Диаграммы в Excel

Программа MS Excel обладает еще одной замечательной возможностью. Число­вые данные, находящиеся в ячейках таблицы, можно представлять в наглядной графической форме - в виде диаграмм различных типов, изображающих измене­ние числовых данных по строке или столбцу таблицы. В общем случае в одной диаграмме можно разместить несколько зависимостей, соответствующих несколь­ким строкам или столбцам таблицы. Такие зависимости принято называть рядами. Программа MS Excel может использоваться для быстрого и высококачественного создания и включения в рабочий лист диаграмм самых различных типов — линей­ных, столбчатых, круговых, гистограммных, объемных и т. д. Большинство из этих типов диаграмм имеют несколько разновидностей. Основным элементом, из кото­рых строятся диаграммы, являются так называемыемаркеры. Они используются для отображения числовых данных, содержащихся в таблице. В за­висимости от типа диаграммы маркеры могут иметь разную форму: линии, полосы, столбцы, точки, сектора и их фрагменты. Все диаграммы, за исключением круго­вой и объемной, имеют две оси: горизонтальную ось или оськатегорий, и верти­кальную ось или, осьзначений. Круговая диаграмма вообще не имеет осей, зато в случае объемной диаграммы появляется третья ось, которую принято называть осьюрядов. Включаемые в документ диаграммы могут, по желанию пользователя, снабжатьсязаголовком, разметкой и названиями осей,координатными сеткамии так называемойлегендой — списком использованных в диаграмме условных обо­значений.

Для построения диаграммы по находящимся в строках или столбцах какой-либо таблицы числовым данным нужно:

1. выделить строки или столбцы таблицы, по которым должна быть построена диаграмма, желательно включение в выделенный фрагмент строки с названиями категорий и столбца с названиями рядов;

2. нажать кнопку Мастер диаграмм панели инструментов Стандартная или вы­полнить команду Вставка > Диаграмма...;

3. выбрать понравившиеся образцы диаграмм и с помощью элементов управле­ния, находящихся на страницах диалоговых окон мастера диаграмм, оформить диаграмму желательным способом.

Выполнение первых двух шагов указанной последовательности действий приве­дет к вызову мастера построения диаграмм. Диалоговое окно имеет две страницы. На первой страни­це в списке Тип: находятся названия 14 стандартных типов диаграмм, а на второй странице этот же список содержит названия 20 нестандартных типов диаграмм, которые могут быть построены мастером. Справа в окне находится область Вид:, которая содержит образцы имеющихся разновидностей диаграмм данного типа. Выбранный образец выделяется инверсным цветом. Ниже расположено текстовое описание выбранного варианта построения диаграммы. Посмотреть, как будет выглядеть диаграмма выбранного образца, можно с помощью нажатия кнопки Просмотр результата. Если пользователя устраивает предложенный мастером вариант, он может завершить работу по построению ди­аграммы, нажав кнопку Готово. Если требуется уточнить какие-либо детали офор­мления диаграммы: снабдить ее заголовком, названиями координатных осей и т. д., то следует нажать кнопку Далее> и перейти к следующему шагу построения диаг­раммы.

На первой странице Диа­пазон данных окна второго шага мастера показан примерный вид получающейся по отобранному на первом шаге варианту диаграммы. С помощью поля ввода Диапазон: можно, при необхо­димости, уточнить или изменить диапазон ячеек, который содержит данные для построения диаграммы.

Программа MS Excel автоматически формирует ряды данных по строкам или по столбцам, исходя из того, что на диаграмме должно быть меньше рядов данных, чем числовых значений в каждом ряду. Если, например, столбцов выделено боль­ше, чем строк, то ряды будут формироваться по содержимому ячеек в строках. С помощью переключателей Ряды в: рассматриваемой страницы окна пользователь может изменить предложенный программой MS Excel выбор.

На странице Ряд окна второго шага размещены элементы управления рядами стро­ящейся диаграммы. С помощью кнопок Добавить и Удалить можно из­менить первоначально определенное количество рядов на диаграмме. Для удале­ния достаточно в списке Ряд выделить строку, соответствующую удаляемому ряду диаграммы, и нажать кнопку Удалить. Для добавления еще одного ряда вначале следует нажать кнопку Добавить, а затем в поля Имя:, Значения: и Подписи оси X: окна ввести адреса или диапазоны адресов ячеек таблицы, которые содержат соот­ветственно название ряда, образующие ряд числовые значения и подписи в разметке оси категорий. Адреса и диапазоны адресов можно вводить с клавиатуры. Кроме того, с помощью кнопки, которая расположена в правом конце каждого поля ввода, можно временно перейти к исходной таблице и в ней выделить соот­ветствующие ячейки или их диапазоны. С помощью этих же элементов управле­ния можно изменить автоматически определяемую информацию о первоначально выделенных рядах.

Заметим, что во время анализа таблицы мастер построения диаграмм рассматри­вает данные, расположенные в ячейках первой выделенной строки, как названия отметок координатных линий оси категорий. Если таблица, для которой строится диаграмма, действительно содержит данные, которые можно рассматривать как названия отметок для координатных линий, то эту строку рекомендуется включать ввыделенный фрагмент. Аналогичным образом первый стол­бец рассматривается мастером построения диаграмм как названия для рядов и ле­генды. Если данные в ячейках первого столбца таблицы, для которой строится диаграмма, действительно могут играть роль обозначений рядов, то этот столбец следует включать в выделенный фрагмент. В этом случае заботиться об изменении данных в окне второго шага ма­стера диаграмм не придется.

Работа с окном второго шага также завершается нажатием кнопки Далее>, в ре­зультате чего на экране появляется многостраничное окно третьего шага мастера построения диаграмм. Это окно содержит шесть страниц. На странице Заголовки находятся поля, в которых можно задать названия всей диаграммы и каждой из ее осей. На странице Оси находятся флажки, с помощью которых вклю­чается или выключается режим вывода разметки осей категорий и значений. На странице Линии сетки находятся флажки, управляющие режимом вывода коорди­натной сетки раздельно по каждой из осей диаграммы. На странице Подписи дан­ных можно выбрать способ указания на диаграмме числовых значений, соответ­ствующих маркерам рядов. Поскольку вывод значений загромождает область построения диаграммы, по умолчанию числовые значения в область диаграммы не выводятся. На странице Таблица данных можно включить флажок одновремен­ного вывода как самой диаграммы, так и исходной таблицы числовых данных. На странице Легенда находятся флажок и переключатели, управляющие выводом и положением легенды в области диаграммы.

В последнем, четвертом, окне мастера построения диаграмм определя­ется местоположение диаграммы. Ее можно поместить на отдельном листе, включив переключатель отдельном:. Тогда для размещения диаграммы в рабочую книгу бу­дет добавлена отдельная страница, и в находящемся рядом с переключателем поле нужно задать ее название. Мастер диаграмм предлагает название Диаграмма 1, кото­рое пользователь может поменять на любое другое. Кроме того, с помощью пере­ключателя имеющемся: диаграмму можно разместить на любом существующем ли­сте, выбрав его название в находящемся справа списке. Завершается процесс создания диаграммы нажатием на копку Готово. Последнее диалоговое окно мастера закрыва­ется, а на экране остается рабочий лист с включенной в него готовой диаграммой. Пользователю следует самым тщательным образом проанализировать полученную диаграмму и еще раз проверить числовые данные, по которым она построена.

-------------------------------------------------------------------

СОВЕТВ любой момент работы с таблицей можно исправить обнаруженные в числовых дан­ных ошибки с автоматической коррекцией уже построенной диаграммы. Одновремен­но с изменением данных в ячейках таблицы будут изменяться положения соответству­ющих маркеров на диаграмме. Более того, в таблице можно заполнять дополнительные строки или столбцы, а на диаграмме при этом будут появляться новые точки и даже ряды.

---------------------------------------------------------------------

Если при построении диаграммы выбран вариант ее размещения на существующем рабочем листе, то построенная диаграмма окажется окруженной рамкой с черными квадратиками, расположенными по углам и серединам ее сторон. Эти квадратики являютсямаркерами изменения размеров. Выполняя буксировку маркеров в соот­ветствующем направлении, можно придать диаграмме нужные размеры. Так, бук­сировка маркеров, находящихся на горизонтальных сторонах рамки, приводит к увеличению или уменьшению вертикальных размеров диаграммы, растягиванию или сжатию по высоте. Буксировка маркеров, расположенных на вертикальных сторонах рамки, приводит к увеличению или уменьшению ширины диаграммы. Буксировка угловых маркеров приводит к пропорциональному изменению высо­ты и ширины диаграммы. После установки нужных размеров диаграммы можно завершить работу по ее созданию, выполнив щелчок мышью в любом месте вне диаграммы.

Если автоматически заданное местоположение диаграммы в документе нужно по каким-либо причинам изменить, то диаграмму стандартным образом можно от­буксировать или вырезать и вставить в другое место документа. Для внесения из­менения в диаграмму после завершения работы по ее созданию диаграмму нужно выделить, выполнив на ней двойной щелчок мышью и затем, используя контекст­ное или основное меню, обращаться к тем или иным окнам мастера.