Интервью 4.

И: Джаред, Тэйт, спасибо, что присоединились к нам. Если на некоторые наши вопросы вам будет некомфортно отвечать, пожалуйста, дайте нам знать.

Джаред: О, я дам знать.

И: Джаред, почему ты решил, что должен вымещать свою боль на Тэйт?

Джаред: Я хотел сделать себя неприкасаемым. Оттолкнув Тэйт – срываясь на нее – в большей степени хотел вытеснить ее из своего сердца, чем причинить ей боль.

И: Твои слова и действия сокрушили Тэйт, из-за тебя она не хотела возвращаться в школу. Почему ты так целенаправленно старался сломить ее?

Джаред: Мне было ненавистно то, что я ее любил. Думал, она обо мне забыла. В собственном понимании я не старался сломить Тэйт, а пытался разрушить ее власть надо мной. Хотел обрести над собой контроль. Не заботиться ни о ком.

И: Что ты почувствовал после следующих слов Тэйт, цитирую: "Ты – несчастный кусок дерьма, Джаред. Но с другой стороны, я бы тоже была несчастна, если бы родители меня ненавидели. Отец тебя бросил, мама тебя избегает. Только кому их винить, верно?"

Джаред: Все есть в книге. Я не хочу возвращаться к этому.

И: Ты сожалеешь о том, как обращался с Тэйт?

Джаред: Каждый день.

И: Если бы у тебя появилась возможность изменить что-то, что бы ты сделал?

Джаред: Я бы перелез по дереву в комнату Тэйт той ночью, когда она вернулась из Европы, и все ей рассказал.

И: Было тяжело признаться Тэйт в том, что она тебе нужна?

Джаред: Да. В тот момент я действительно осознал, что нуждаюсь в ней. Что не смогу существовать в этом мире один, как думал раньше.

И: Почему ты думал, что Тэйт не место среди сверстников?

Джаред: Она лучше. Она слишком хороша для тех, с кем я общаюсь. Тэйт умная, целеустремленная, жаждет познать мир. Я не хотел, чтобы она всего этого лишилась и ввязалась в какую-нибудь хрень.

И: Тебе стало легче, когда наконец-то признался ей в любви?

Джаред: В каком-то роде. Мне стало легче, когда я отказался от злости и ненависти, но потом испугался, что открываю себя для еще большей боли и разочарования. Было сложно взять на себя такой риск.

И: Ты справился с болью прошлого, вызванной действиями отца?

Джаред: Разве такое возможно? Подобные раны в какой-то мере навсегда остаются с тобой. Я до сих пор ощущаю злость, отвращение, и уйму других эмоций, но знаю, что он не может навредить мне.

И: Как бы ты описал настоящую Тэйт?

Джаред: Язвительная. И моя.

И: Тебе никогда не казалось, что вы с Мэдоком перегибаете палку?

Джаред: С Тэйт? Конечно. Я не робот. Я всегда ощущал вину. Однако чем чаще срывался на нее, тем больше она отдалялась от меня. Словно Тэйт исчезала из моей жизни и воспоминаний. Поэтому я продолжал так поступать, надеясь окончательно вытеснить ее из своей памяти. Только это не сработало.

И: Когда Распорядитель гонок назначил реванш между машинами, но не водителями, о чем ты подумал?

Джаред: Дерьмо. Черт. Убить.

И: Расскажи мне о кулоне?

Джаред: Он мне нужен. Тэйт позволила мне его сохранить.

И: Каково твое мнение о Бене?

Джаред: Слушайте, Бен – достойный парень. Он не поливает других грязью, хорошо относится к людям. Мы всегда находили общий язык. Хотя Тэйт бы ему никогда не досталась.

И: Тэйт, в приведенной выше цитате ты хотела причинить Джареду боль словами, но, как оказалось, тебе самой было больнее. Что ты чувствовала в тот момент?

Тэйт: Поначалу было приятно дать волю злости, растерзать Джареда, только длилось это недолго. Те жестокие слова были направлены на то, чтобы ранить его. Но я не такая. Я не хотела причинять Джареду боль. Я хотела, чтобы он остановился.

И: Ты говорила, что часть тебя умерла вместе с мамой, но после встречи с Джаредом эта часть вернулась. Что ты чувствовала, когда он оставил тебя, не объяснив причин?

Тэйт: Сначала я была в замешательстве. Не знала, почему он избегал меня, не разговаривал со мной, захлопывал дверь перед моим носом, когда я приходила к нему домой. Я все гадала и гадала, чем могла так разозлить его. Потом я почувствовала себя такой одинокой. Словно больше не находила причин ждать новый день. А затем пришла в ярость.

И: Когда видео с тобой и Джаредом разлетелось по школе, я сомневалась, что это сделал он, однако ты автоматически посчитала его виновным. На тот момент Джаред уже завоевывал твое сердце, показывал, насколько сильно тебя любит. Не жалеешь, что не подождала, не поговорила с ним, прежде чем разбить его машину?

Тэйт: Конечно. Теперь я знаю правду, однако в тот момент было просто невозможно сохранять спокойствие.

И: Какие чувства ты испытала, когда узнала, что твоя лучшая подруга встречается с Джаредом?

Тэйт: Почувствовала, что меня предали.

И: Джаред, чего ты добивался, встречаясь с Кейси? Просто хотел позлить Тэйт?

Джаред: Нет. На самом деле я не хотел отнимать у нее подругу. Я хотел, чтобы Тэйт меня ненавидела.

И: Тэйт, ты простила Джареда за все прошлые обиды?

Тэйт: Да. Мы с ним и так много времени потратили впустую.

И: Ты когда-нибудь сможешь доверять Джареду на 100%?

Тэйт: Мы над этим работаем.

И: О чем ты думала, когда Джаред попросил тебя поучаствовать в гонке на его машине? Ты казалась такой уверенной.

Тэйт: Я не сомневалась, что гонка окажется легкой. Я была приятно взволнована, но в то же время разочарована тем, что испытывала такой трепет. Не хотела, чтобы Джаред знал о моем желании поучаствовать.

И: Джаред, как думаешь, ты уже завоевал доверие Тэйт?

Джаред: На то, чтобы вернуть доверие, требуется время. Кому как не мне об этом знать. Я могу лишь продолжать доказывать ей, что я рядом, и что больше никуда не денусь.

И: И напоследок, расскажите что-нибудь друг о друге, чего мы еще не знаем. Что угодно.

Тэйт: Мы с Джаредом нарядились как принцесса Лея и Дарт Вейдер на Хэллоуин, когда нам было по одиннадцать лет.

Джаред: Обязательно было об этом рассказывать? Ну, что ж… Тэйт плачет при каждом просмотре фильма "Руди". А смотрит она его часто. В конце ему все-таки выпадает шанс играть в футбол – можно подумать, это до сих пор такая слезовыжималка! К сотому разу ей пора бы уже свыкнуться с фактом, что – да! – Руди будет играть в футбол!