Коэффициенты спроса для расчётов нагрузок питающих и распределительных линий и ввода силовых электрических сетей предприятий общественного питания
Удельный вес установленной мощности теплового оборудования (без автоматики) в общей установленной мощности силового электрооборудова- ния, подключено- го к данному элементу сети, % | Коэффициент спроса Кс.с при эффективном числе электроприёмников | ||||||||
0 – 10 11 -30 31 – 60 61 -90 91 -100 | 0.8 0.85 0.9 0.95 0.95 | 0.75 0.8 0.85 0.9 0.95 | 0.65 0.65 0.75 0.8 0.85 | 0.55 0.6 0.65 0.75 0.8 | 0.45 0.5 0.55 0.65 0.75 | 0.4 0.45 0.5 0.6 0.6 | 0.3 0.35 0.4 0.5 0.55 | 0.25 0.3 0.35 0.45 0.5 | 0.2 0.25 0.3 0.35 0.4 |
К тепловому оборудованию следует относить: электрические плиты, электрические мармиты, электрические сковороды, электрические жарочные и кондитерские шкафы, электрические котлы и кипятильники и т. п.(без автоматики см. например, табл. 6.4). Определение коэффициента спроса для теплового оборудования и эффективного числа электроприёмников (6.4) не указанных в таблице, производится, как и в других случаях путём интерполяции. Расчётную нагрузку линии, к которой подключен один электроприемник, определяют с коэффициентом спроса, равным 1, а для электроплиты - 1,2; учитывающим неравномерную нагрузку по фазам.
6. 4Эффективное число электроприёмников – это эквивалентное число приёмников Nэ, однородных по режиму работы, одинаковой мощности, имеющих тот же расчётный максимум нагрузки, что и электроприёмников, различных по мощности и разнохарактерных по режиму работы, присоединённых к данному элементу сети.
Эффективное число электроприёмников определяется по следующим формулам:
при общем числе электроприёмников N≤10
n n
Nэ= (∑(Pномi)2/∑(Pном)2 ; (6.2)
1 1
при общем числе эквивалентов N≥10
n
Nэ = 2∑Pномi/Pномmax , (6.3)
где N- общее число электроприёмников, присоединенных к данному элементу сети; Рномi- номинальная (установленная) мощность i-го электроприёмника, кВт; Рномmax- номинальная мощность наибольшего электроприёмника данной группы, кВт.
Нагрузки силовых сетей подразделяются на четыре характерные группы: технологическое, холодильное, санитарно-техническое оборудование и посудомоечные машины.
Расчётные нагрузки каждой группы согласно ВСН 59- 88 определяются по формуле:
Рр = Кс.сРуст, кВт. (6.4)
В установленную мощность не включаются резервные электроприемники, уборочные машины, электрополотенца и противопожарные устройства, если они не определяют выбор защитных аппаратов и сечения проводников. Значения Кс,с принимаются в зависимости от назначения оборудования.
К технологическому оборудованию относятся: тепловое, механическое, мелкое холодильное, лифты, подъёмники и прочее оборудование. Коэффициент спроса для технологического оборудования определяется в зависимости от количества электроприёмников теплового оборудования. К тепловому оборудованию относятся: электрические плиты, мармиты, сковороды, жарочные и кондитерские шкафы, котлы, кипятильники, фритюрницы. К механическому оборудованию относятся: тестомесильные машины, универсальные приводы, хлеборезки, вибросито, коктейлевзбивалки, мясорубки, картофелечистки, машины для резки овощей. Коэффициент спроса на линиях, питающих только механическое оборудование, следует принимать равным 0,8;. к мелкому холодильному оборудованию относятся: шкафы холодильные, бытовые холодильники, низкотемпературные прилавки и витрины единичной мощностью менее 1 кВт. Коэффициент спроса на линиях, питающих только мелкое холодильное оборудование, следует принимать как для холодильного и сантехнического оборудования. К прочему оборудованию относятся: кассовые аппараты и радиоаппаратура. При количестве присоединенных электроприёмников менее трёх допускается принять коэффициент спроса, равный 1, а для электроплит с учётом неравномерной нагрузки по фазам - 1.2.
При определении коэффициентов спроса в количество электроприёмников не включаются электроприёмники мощностью менее 1 кВт. Коэффициенты спроса, указанные в таблице для холодильного оборудования, следует принимать при определении нагрузки на вводах в предприятии общественного питания. При выборе сечений проводов и аппаратов защиты линий, питающих холодильное оборудование, коэффициент спроса следует принимать 0.8
В числителе приводятся коэффициенты спроса для посудомоечных машин, работающих от сети холодного водоснабжения, в знаменателе – для машин, работающих от сети горячего водоснабжения.
Суммарная расчётная нагрузка от силового оборудования определяется по следующим формулам:
а) вводы в предприятие общественного питания
Рр.с = Рр.тех +0.75(Рр.х.м + Рр.сан); (6.5)
б ) линии, питающие техническое оборудование и посудомоечные машины,
Р’р.с = Рр.п.м + 0.65Рр.тех; (6.6)
где Рр.тех, Рр.х.м, Рр.сан, Рр.п.м, соответственно расчётные нагрузки технологического оборудования, холодильных машин, сантехнического оборудования и посудомоечных машин.
в) для линий, питающих только холодильное оборудование и сантехническое оборудование, расчётная нагрузка определяется по формуле (6.1).
Коэффициент спроса на групповых линиях к электрополотенцам следует принимать равным 0.1. При этом расчётная нагрузка на линии должна быть не менее мощности наибольшего электроприёмника. Расчётная нагрузка ввода и линий, питающих совместно силовые и осветительные электроприёмники, определяется по формуле:
Рр = Кн.м(Рр.о + Рр.с) (6.7)
где Рр.о – расчётная нагрузка освещения, кВт; Рр.с – расчётная нагрузка силового оборудования, кВт; Кн.м принимается по таблице 6.3
Предприятия торговли. Коэффициент спроса для расчёта нагрузок питающих и распределительных линий и вводов в здания силовых электрических сетей продовольственных и промтоварных магазинов в зависимости от числа присоединенных электроприёмников и процента установленной мощности холодильного и подъёмного оборудования в общей установленной мощности силового электрооборудования, подключенного к сети, следует принимать по таблицам.
При числе присоединенных электроприёмников менее 3 допускается принимать коэффициент спроса, равный 1.
Гостиницы и организации управления. Коэффициенты спроса для определения нагрузок в силовых сетях (питающих линиях и вводах) гостиниц и зданий организаций управления в зависимости и числа электроприёмников и процента (удельного веса)установленной мощности санитарно- технического оборудования (вентиляторы, кондиционеры, насосы и тд.) в общей установленной мощности силового электрооборудования, подключенного к данному элементу сети, можно принимать по табл. 6.6.
Школы, учебные заведения, предприятия бытового обслуживания. Коэффициенты спроса Кс.с для определения электрических нагрузок силовых сетей, питающихтехнологическое оборудование указанных выше зданий, принимаются равными:
Предприятия и организации……………………………..n =2÷3 n ≥3
Лабораторное и учебное оборудование
общеобразовательных школ, профессиональных
училищ и техникумов………………………………….0.5 0.1
Металлообрабатывающие и другие станки
в мастерских……………………………………………….0.5 0.2
Парикмахерские, ателье, комбинаты
бытового обслуживания (технологическое
оборудование) …………………………………………….0.6 0.4
Прачечные, химчистки……………………………………..0.7 0.5
Множительная техника……………………………………..0.5 0.3
Аптеки, поликлиники, больницы. Коэффициентыспроса для определения нагрузок силовых сетей, питающих медицинское оборудование лечебных учреждений, рекомендуется определять в зависимости от эффективного числа электроприёмников. Однако Nэ определяется не по упрощенной формуле (6.3), а другим способом – по графикам, представленным на рис. 6.1, которые дают более точные результаты.
Рис. 6.1 Графики для определения эффективного количества электроприёмников при n*≤0.2 (a) и n*= 0.2÷1.0 (б) |
Для этой цели определяется относительное количество электроприёмников данной группы n*, мощность каждого из которых не менее половины мощности наибольшего электроприёмника:
n* = n1/n, (6.8)
где n-общее количество электроприёмников, присоединенных к данному элементу сети; n1- количество электроприёмников, мощность которых не менее половины мощности наибольшего электроприёмника.
Затем определяется относительная мощность указанных электроприемников:
Р*= Рn1/Руст (6.9)
где Руст – установленная мощность всех электроприёмников, кВт; Рn1- суммарная установленная мощность электроприёмников, мощность которых не менее половины мощности наибольшего электроприёмника, кВт.
По графикам на рис. 6.1 определяется относительное эффективное число электроприёмников Nэ*:
Nэ*=Nэ/N, (6.10)
Из выражения (6.10) определяется абсолютное значение эффективного числа электроприёмников:
Nэ=Nэ*N (6.11)
Коэффициенты спроса для определения электрических нагрузок в силовых сетях лечебных учреждений принимается по табл.6.7
При определении расчётных электрических нагрузок силовых медицинских электроприёмников необходимо учитывать, что в медицинских учреждениях устанавливается большое количество силовых щитов и штепсельных розеток, к которым могут подключаться переносные медицинские аппараты и приборы, однако действительное количество их в данном отделении или на данном этаже значительно меньше, чем число розеток, щитков, предусмотренных проектом по заданиям технологов.
В связи с этим в формулу для определения расчётной мощности
Pmaxc = P` уст.сКс.с, (6.12)
вводится Р`уст – условная установленная мощность, кВт, определяемая из эмпирической формулы:
P`уст = 0.1Рустр.а+0.3(Руст.ш.р+ Руст.сщ + Рустм.п), (6.13)
где Рруст.р.а – установленная мощность рентгеновских аппаратов(по паспорту), кВт; Руст.ш.р – установленная мощность силовых штепсельных розеток, кВт; Руст.сщ – мощность медицинских силовых щитков, кВт; Руст.м.п – мощность прочих медицинских электроприёмников(автоклавы, дистилляторы и другие медицинские аппараты), кВт
Санитарно-техническое оборудование.К санитарно-техническому оборудованию любых общественных зданий относятся: насосы водоснабжения и канализации, вентиляторы, кондиционеры т.п. Коэффициенты спроса для определения электрических нагрузок в элементах силовых сетей, к которым подключены санитарно- технические электроприёмники:
Количество работающих сантехнических установок | ||||||
Кс.с | 1/0.8 | 0,9/0.75 | 0.8/0.7 | 0.7 | 0.65 |
В знаменателе приведены коэффициенты спроса для электродвигателей единичной мощностью более 30 кВт с учетом их средней загрузки на 80%.
Коэффициенты спроса для расчёта электрических нагрузок линий, питающих полотенцесушители принимаются равными 0.2, на вводах -0.1. Установленная мощность уборочных машин принимается 4.5 кВт на этаж при длине коридора до 50 м и 9 кВт – при большей длине. Коэффициент спроса для расчёта питающих линий к этим машинам можно принимать равным 0.2, на вводах – 0.1.
Лифтовые установки.Установленные мощности лифтовых установок общественных зданий, приведенные к ПВ-1, определяются по формуле (6.1)
Расчётные нагрузки определяются с учётом коэффициентов спроса, приведенных ниже:
Количество лифтовых установок | 2-3 | 4-5 | 6-7 | 8-10 | 11-20 | ≥20 | |
Кс.с для зданий высотой до 12 этажей | 0.8 | 0.7 | 0.6 | 0.5 | 0.4 | 0.3 | |
Кс.с для зданий высотой 12 и более этажей | 0.9 | 0.8 | 0.7 | 0.6 | 0.5 | 0.4 |
Киноустановка. Во многих общественных зданиях имеются залы с киноустановками, предназначенными для демонстрации художественных, документальных, научно-технических и учебных фильмов.
В качестве расчётной нагрузки от кинотехнологического оборудования принимается установленная мощность одного наибольшего кинопроекционного аппарата с его выпрямительной установкой и мощностью звукоусилительной аппаратуры. При определении суммарной расчётной мощности линий, питающих конференц-зал, кинозал и т.п., принимается большая из расчётных нагрузок – освещения зала и эстрады или кинотехнологии; имеется в виду, что одновременное включение этих потребителей исключается. Коэффициент спроса для сети освещения конференц-залов и кинозалов, а также эстрады принимается равным 1.
При подключении к одному силовому вводу потребителей различного технологического назначения (типография и ателье по ремонту обуви т.п.) необходимо учесть несовпадение максимумов отдельных групп силовых электроприёмников путём умножения расчётных силовых нагрузок этих групп на коэффициент 0.85.
В зданиях, оборудованных системами кондиционирования воздуха с холодильными машинами (имеющими максимум в летнее время), их расчётную мощность следует умножать на коэффициент 0.4 и прибавлять к расчётным нагрузкам остального силового электрооборудования.
Коэффициенты мощности (cosφ) в силовых и осветительных сетях общественных зданий следует принимать по таблицам.
Применение светильников с люминесцентными лампами с некомпенсированными ПРА в общественных зданиях не допускается. При совместном питании газоразрядных ламп и ламп накаливания принимаются средневзвешенный коэффициент мощности. Допускается для некоторых типов люминесцентных светильников коэффициент мощности в пределах 0.85. Для увеличения срока службы и светоотдачи ламп ДРИ и ДРЛ на ПРА подаётся 380 В.