Учебный вопрос. Вооруженные Силы античных государств

Вооруженные Силы или армия, т.е. отряды специально оснащенных и обученных для ведения боевых действий людей, как важнейший орган обеспечения господства правящих классов, также как средство для захвата новых земель и защиты своих угодий от нападения врага возникли примерно в XI в. до н.э. в древних рабовладельческих государствах Месопотамии, (Вавилонии, Ассирии) и северной Африки (Египте). С тех пор они прошли сложный путь своего совершенствования, который можно разделить по следующим направлениям:

-развитие средств вооруженной борьбы;

-изменение численности Вооруженных Сил;

-изменение системы комплектования Вооруженных Сил;

-развитие системы обучение и воспитания войск;

-изменение состава Вооруженных Сил;

-совершенствование организационной структуры войск.

Развитие средств вооруженной борьбы. Под средствами вооруженной борьбы понимаются различные системы оружия и военной техники, предназначенные для ведения и обеспечения боевых действий видов Вооруженных Сил и родов войск. Важную роль в системе средств вооруженной борьбы играет боевое оружие.

В период своего зарождения отряды вооруженных людей применяли в качестве боевого то самое оружие, которое использовалось для охоты. Это было холодное оружие, т.е. такие устройства и средства, боевое использование которых связано с применением главным образом мускульной силы человека. До XIV в. н.э. оно оставалось главным средством вооруженной борьбы и, совершенствуясь, получило значительное развитие. Холодное оружие очень скоро стали разделять по целевому предназначению или способу действия на колющее и защитное, ударное и метательное (рис. 1).

С ростом количества и качества металла, с совершенствованием технологии его обработки появлялись новые образцы холодного оружия, старые приобретали новые свойства.

Так, воины ранних рабовладельческих государств были вооружены коротким копьем с медным наконечником, медным кинжалом; они могли иметь медный, топор на длинной рукоятке, булаву с каменной головкой. Из защитного снаряжения имелись волосяной, кожаный, войлочный, иногда медный шлем, шерстяная одежда с нашитыми на нее кожаными полосами и медными пластинками, плетеный из тростника и обтянутый кожей щит. Большего достигнутый уровень производства дать не мог, да и медь была слишком мягким металлом для производства сложного вооружения.

Другое дело античная Греция в VII-V вв. до н.э., где с появлением так называемых металлургических мануфактур научились в массовом количестве добывать бронзу и искусно ее обрабатывать. Практически все защитное вооружение греков отливалось, выковывалось и чеканилось из бронзы; усложнилась конструкция шлемов: лицо прикрывалось пластиной с прорезями для глаз;

... ■

Рис. 1. Классификация холодного оружия и ее развитие в XI в. до н.э. X в. н.э.

появились бронзовые панцири, щиты. Тяжелым стало копье — бронзовый наконечник позволил обеспечить не только метательное, но и ударное его действие. В македонской армии применялись многолоктевые копья длиной до 6 м. Такое копье несли и меняли 2-3 воина. Более твердая, чем медь, бронза дала бойцам универсальное оружие индивидуального ближнего боя - меч. Однако этот меч был коротким и тяжелым, да и не очень острым. В древнем Риме уже знали железо, поэтому там мечи были другими; легкими, тонкими, остро отточенными. Такой меч уже можно было сделать и длинным, чтобы рубить им с коня. Римская спата — прообраз сабли, появившейся в нашу эру, сделала иным всадника, сидящего на коне. Теперь он мог достать врага не слезая с лошади, даже если тот спрятался под ее брюхо. Располагало к индивидуальному бою и делало эффективным каждoгo солдата и другое оружие римских легионеров; легкое кожаное снаряжение со стальными фрагментами, удобный щит, универсальное копье - пилум. По количеству людей, использующих данное оружие или снаряжение, оно разделялось на предметы индивидуального или коллективного пользования.

В третьем тысячелетии до н.э. широкое развитие получило строительство укреплений в виде насыпей, валов, рвов, деревянных и каменных стен, а также специальных сооружений башен, ворот. В царстве Урарту, находившемся в XII-IX вв. до н.э. на территории нынешней Армении, на важнейших направлениях, веду­щих в долину озера Ван, были сооружены мощные крепости с высотой стен до 20 м. Иногда масштабы строительства были еще более крупными. Великая Китайская стена со всеми ответвлениями в длину достигала 4000 км, имела 23 тысячи башен для обороны и 15 тысяч для сторожевой службы. Высота ее стен доходила до 15-16 м, а их толщина у основания — до 7-8 м. По широкому верху стены могли ездить повозки.

Появление укреплений потребовало широкого производства новых средств борьбы для их разрушения. В этих целях изготавливались катапульты, метавшие камни или бочки с горючим материалом весом до 0.5 тонны на дистанцию 500 метров, причем прицельно, а также различного вида башни и тараны, предназначенные для разрушения стен. И в полевом сражении появилось это снаряжение, кроме того, применялись не только для транспортировки, но и как боевые единицы лошади, верблюды, слоны, боевые колесницы.

Вооруженная борьба была перенесена и на море. В Х11-Х вв. до н.э. отличными мореходами были финикийцы, они же дали первых пиратов, разбойничавших на торговых путях и нападавших на купеческие суда. Для защиты интересов своих граждан в Персии, Греции строились флоты. Военные корабли имели в качестве движителя весла, приводимые в действие гребцами-невольниками, позже появился прямой парус, используемый только при попутном ветре. На носу такого судна имелся таран, окованный бронзой или медью, на палубе устанавливали баллисты, катапульты. Исход же морского боя команды кораблей решали в рукопашной схватке холодным оружием, применяя для того, чтобы забраться на палубу корабля противника, абордажное снаряжение крючья, веревки, лестницы.

 

Для управления войсками применялись передача зрительных сигналов, использование глашатаев и посыльных, подача слуховых сигналов, для чего применялись флаги, трубы, литавры, другие средства. В XII в. н.э. появился гелиотелеграф.

С развитием средств вооруженной борьбы, с изменением других, прежде всего — экономических условий изменялись численность, совершенствовались организационная структура и состав Вооруженных Сил.

Изменение численности Вооруженных Сил. Прежде всего, численность Вооруженных Сил была тесно связана с численностью населения и способом производства. Низкая производительность труда рабов не давала возможности прокормить большую армию. Поэтому в самых крупных завоевательных походах участвовало до 20-30 тыс. человек (рис.2). С образованием обширных государств с большим количеством народонаселения, таких, как Китай, Персия, империя Александра Македонского, Римская империя, их Вооруженные Силы стали насчитывать 60-90 тыс. человек. Помимо численности населения страны и способов производства количественный состав Вооруженных Сил определялся:

-геостратегическим положением государства,

-проводимой политикой,

-наличием беспокойных соседей.

Менять численность Вооруженных Сил в ограниченных пределах при одном и том же способе производства можно было, варьируя системой комплектования армии.