Источники, причины и классификация социальных опасностей и угроз

Глубинное понимание содержания и характера социальных опасностей и угроз невозможно без определения их источников и причин.

Ответ 3 (начало). Источники социальных опасностей и угрозпредставляют собой совокупность действий или намерений определенных сил, а также условия и факторы, которые потенциально таят в себе либо обнаруживают намерения деструктивного воздействия на личность, общество и государство.

 

К таким источникам относятся следующие:

Во-первых, опасности и угрозы, возникающие внутри социальной сферы из-за:

· несовершенных социальных структур обществ и их институтов,

· недостатков в организации процесса социализации людей, ошибок и просчетов в осуществлении социальной политики

· при неэффективном управлении социальной сферой.

Во-вторых, внешние по отношению к социальной сфере опасности и угрозы, формирующиеся:

· в связи с неэффективным функционированием аппарата государственной власти,

· многолетней тенденцией спада производства во всех отраслях экономики,

· неэффективным и во многом криминальным перераспределением собственности,

· правовой незащищенностью граждан, духовно-нравственным перерождением значительной части населения,

· катастрофическим ухудшением экологической обстановки,

· ошибками в проведении военной реформы и снижением оборонного потенциала страны.

Опасности и угрозы в политической, экономической, правовой, духовно-нравственной, экологической, военной и других областях оказывают непосредственное воздействие на функционирование социальной сферы и социальную безопасность личности, общества и государства.

В-третьих, глобальные опасности и угрозы. Они связаны с общемировыми тенденциями и проблемами, в той или иной степени оказывающими деструктивное воздействие на различные страны.

К ним относятся:

· угрозы развязывания мировой и локальных войн и военных конфликтов,

· угроза загрязнение окружающей среды,

· проблема обеспечения населения продовольствием,

· энергетические и сырьевые проблемы,

· угрозы жизни и здоровью людей и др.

Уровень, характер и масштабы такого воздействия для каждой страны различны и зависят от экономического, политического и других потенциалов.

В-четвертых опасности и угрозы природного, стихийного характера. Под воздействием научно-технического прогресса человеческое сообщество уменьшило свою зависимость от природного фактора, научившись прогнозировать и в определенной степени нейтрализовывать такого рода опасности и угрозы. Тем не менее зависимость человека от природы остается значительной: разрушения от стихийных бедствий, значительный материальный ущерб, человеческие жертвы.

В-пятых, опасности и угрозы технического и технологического характера. Являясь продуктом и средством человеческой деятельности, технические и технологические системы представляют значительные угрозы, как для природы, так и для социума. В условиях борьбы с международным терроризмом особая опасность исходит от оружия массового поражения, атомных электростанций и химических заводов, нефте- и газопроводов и т.д. Неумелые, халатные, зачастую преступные действия людей приводят к авариям и катастрофам не только регионального, но и глобального характера. Ответ 3 (конец).

Ответ 4 (начало). Анализ наиболее общих, коренных, фундаментальных источников предполагает рассмотрение причин возникновения и действия социальных опасностей и угроз. Напомним, что в свое время Аристотель отмечал, что «если нам известны причины, ведущие к гибели государственных устройств, то мы тем самым знаем и причины, обуславливающие их сохранение: противоположные меры производят противоположные действия».

Объективными причинами возникновения и действия социальных опасностей и угроз являются:

· несправедливое распределение собственности и власти в ходе радикальных реформ, смена экономического и политического строя, силовой, проведенный вопреки настроениям большинства, переход к капитализации;

· существование в обществе определенных социальных и политических групп, организации и институтов, осуществляющих экстремистскую, экспансионистскую политику по отношению к населению своей страны и других государств, насаждающих национализм, расовую и иную нетерпимость, вражду и недоверие между народами;

· допущение, а, зачастую и поощрение различных социальных групп и группировок, функционирующих за счет присвоения себе значительных материальных и культурных ценностей, получаемых в результате незаконного перераспределения собственности и преступных действий;

· отсутствие в стране национальной идеи и государственной идеологии, направленной на духовное возрождение общества, гуманизм и формирующей у людей любовь к своей стране и чувство гордости за нее;

· деятельность различных средств массовой информации, приводящая к отрицанию нравственных ценностей и формированию у людей чувства агрессивности, враждебности и нетерпимости друг к другу.

Наряду с объективными действуют и ряд субъективных причин:ошибки и просчеты в деятельности представителей властной элиты при решении назревших проблем, определении целей, путей и средств их достижения, приоритетных национальных интересов; игнорирование сигналов «обратной связи» о нарастающих бедствиях во всех сферах жизни, порождаемых нынешним системным кризисом и проводимым курсом реформ; отрыв руководства от реальной жизни и упрямое отстаивание несостоятельных решений, привычка многих государственных деятелей к партократическим методам, их субъективизм, авантюризм, амбициозность, нетерпимость к иным взглядам и т.п.

Многие опасности направлены непосредственно против объектов социальной сферы: ущерб, наносимый национальному промышленному комплексу, системам здравоохранения, образования, социально-бытовому комплексу, туризму и отдыху больно бьет по материальному положению и здоровью людей, ведет к утрате продовольственной, медико-фармацевтической, духовно-культурной независимости, подчинению России Западу в важнейших вопросах обеспечения и просвещения народа. Ответ 4 (конец).

В целом производство социальных опасностей и угроз как социальный процесс связано с функционированием основных сфер жизнедеятельности людей и инициируется уровнем развития экономики, политики, технологии, науки, культуры. Политика, например, определяет политические и социальные векторы проводимых модернизаций, которые могут привести не только к позитивным сдвигам, но и к опасным тенденциям и дисбалансам. Такое положение особенно усугубляется в переходные периоды, когда коренным образом меняются формы собственности, отсутствует опыт проведения рыночных реформ, соответствующая правовая база и научно обоснованная программа действий, когда не сформулирована идеологическая составляющая и массовое сознание не подготовлено к фундаментальным изменениям жизнедеятельности.

Ответ 5 (начало). Сравнительный анализ функционирования различных стран показывает, что уровень, характер и содержание социальных опасностей и угроз в каждой стране различны, как различны и подходы к их восприятию и нейтрализации государственными органами и общественными организациями. В высокоразвитых странах, где переходные периоды остались в истории, социальные опасности и угрозы сохраняются, но проявляются в значительно меньшей степени. В этих государствах социальная сфера занимает приоритетное место, осуществляется эффективная социальная защита подавляющего большинства малообеспеченных социальных групп и слоев населения. На первый план в них выдвигается решение других, не менее важных проблем в политической, экономической информационной, экологической, технологической, военной, духовной и международной областях.

Существенно иначе складывается ситуация в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой. Неэффективно работающая экономика, нестабильность в политической и других сферах жизни отрицательно сказываются на социальной сфере, вызывая лавинообразный рост социальных опасностей и угроз, оказывающих дестабилизирующее воздействие на положение в стране и не позволяющих осуществлять прогрессивные реформы. Лишь демократические по своей природе преобразования, стабилизация в политической и рост в экономической областях позволяют устранить социальную базу, порождающую нищету, несправедливость, жестокость и бездуховность, а, следовательно, ликвидировать такие опасности, как организованная преступность, спонтанные бунты, восстания, вооруженные конфликты и т.п.

В наиболее общем виде социальные опасности и угрозы можно классифицировать по следующим основным признакам:

· по степени вероятности возникновения -реальные, возникающие в данных конкретных условиях в процессе осуществления деятельности, и потенциальные, представляющие собой возможность реализации при определенных предпосылках;

· по отношению к социальным системам -деструктивные, способные нанести вред, урон, привести к гибели социальной системы, конструктивные, позволяющие ей в конечном счете осуществить определенные позитивные изменения, и нейтральные, не приводящие к существенным изменениям социума;

· по характеру субъекта- институциональные, связанные с функционированием социальных институтов, национальные, возникающие в границах национальных образований, партийные, осуществляемые в рамках деятельности политических партий и движений, общественные, воздействующие на общество и его структуру, личные, оказывающие влияние на жизнедеятельность личности;

· по сферам влияния на человеческую деятельность- политические, экономические, экологические, правовые, военные, технологические, информационные, генетические, интеллектуальные, сырьевые;

· по степени общности и масштабам возможных последствий- глобальные, охватывающие своим воздействием все человечество, региональные, проявляющиеся на уровне региона или группы стран, государственные, осуществляемые в рамках одного государственного образования, общественные, связанные с деятельностью общественных институтов, групповые, действующие в рамках коллектива или группы и индивидуальные, воздействующие на отдельную личность;

· по источнику- внутренние, находящиеся в территориальных образованиях данного социума и внешние, когда источник располагается за его пределами;

· по формам проявления- насильственные, связанные с угрозой применения насилия по отношению к личности, обществу, государству, их социальным структурам и институтам, системам жизнеобеспечения, и ненасильственные, несущие в себе угрозу без применения насильственных средств;

· по отношению к человеческой деятельности -объективные, формирующиеся независимо от целенаправленной деятельности людей и субъективные, создающиеся в соответствии с сознательной деятельностью отдельных людей или социальных образований (деятельность преступников или организованных преступных группировок, террористическая, подрывная, разведывательная деятельность и т.д.);

· по значимости- существенные, способные привести к коренным качественным преобразованиям, малосущественные, не затрагивающие сущностные характеристики социальной системы или объекта и несущественные, имеющие возможность нанесения незначительных изменений;

· по нормам нравственности -справедливые, соответствующие духовно-нравственным требованиям морали большинства социальных групп и слоев населения, и несправедливые, реализуемые в интересах меньшинства населения, гуманные, способствующие реализации прав человека, уважения его достоинства и заботе о благе людей и антигуманные, направленные против человека и ведущие к свертыванию его прав и свобод;

· по ожидаемым последствиям -прогрессивные, приводящие к поступательному развитию общества по восходящей линии, его расцвету; реакционные, возвращающие общество к старым, изжившим себя формам, застою и деградации; консервативные, способствующие сохранению и поддержанию исторически сложившихся и жизнеспособных форм общественной жизни (семьи, морали, религии, частной собственности, рынка, демократии, государства и т.д.);

· по отношению к ним субъектов- прагматично воспринимаемые субъектами, которые учитывают их реальное воздействие, его масштабы, формы и последствия, абсолютизирующие характер и содержание этих опасностей и угроз для личности, общества и государства, игнорирующие их сознательно или бессознательно.

Представленная классификация не является постоянной и неизменной данностью. В ходе общественного развития социальные опасности и угрозы претерпевают значительные модификации в соответствии с возникающими жизненными реалиями.

Основными показателями возникающих социальных опасностей и угроз выступают темпы нарастания неблагоприятных тенденций и процессов в социальной структуре общества и в отношениях субъектов, социальном обеспечении жизнедеятельности людей.

К таким показателям относятся следующие:

Во-первых, падение промышленного и сельскохозяйственного производства, приводящее к сокращению внутреннего потребления, росту дороговизны продуктов первой необходимости, уменьшению реальной заработной платы и снижению уровня жизни большинства населения страны, ослаблению трудовых мотивов и стимулов социальной активности людей, падению производительности труда, его приоритетности в массовом сознании.

Во-вторых, увеличивающийся разрыв в представлениях большинства и меньшинства населения, включая политическую элиту, о путях, средствах и способах выхода из кризиса, охватившего все сферы жизни общества, а также об основных направлениях дальнейшего развития страны.

В-третьих, обострение социального неравенства, несправедливости в распределении собственности и доходов, вызывающей антагонизацию социальной структуры общества и отношений между субъектами социума.

В-четвертых, ухудшение здоровья народа, снижение рождаемости и увеличение смертности, затруднение доступа людей к квалифицированной медицинской помощи, лекарственным препаратам, организованному отдыху, социальному обеспечению.

В-пятых, количественный рост криминального, девиантного, аморального поведения.

Таким образом, социальные опасности и угрозы выступают как объективная возможность или реально действующая сила, способная оказать деструктивное влияние на социальный организм и причинить ему вред, разрушение, замедлить его развитие.

Поэтому представляет значительный теоретический интерес и практическое значение глубинный анализ внутренних и глобальных социальных опасностей и угроз, исследование их содержательных компонентов, взаимосвязей и взаимодействий, причин возникновения, направлений нейтрализации и ликвидации. Ответ 5 (конец).

 

 

Контрольные вопросы для самопроверки

17. Покажите место социальных опасностей и угроз в общей системе опасностей и угроз человечеству.

18. Раскройте содержание социальных опасностей и угроз.

19. Каковы источники социальных опасностей и угроз.

20. Дайте характеристику объективных и субъективных причин социальных опасностей и угроз.

21. Представьте классификацию и основные показатели социальных опасностей и угроз.

 

Литература

 

14. Волгин Н.А. Социальная политика: Учебник. 3-е изд. – М., Экзамен, 2008.

15. Глобализация и социальная политика развитых стран. – М., 2008.

16. Маргулян Я.А. Сущность и классификация социальных опасностей и угроз. - «Ученые записки» СПб.: ИУЭ, 2000, № 1.

17. Маргулян Я.А. Глобальный характер и содержание современных социальных опасностей и угроз. - Международная научная конференция: Глобализация: PRO ET CONTRA». Материалы международной конференции «Глобализационный вызов истории на рубеже тысячелетий: приоритеты российской культуры и искусства». Апрель 2006. СПб., 2006.

18. Маргулян Я.А. Социальная политика российского государства в условиях мирового финансового и экономического кризиса. УШ Международная научно-практическая конференция «Диалог культур – 2009: поиск общих целей и ценностей». Апрель 2009. Сборник научных статей. – СПб.: Изд-во СПбАУЭ, 2009.

19. Россия: путь к социальному государству / Материалы Всероссийской научной конференции (Москва, 6 июня 2008 г.). — М.: Научный эксперт, 2008. — 1008 с.

20. Смирнов С.Н., Сидорина Т.Ю. Социальная политика. - М., 2009.

21. Социальные технологии управления обществом: региональный уровень. Коллективная монография (под общей редакцией Я.А.Маргуляна). - СПб.: СПбАУиЭ, 2010.

22. Управление развитием социальной сферы региона: социологический анализ. Коллективная монография (под общей редакцией К.М.Оганяна). - Череповец: ИНЖЭКОН-Череповец, 2010.

23. Управление социальной сферой крупного города. Коллективная монография (под общей редакцией Я.А.Маргуляна). - СПб.: СПбАУиЭ, 2008.