Задание
1. С помощью линзы Л2 получите изображение решетки на удаленном экране. Решетка должна находится при этом в фокальной плоскости линзы Л2. Далее, смещая постепенно линзу Л2 вправо, исследуйте, как на удаленном экране будет появляться изображение, повторяющее картину интенсивности света в фокальной плоскости П линзы Л2 (в увеличенном масштабе). Убедитесь, что по мере перемещения линзы Л2 на экране будет появляться увеличенная картина распределения интенсивности света на разных расстояниях L от решётки.
2. Опишите, как меняется картина на экране в зависимости от расстояния L. На сколько изображение на экране оказывается подобным самой решетке при L =Lо? Как зависит от числа элементов N периодической структуры качество изображения? Дайте объяснение наблюдаемым явлениям.
3. Замените решетку мелкой проволочной сеткой. Если взять сетку с периодом примерно равным d = 0,5мм, то Lо = 1м. При d = 0,25мм величина L 0 = 0,25см. Опишите картину, возникающую на расстояниях ( L= L 0 /2 и L= L 0 /4 )
Литература
1. Поль Р.В. "Оптика и атомная физика". Наука, Москва, 1966.
2. Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики, томлЗ. Наука, Москва, 1995.
3. Горелик Г.С. Колебания и волны. Физмат, Москва, 1959.
4. Локшин Г.Р. Волны. Дифракция. Оптическая фильтрация. Долгопрудный. 1976.
Тема 39. Рассеяние лазерного излучения
Цель предлагаемого исследования выявить удивительные особенности когерентного излучения, кардинально отличающие его от излучения "обычных" источников света.
Схема предлагаемого эксперимента представлена на рисунке. Излучение лазера (например, Не — Ne с L= бЗО нм) с помощью телескопической системы (позволяющей расширить пучок, а затем сфокусировать его) фокусируется на рассеиватель, в качестве которого можно использовать лист белой бумаги, матовое стекло, необработанную поверхность металла (например, дюралевую пластину) и т.п. Рассеянное лазерное излучение рассматривается в плоскости наблюдения П. Наблюдаемая картина представляет собой совокупность хаотически расположенных ярких дифракционных пятен, разделенных темными промежутками. Эти пятна принято называть спеклами (от английского speckle пятно), а саму случайную картину - спекл-картиной.
1. Изменяя фокусировку телескопической системы (изменяя по существу размер лазерного пятна, сфокусированного на рассеивателе) проследите, как изменяются при этом размеры спеклов в плоскости наблюдения. Дайте качественное объяснение эффекта.
2. Заменяя один рассеиватель другим, дайте качественное объяснение, как зависит от характера рассеивателя (размера неоднородностей его поверхности) размер области в плоскости наблюдения Я, где локализована спекл-картина?
3. Приведите рассеиватель в движение, как показано на рисунке. Спекл-картина качественно изменяется. Опишите характер этих изменений при различной фокусировке лазерного луча на рассеиватель. Дайте качественное объяснение наблюдаемого эффекта.
4. Замените лазер обычным источником света. Опишите наблюдаемую картину. Дайте качественное объяснение изменений в наблюдаемой картине.
Литература
1. Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики, том 3. Наука, Москва, 1995.
2. Локшин Г.Р. Волны. Дифракция. Оптическая фильтрация. Долгопрудный. 1976.
3. Франсон М. Оптика спеклов. Мир, Москва, 1980.