Тема 4. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ И УГРОЗ

Целевая установка:Раскрыть сущность и содержание социальных опасностей и угроз, дать их классификацию, определить основные направления преодоления социальных опасностей и угроз в условиях выхода страны из мирового финансово-экономического кризиса.

 

После изучения данной темы слушатели смогут:

─ назвать сущность и содержание социальных опасностей и угроз;

─ объяснить их формирование и развитие;

─ охарактеризовать источники и причины возникновения социальных опасностей и угроз.

 

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

4.1. Содержание социальных опасностей и угроз.

4.2. Источники, причины и классификация социальных опасностей и угроз.

Контрольные вопросы для самопроверки

 

4.1. Содержание социальных опасностей и угроз

История человечества, а, следовательно, и отдельных стран, переполнена различного рода опасностями и угрозами, выступающими дестабилизирующими факторами по отношению к личностям, социальным и природным системам, приводящими к дезорганизации, частичному или полному их уничтожению. Это подготовка и развязывание войн и военных конфликтов, международный терроризм, вмешательство во внутренние дела одних государств со стороны других, прямая или косвенная колонизация какого-либо народа, захват власти в государстве преступными группировками, произвол диктаторского (авторитарного) режима по отношению к своим гражданам.

При всем многообразии существующих опасностей и угроз, наиболее комплексный, многосторонний и деструктивный характер воздействия на социум имеют социальные опасности и угрозы, которые продуцируются социальными силами: социальными группами, слоями, партиями, движениями, группировками, национальными образованиями и т.д. Они могут быть вызваны непродуманной социальной политикой, приводящей к люмпенизации и маргинализации населения, негативными демографическими изменениями, нарушениями прав человека, терроризмом, экстремизмом и разнообразного рода национализмом, действиями преступных группировок и отдельных личностей.

События последнего времени показывают, что со вступлением человечества в XXI век существенно расширяются, углубляются и приобретают большее многообразие глобальные социальные опасности и угрозы самому существованию мировой цивилизации. Надвигающаяся на человечество социальная и духовно-нравственная катастрофа вызвана неспособностью ведущих промышленно-развитых стран мира объединить свои усилия для дальнейшего прогрессивного развития, повышения уровня духовности и снижения приоритета материального потребительства, ведущего к засорению и разрушению природной и духовно-нравственной среды обитания человека.

Следует отметить, что в предшествующие годы понятия «опасность» и «угроза» практически не изучались в отечественной и зарубежной социологии, других гуманитарных науках. Определения этих категорий отсутствуют во всех энциклопедических словарях.

Ответ 1 (начало). Исследование данных понятий не только как обобщенных явлений, но и через призму их определенных направлений позволяет нам выделить такие разновидности опасностей и угроз как:

 

 

 

Каждая из них может выступать как источником, так и объектом опасностей и угроз по отношению к другим соответствующим группам, а также и по отношению к самой себе.

Природно-экологические опасности и угрозывозникают, формируются и действуют под влиянием природных и человеческих факторов. Природные факторы проявляются в природных стихиях - геологических, климатических, биологических и других силах, возникающих стихийно и независимых от человеческого сознания и воли. Такие факторы зачастую оказывают огромное разрушительное воздействие на жизнедеятельность человеческих сообществ. Вместе с тем природно-экологические опасности и угрозы связаны и с человеческой деятельностью, оказывающей на природу негативное воздействие, вызывающее экологические дисбалансы, которые, в конечном итоге, затрудняют и ставят на грань выживание всего человечества.

Техногенно-производственные опасности и угрозытакже возникают и проявляются разнопланово. С одной стороны человек создает технику и технологические системы, которые оказывают на природу, общество и саму себя не только позитивное, но и деструктивное воздействие, в соответствии с сознательной или стихийной деятельностью человека. С другой стороны, сама техника и технология могут оказаться объектом опасных воздействий со стороны природных сил, неумелых или преступных действий людей, приводящим к серьезным авариям и катастрофам.

Социальные опасности и угрозыпредставляют собой наиболее сложный компонент. Они включают в себя действия самых разнообразных социальных сил: социальных групп, слоев, партий, движений, группировок, национальных образований и т.д. Сюда относятся действия преступных группировок и отдельных личностей, политический и религиозный терроризм, экстремизм и национализм, непродуманная экономическая и социальная политика. Ответ 1 (конец).

Ответ 2 (начало). Серьезные опасности кроются в нарушении прав и свобод граждан, деструктивном воздействии информационных систем на сознание граждан, в общем снижении уровня культуры, науки, образования и воспитания. Такие опасности и угрозы могут носить как запланированный (преступления против личности, государственные перевороты, военные конфликты и войны и т.д.), так и относительно стихийный характер, приводящий к непредсказуемым последствиям (инфляция, колебания цен, экологические бедствия и т.д.), порождаться объективно развивающимися процессами и вызываться определенными субъективными действиями.

Социальные опасности и угрозы усиливают социальную напряженность в обществе, создавая специфический фон развития социальных отношений, характеризующийся тем, что в широких слоях населения распространяется недовольство состоянием дел в обществе, социальным порядком, условиями жизни, усиливается тревога за собственную безопасность, циркулируют слухи, предсказываются катастрофы.

В целом социальные опасности и угрозы играют негативную роль, оказывают деструктивное воздействие самим своим существованием. В то же время, они заставляют соответствующие институты власти вносить коррективы в политические и социальные программы, прогнозировать результаты негативного воздействия, укреплять социальную и национальную безопасность, уточнять ее приоритеты, направления, цели и задачи.

В наиболее обобщенном виде социальные опасности и угрозыпредставляют собой совокупность возможных или реально действующих сил (факторов), способных оказать деструктивное воздействие на человека и среду его обитания, привести к замедлению развития или разрушению личности, семьи, этноса, общества и государства. Ответ 2 (конец).

Таким образом, мы выяснили сущность и содержание социальных опасностей и угроз. Однако этот анализ будет недостаточен, если мы не изучим причины, источники и виды таких опасностей и угроз.