ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ «РАЗРАБОТКА ГРАФИКА (РАСПОРЯДКА) РАБОЧЕГО ДНЯ И РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ)»
Цель занятия. Разработать график (распорядок) рабочего дня и недели для одного из работников аппарата управления хозяйством.
Условия и исходные материалы. Изучить литературу по вопросу; освоить методику построения графиков рабочего дня и рабочей недели на основе личного плана на месяц. Проанализировать личностные наблюдения за работой аппарата управления, полученные в хозяйстве в период практики, а также данные о затратах рабочего времени управленцев, ознакомиться по имеющимся на кафедре с типовыми графиками рабочего дня и недели.
По указанию преподавателя разработать график рабочего дня и цели руководителя хозяйства или главного специалиста. Подго1 овить проект приказа (распоряжения) по хозяйству о введении в воздействие этого графика.
Порядок и методика выполнения задания. Анализ деятельности руководящих работников показывает, что в течение рабочего дня. В более длительные интервалы времени отдельные операции они выполняют в определенное время: прием посетителей, совершают, посещение производственных подразделений, оперативное планирование, доклады и встречи с подчиненными и др. Поэтому, несмотря на разнообразие видов управленческого труда, возможно делать работу аппарата управления более ритмичной путем разpаботки и внедрения в практику рабочих графиков, которые часто называют распорядком дня.
Рабочий график (распорядок дня) представляет собой стандартный оперативный план, в котором в основные отрезки времени, недели, месяца фиксируются повторяющиеся виды работ. Наличие такого графика обеспечивает четкость деятельности, так как сотрудники аппарата управления заранее знают, когда и какие вопросы обсуждаются у руководителя, какие материалы следует рассмотреть и к какому сроку, когда и в какое время они могут определиться с руководителем по личным и производственным вопросам и т.д.
Работа по графику позволяет руководителю выделять в установленные сроки время на решение основных наиболее важных задач производства, поставить их в центр внимания всего аппарата управления.
Прежде чем при ступить к составлению распорядка рабочего времени, недели и т. д., надо тщательно изучить периодичность трудовых операций, совещаний, заседаний, посещений производственных подразделений и служб, выезды в вышестоящие организации и др. Наиболее распространенным методом для этого определяется само фотография рабочего дня за более или менее длительные промежутки времени с последующим анализом полученных данных, а также анализ записей в рабочем блокноте основных мероприятий, выполняемых лично руководителем и сотрудниками и др.
Выявив однородные и постоянно повторяющиеся работы, устанавливают определенное время дня, когда они более или менее регулярно выполняются.
Анализ фотографии рабочего дня руководителя показал, что в основном он начинается с оперативного планирования и корректировки заданий, причем в силу особенностей производства этот процесс неизбежен и в нем участвуют по существу все руководители служб хозяйства. Работники служб в это время, как правило, должны находится на своих рабочих местах, с тем, чтобы руководитель хозяйства мог немедленно поручить им выполнение той или иной работы или получить необходимую информацию.
Опыт показывает, что многие руководители до начала рабочего дня стремятся получить информацию о событиях, происшедших ранее, знакомятся с корреспонденцией, состоянием дел. Иногда они обходят отдельные рабочие места, встречаются с работниками, что позволяет подготовиться к рабочему процессу, обеспечить четкое, своевременное начало работы всего коллектива.
Если работа началась в соответствии с плановым заданием, руководитель далее обстоятельно знакомится с документами, корреспонденцией и т. д. Следует учитывать, что в утренние часы все сведения лучше усваиваются. Тщательный анализ состояния дел позволяет целенаправленно влиять на процесс производства в течение рабочего дня.
Важно чередовать работу в конторе и выезды в производственные подразделения, беседы с работниками и другие работы, выделять время для активного отдыха. Это позволяет сохранять работоспособность в течение длительного времени. Примерный график рабочего дня руководителя предприятия приведен в таБЛ.30.