффективный некоммерческий обмен и полноценное удовлетворение особо важных социальных потребностей общества;
· изучать и формировать потребности и спрос потребителей;
· воздействовать на потребителей, конкурентов и контактные аудитории средствами маркетинговых коммуникаций;
· создавать и максимизировать в данных конкретных условиях социальный эффект;
· побеждать в конкуренции (или выдерживать ее) за инвестиции и обеспечивать необходимое финансирование своей деятельности;
· обеспечивать эффективное расходование ограниченных ресурсов общества.