Типичные примеры применения

Диаграммы деятельности используются для моделирования динамических аспектов системы. Эти динамические аспекты могут предполагать деятельность любого уровня абстракции любого вида системной архитектуры (см. главу 2), включая классы (в том числе активные, см. главу 22), интерфейсы (см. главу 11), компоненты (см. главу 2.5) и узлы (см. главу 26).

Использовать диаграмму деятельности для моделирования некоторого динамического аспекта системы можно в контексте практически любого элемента модели. Но чаще всего они рассматриваются в контексте системы в целом, подсистемы (см. главу 31), операции (см. главы 4 и 9) или класса (см. там же). Можно присоединять диаграммы деятельности к прецедентам (см. главу 16) и кооперациям (для моделирования динамических аспектов сообщества объектов).

При моделировании динамических аспектов системы диаграммы деятельности применяются в основном двумя способами:

  • для моделирования рабочего процесса. Здесь внимание фокусируется на деятельности с точки зрения актеров, которые сотрудничают с системой. Рабочие процессы часто оказываются с внешней, обращенной к пользователю стороны программной системы и используются для визуализации, специфицирования, конструирования и документирования бизнес-процессов, составляющих существо разрабатываемой системы. Для такого применения диаграмм деятельности моделирование траекторий объектов имеет особенно важное значение;
  • для моделирования операции. В этом случае диаграммы деятельности используются как блок-схемы для моделирования деталей вычислений. Для такого применения особенно важно моделирование точек ветвления, разделения и слияния. При этом контекст диаграммы деятельности включает параметры операции и ее локальные объекты.

Типичные приемы моделирования