В соответствии с требованиями ФГОС ВПО студенты направлены на формирование следующих компетенций.

Новосибирск 2013

 

УДК 006+389(07)

ББК 30.10, я7

П 781

 

Кафедра стандартизации, метрологии и сертификации

 

Составители: Н.Н. Ланцева, И.А.Ленивкина, О.Г. Грачева, О.А. Городок.

Рецензент: д-р биол.наук, проф. Л.А.Осинцева

 

 

Программа производственной практики направление подготовки 221700 Стандартизация и метрология. Квалификация (степень) бакалавр / Новосиб. гос. аграр. ун-т; сост. Н.Н. Ланцева, И.А. Ленивкина, О.Г. Грачева, О.А. Городок и др. – Новосибирск, 2013 – 26с.

 

В программе производственной практики сформулированы основные требования, непосредственно ориентированные на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

 

 

Программа предназначена для студентов 3-4-го курсов биолого-технологического факультета по направлению подготовки 221700.62 Стандартизация и метрология.

Утверждена и рекомендована к изданию учебно-методическим советом биолого-технологического факультета, протокол № 1 от 12 февраля 2013 г.

 

 

© Новосибирский государственный аграрный университет, 2013

 

Нормативные ссылки

 

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.5—93 Государственная система стандартизации РФ. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

ГОСТ 2.105—95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к тексто­вым документам.

ГОСТ 6.38—90 Унифицированные системы документации. Система организационно-распоря­дительной документации. Требования к оформлению документов.

ГОСТ 7.1—84 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Биб­лиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.

ГОСТ 7.12—93 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила.

ГОСТ 7.32—2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

ГОСТ 9327—60 Бумага и изделия из бумаги. Потребительские товары.

 

ВВЕДЕНИЕ

Стандартизация и сертификация сырья и продуктов агропромышленного комплекса связана с установлением, реализацией и контролем выполнения норм и правил, обеспечивающих высокое качество сырья, изготовление конкурентоспособной продукции на всех этапах жизненного цикла и контроль безопасности ее для потребителя.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: продукция(услуги) и технологические процессы; оборудование предприятий и организаций, метрологических и испытательных лабораторий; методы и средства измерений, испытаний и контроля; техническое регулирование, системы стандартизации, сертификации и управления качеством, метрологическое обеспечение научной, производственной, социальной и экологической деятельности; нормативная документация.

Бакалавр по направлению подготовки 221700 Стандартизация и метрология готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

- производственно-технологическая;

- организационно-управленческая;

- научно-исследовательская;

- проектно-конструкторская.

Производственная практика поможет будущему специалисту адаптироваться к следующим направлениям профессиональной деятельности:

- производственно-технологической;

- организационно-управленческой;

- научно-исследовательской;

- проектно-конструкторской.

 

В соответствии с требованиями ФГОС ВПО студенты направлены на формирование следующих компетенций.

Студент должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК) :

Производственно-технологическая деятельность:

-участвовать в разработке проектов стандартов, методических и нормативных материалов, технической документации и в практической реализации разработанных проектов и программ; осуществлять контроль за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов(ПК-1);

- участвовать в практическом освоении систем управления качеством(ПК-2);

- выполнять работы по метрологическому обеспечению и техническому контролю; использовать современные методы измерений, контроля, испытаний и управления качеством (ПК-3);

- определять номенклатуру измеряемых и контролируемых параметров продукции и технологических процессов, устанавливать оптимальные нормы точности измерений и достоверности контроля, выбирать средства измерений и контроля; разрабатывать локальные поверочные схемы и проводить поверку, калибровку, юстировку и ремонт средств измерений (ПК-4);

- производить оценку уровня брака, анализировать его причины и разрабатывать предложения по его предупреждению и устранению(ПК-5);

- участвовать в проведении сертификации продукции, технологических процессов, услуг, систем качества, производств и систем экологического управления предприятия(ПК-6);

Организационно-управленческая деятельность:

- участвовать в планировании работ по стандартизации и сертификации, систематически проверять соответствие применяемых на предприятии (в организации) стандартов, норм и других документов действующим правовым актам и передовым тенденциям развития технического регулирования (ПК-11),

- проводить мероприятия по контролю и повышению качества продукции, организации метрологического обеспечения разработки, производства, испытаний, эксплуатации и утилизации (ПК-12);

- участвовать в практическом освоении систем менеджмента качества, рекламационной работе, подготовке планов внедрения новой контрольно-измерительной техники, составлении заявок на проведение сертификации(ПК-13);

- участвовать в работах по подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов; в проведении аккредитации органов по сертификации, измерительных и испытательных лабораторий(ПК-14)

- проводить анализ и оценку производственных и непроизводственных затрат на обеспечение требуемого качества продукции, анализировать результаты деятельности производственных подразделений; подготавливать исходные данные для выбора и обоснования технических и организационно-экономических решений по управлению качеством; разрабатывать оперативные планы работы первичных производственных подразделений(ПК-15);

- составлять графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, схемы и другую техническую документацию, а также установленную отчетность по утвержденным формам в заданные сроки(ПК-16);

- проводить изучение и анализ необходимой информации, технических данных, показателей и результатов работы, их обобщение и систематизацию, проводить необходимые расчеты с использованием современных технических средств(ПК-17).

 

Таблица 1 - Связь результатов обучения с приобретаемыми компетенциями

 

№ п/п Осваиваемые знания, умения, навыки Формируемые компетенции
Знать:  
  - основные технические и конструктивные характеристики продукции, организацию конструкторской и технологической подготовки производства, технологические процессы и режимы производства; - основы технического регулирования; - принципы и методы стандартизации, организацию работ по стандартизации, документы в области стандартизации и требования к ним; - организацию и технологию подтверждения соответствия продукции, процессов и услуг, испытательных и измерительных лабораторий; - законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по стандартизации, сертификации, метрологии и управлению качеством; - систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за техническими регламентами, стандартами и единством измерений; физические основы измерений; - методы и средства контроля физических параметров, определяющих качество продукции, правила проведения испытаний и приемки продукции; - организацию и техническую базу метрологического обеспечения предприятия, правила проведения метрологической экспертизы, методы и средства поверки, калибровки и юстировки средств измерений, методики выполнения измерений. ПК-1, 2, 3, 4, 5, 6
Уметь:  
  - применять контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и технологических процессов; - проводить подтверждение соответствия продукции, процессов и услуг предъявляемым требованиям; - анализировать данные о качестве продукции и определять причины брака; - применять методы контроля и управления качеством. ПК-11, 12,13,14,
Владеть:  
  - навыками использования основных инструментов управления качеством; - навыками оформления результатов испытаний и принятия соответствующих решений; - обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля; - навыками оформления нормативно-технической документации. ПК-15,16,17

 

 

Производственная практика студентов на предприятиях отрасли, в испытательных лабораториях, испытательных центрах, в органах по сертификации является важной составной частью учебного процесса в подготовке специалистов и направлена на углубление полученных теоретических знании, ознакомление со спецификой конкретных решений в реальных промышленных условиях, освоение практических навыков ведения технологических процессов, лабораторного контроля безопасности и качества продукции, управления качеством продукции и выполнения научных исследований.

Практика проводится на основании «Положения о производственной практике студентов высших учебных заведений», учебного плана по направлению подготовки 221700 «Стандартизация и метрология» и в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образовании.

Руководство практикой и контроль выполнения ее программы осуществляют преподаватели кафедры стандартизации, метрологии и сертификации.

Руководство, организация и контроль ежедневной работы студентов на предприятиях и в лабораториях возлагается на главных специалистов предприятий и заведующих лабораториями.

Студенты во время практики ведут дневник, а по окончании сдают на кафедру отчет о работе на конкретном объекте. Отчет составляется на основании записей дневника по примерным схемам, представленным в прил. А.

 


1 МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Местами прохождения практики студентами являются:

- предприятия мясной, молочной, рыбной, птицеперерабатывающей и пищевой промышленности;

- метрологические и испытательные лаборатории, органы и центры по сертификации пищевой продукции и услуг;

- отраслевые научно-исследовательские институты;

- проблемные и отраслевые лаборатории;

- профилирующие и специальные кафедры учебных заведений.

 

2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Целью производственной практики 3 курса является углубление и закрепление в производственных условиях знаний, приобретенных в университете при изучении теоретических дисциплин.

Целью производственной практики студента 4 курса является сбор, изучение и обобщение материалов в области своей профессиональной деятельности, к которым в основном готовится выпускник для выполнения бакалаврской работы.

Задачи:

- участие в освоении на практике систем управления качеством;

- практическое освоение современных методов контроля, измерений, испытаний;

- участие в практическом освоении систем менеджмента качества;

- практическое участие в подтверждении соответствии продукции и услуг;

- оценка уровня брака и анализ причин его возникновения.

 

 

2.1 Практика на перерабатывающих предприятиях

мясной, молочной и рыбной промышленности

 

2.1.1. Ознакомление со структурой отдельных предприятий пищевой промышленности, сырьевой базой, номенклатурой основных продуктов, требованиями, предъявляемыми к качеству готовой продукции, с принципиальными технологическими схемами производства отдельных видов продукции, вырабатываемой на конкретном предприятии отрасли, с указанием базовых параметров процессов, используемых технических средств, специфики организации производства, с практическими вопросами организации регулирования хода технологических процессов.

2.1.2. Освоение методик проведения контроля сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции: проведение микробиологического контроля; приготовление бактериальных заквасок, ферментных препаратов, многокомпонентных пищевых добавок и премиксов, предназначенных для использования при производстве пищевых продуктов и т.д.

2.1.3. Ознакомление на практике с системой контроля качества сырья, готовой продукции, основами разработки малоотходных, энергосберегающих, экологически безопасных технологий, выявление участков технологии, на которых возможна контаминация изготавливаемой продукции микрофлорой, дезсредствами, токсичными веществами и другими полютантами и разработка мер, направленных на их устранение с целью повышения безопасности и качества продукции, с правилами охраны труда и техники безопасности.

2.1.4. Изучение нормативных и методических документов по управлению качеством.

2.1.5. Обеспечение гигиенических условий и санитарной культуры производства:

- размещение объектов на генплане и их соответствие установленным нормам технологического проектирования, строительства и эксплуатации предприятий;

- санитария водоснабжения, водопотребления и водоотведения, удаление и использование отходов производства, контроль вредных выбросов в атмосферу;

- дезинфекция и контроль ее качества;

- обработка транспортных средств и оборотной тары.

2.1.6 Изучение методов контроля качества в ходе производственного процесса, методов статистического управления.

 

2.2 Практика в метрологических и испытательных лабораториях, испытательных

центрах в органах по сертификации пищевой продукции

 

2.2.1. Ознакомление со структурой предприятия (испытательной лабораторией, органом или центром по сертификации) и его подразделениями, с порядком и правилами сертификации продукции происходит по следующим этапам:

- подача заявки на сертификацию;

- принятие решения по заявке, в том числе и выбор схемы;

- отбор, идентификацию образцов и их испытания;

- оценка производства, если это предусмотрено схемой сертификации;

- анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (отказе) сертификата соответствия,

- выдача (отказ) сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

- рассмотрение апелляции при несогласии с отказом выдачи сертификат;

- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, если это предусмотрено схемой сертификации;

- корректирующее мероприятие при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

- информация о результатах сертификации.

2.2.2. Ознакомление с общим порядком проведения испытаний, методами и средствами измерений, испытаний и контроля, методиками исследований:

- токсичных элементов;

- микробиологических показателей;

- антибиотиков и микотоксинов;

- нитратов, нитритов, нитрозаминов и бензпирена,

- пестицидов;

- радионуклидов;

- гистамина;

- полихлорированных бифенилов и других возможных загрязнителей пищевых продуктов.

2.2.3. Работа с документацией:

- общая документация по правилам аккредитации;

- внутренняя документация ОС, МЛ, ИЛ, ИЦ по процедурам аккредитации;

- информационные сведения об ОС, МЛ, ИЛ, ИЦ и его деятельности

- нормативная документация по управлению качеством работы ОС.

 

3 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРАКТИКИ

Базовые предприятия практики определяет кафедра стандартизации, метрологии и сертификации в апреле – мае каждого года. Затем согласовываются сроки и места прохождения практики с руководителями предприятий и учреждений, проводят распределение студентов, назначают руководителей от университета.

Перед началом практики кафедра стандартизации, метрологии и сертификации проводит собрание, на котором рассматриваются основные вопросы и студенты получают командировочное удостоверение, направление и задание практики.

По прибытии на предприятие или в лабораторию студент представляет руководителю администрации направление и другие документы.

Руководство практикой осуществляется преподавателями вуза и руководителями предприятия. С первого дня практики студент подчиняется правилам внутреннего распорядка, установленным на предприятии, в научно-исследовательском институте или проблемной лаборатории, в органе по сертификации, испытательной лаборатории, испытательном центре.

Во время прохождения практики студент ведет дневник (образец заполнения в прил.Б), в котором отражается фактическая работа студента и который еженедельно проверяется руководителем практики. На основании записей в дневнике студент составляет отчет о практике, который вместе с дневником сдает руководителям для проверки и оценки.

По окончании практики руководитель от предприятия проверяет дневник и отчет, дает письменную рецензию (образец привести в приложении В) и оценку работе студента, подписывает на последней странице и заверяет печатью.

 


4 СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

И ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО ОФОРМЛЕНИЮ

Отчет должен быть набранным на компьютере, составлен в полном соответствии с указаниями, изложенными в данной программе. Объем отчета – 20-25 страниц.

Материал должен быть изложен конкретно, лаконично, последовательно.

Рисунки, графики, технологические схемы, разрезы оформляются карандашом аккуратно на отдельных страницах.

 

4.1 Содержание отчета

Общая часть

Краткая историческая справка о предприятии. Сведения о структуре предприятия, схеме управления, численности работающих. Номенклатура вырабатываемой продукции (ассортимент).

 

Основные производства

При прохождении практики на перерабатывающих предприятиях в отчете должны быть отражены следующие вопросы.

Характеристика сырья. Виды используемого сырья, его характеристики, способы транспортирования, приемки, осмотра, хранения, подготовки перед переработкой. Система учета, контроля.

Характеристика технологического процесса. Виды производств, объединяемых отдельными заводами (цехами). Размещение цехов, отделений. Общее представление об организации производственного потока, основные технологические связи между цехами (отделениями). Ассортимент готовой продукции. Технологические схемы (перечень операций, их последовательность, режимы (рецептуры), выходы и качественные показатели готовой продукции. Зависимость качества продукции от свойств сырья, его состояния, способов обработки и используемого оборудования, параметров ведения процесса.

Следует обратить внимание на отклонения от технологических инструкций, указать причины и значение этих отклонений; отметить точки химического, микробиологического, технологического и производственно-ветеринарного контроля. Примеры комплексного использования вторичных сырьевых ресурсов. Биотехнологические приемы модификации свойств сырья и направленного регулирования ферментно-микробиологических и физико-химических процессов при производстве пищевых продуктов из сырья растительного и животного происхождения, автолитические и микробиологические процессы при переработке мяса, молока, рыбы; бактериальные закваски и ферментные препараты, применяемые при производстве мясных и молочных продуктов. Физико-химические факторы, позволяющие направленно влиять на характер развития биотехнологических процессов.

Обеспечение выполнения мероприятий по улучшению качества продукции, по совершенствованию метрологического обеспечения, по разработке новых и пересмотру действующих стандартов, правил, норм и других документов по стандартизации, сертификации, метрологическому обеспечению и управлению качеством.

Метрологическое обеспечение. Практическое освоение современных методов контроля, измерений, испытаний и управления качеством, эксплуатации контрольно-измерительных средств; разработка локальных поверочных схем по видам и средствам измерений; проведение поверки, калибровки, ремонта и юстировки средств измерений.

Характеристики, назначение и принцип действия основного технологического оборудования. Средства механизации и автоматизации.

Схематичный план размещения оборудования в основных технологических цехах и отделениях.

Организация труда и производственных потоков.

Мероприятия по комплексной системе управления качеством. Службы контроля качества, сырья и готовой продукции. Существующая система и подразделения, занимающиеся оценкой качества сырья и готовой продукции. Формы организации и контроля.

Экономические показатели работы производства.

 

Характеристика вспомогательного производства

В данном разделе должны быть отражены особенности электро-, тепло-, водоснабжения, топливного и холодильно-компрессорного хозяйства.

 

 

Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды

Раздел «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды» состоит из 2-х самостоятельных подразделов.

При разработке раздела необходимо пользоваться терминами и определениями строго в соответствии с ГОСТ 12.0.002-80.

В этом разделе приводится краткое изложение вопросов безопасности в основных законодательных актах Российской Федерации и безопасности на производстве.

Глава «Безопасность на производстве» состоит из двух частей:

- анализ охраны труда и условий труда в хозяйстве (на предприятии);

- выводы и предложения по улучшению охраны труда и условий труда.

Анализ условий и безопасности труда в хозяйстве (на предприятии) провести с использованием данных, собранных в период преддипломной практики. Результаты анализа сравнить с санитарными нормами и требованиями нормативных документов (приложение). Чтобы анализ имел системный характер, необходимо обратить внимание на следующие элементы:

1. Наличие и содержание приказов о возложении ответственности за безопасность труда на должностных лиц, инструкций на рабочих местах.

2. Наличие документации (отчеты за последние 3-5 лет):

- по травматизму и профессиональной заболеваемости;

-по обеспечению работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви;

- о проведении инструктажей и обучения по безопасности труда, о выдаче нарядов-допусков;

- о планировании мероприятий по улучшению условий труда;

- о проведении аттестации и сертификации рабочих мест.

3. Наличие на предприятии (в хозяйстве) службы охраны труда (инженера по охране труда), рабочих комиссий, бытовых помещений или кабинета по технике безопасности;

4. Безопасность работ, производственных процессов, оборудования и технических средств:

- при обслуживании животных;

-при переработке продуктов животноводства;

- в аналитических лабораториях;

-в рыбоводческих, пчеловодческих, звероводческих и других хозяйствах (предприятиях).

При выполнении этого пункта особое внимание уделить:

- наличию защитного отключения, заземления, зануления электроустановок, ограждений опасных участков и других предохранительных устройств и средств безопасности;

- планировке цехов, животноводческих помещений, пасек, лабораторий и др. (расстановке оборудования с точки зрения безопасности труда);

- условиям труда на рабочих местах (показатели микроклимата: температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха, уровень запыленности, загазованности, шума, освещенности и др. - необходимо сравнить с требованиями санитарных норм);

Если условия труда не соответствуют санитарным нормам, необходимо отметить обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью.

Привести примеры наиболее опасных или вредных участков и нарушений правил техники безопасности.

5. Противопожарное состояние, наличие противопожарного оборудования, техники, водоемов, организация противопожарной службы, количество пожаров за последние 3-5 лет и их причины, наличие средств оповещения, планов эвакуации людей и животных и т.п.

6. Уровень производственного травматизма и профзаболеваний за последние 3-5 лет. Данные использовать из годовых отчетов по травматизму и профзаболеваемости и оформить их таблицей (табл.1).

Таблица 1 – Уровень травматизма на предприятии (в хозяйстве)

Показатель Год
200…. 200… 200…
Среднесписочное число работающих, Р      
Число травм, связанных с производством, Т      
Коэффициент частоты травматизма, Кч =Т/Р х 1000      
Коэффициент тяжести травматизма, Кт = Д/Т1      
Коэффициент потерь рабочего времени, Кп = Д/Р х1000      
Коэффициент летальности, Кл = Л/Р х 10000      
Количество профессиональных заболеваний, П      
Затраты на охрану труда      
Отчисления в Фонд социального страхования по несчастным случаям и профзаболеваниям      

Примечание: Т1 – число травмированных без учета случаев с летальным исходом; Д – число дней нетрудоспособности всех пострадавших за учетный период; Л – число несчастных случаев со смертельным исходом.

По результатам анализа сделать выводы о соответствии условий труда и организации охраны труда в хозяйстве (на предприятии) требованиям законодательных и нормативных документов (Трудовой кодекс РФ, Конституция РФ, Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», ГОСТы, СниПы, СанПиН и т.п. Внести конкретные предложения по организации службы охраны труда, улучшению условий труда.

 

Охрана окружающей среды

В этом разделе дается оценка воздействия производства на окружающую среду и экологической безопасности продукции, производимой предприятием.

Первая часть раздела должна быть посвящена анализу выполнения предприятием требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной деятельности (гл. VII Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2003 г.). В том числе необходимо охарактеризовать предприятие как источник негативного воздействия на окружающую среду (источник загрязнения):

1. Имеющиеся технологии в области охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

2. Обеспечение предприятием соблюдения нормативов качества окружающей среды (ПДК, ПДУ, ПДВ и т.д.) на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий (наличие разрешений на размещение отходов, лимитов на выбросы и сбросы и т.д.)

3. Проведение предприятием мероприятий по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий.

4. Наличие на предприятии ответственных за состояние окружающей среды, документации, касающейся вопросов ее охраны.

5. Осуществление на предприятии государственного и производственного контроля в области охраны окружающей среды.

Во второй части раздела приводится анализ обеспечения предприятием экологической безопасности выпускаемой продукции (Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения»), в том числе:

- соответствие продукции потребностям человека и отсутствие вредного воздействия на человека и окружающую среду;

- наличие санитарно-эпидемиологических заключений или ветеринарного свидетельства о соответствии выпускаемой продукции санитарным правилам;

- соответствие санитарным правилам пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, используемых в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации населению;

- меры по предотвращению негативного воздействия условий производства на качество продукции.

В работе могут быть использованы международные стандарты ИСО семейства 14000 «Система управления качеством окружающей среды».

 

4.2 Практика в научно-исследовательском институте,

проблемной лаборатории или при профилирующей

(специальной) кафедре учебного заведения.

 

4.2.1. Изучения специальной литературы и другой научно-технической информации, достижения отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний.

4.2.2. Участие в проведении научных исследований или выполнении технических разработок,

4.2.3. Сбор, обработка, анализ и систематизация научно-технической информации по теме(заданию).

4.2.4. Участие в стендовых и промышленных испытаниях опытных образцов(партий) проектируемых изделий.

4.2.5. Подготовка отчета по теме или ее разделу(этапу, заданию).

4.2.6. Результаты представить на студенческой конференции.

Содержание отчета включает:

- историческую справку об организации, лаборатории, кафедры;

- краткий обзор основных направлений научных исследований; выполняемых на базе организации, лаборатории, кафедры.

- программу научных исследований, выполняемых студентом в ходе
практики;

- обоснование (на основе анализа научно-технической и патентной литературы) актуальности направления исследования;

- обзор литературы по теме;

- краткое описание методов и объектов исследования;

- схему постановки эксперимента;

- результаты экспериментальных исследований, анализ, обсуждение, выводы и предложения.


5 ОФОРМЛЕНИЕ ОТЧЕТА

Ко всем видам научно-исследовательских работ, в том числе и к отчету о прохождении практики, предъявляются единые требования к оформлению текстовой части, таблиц, иллюстраций, списка использованной литературы в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 «Отчет о научно-исследовательской работе», «Структура и правила оформления», а так же ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 6.38-90, ГОСТ 9327-60.

 

6 Аттестация производственной практики студентов

 

По окончании практики каждый студент должен представить оформленный отчет на кафедру стандартизации, метрологии и сертификации.

Аттестация по итогам практики проводится путем защиты письменного отчета, представляемого к моменту ее окончания. По итогам аттестации практики 3 курса выставляется «зачет», а 4 курса – оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно).

Студенты, не выполнившие программу практики и не оформившие вовремя отчет, к защите не допускаются, для них определяются особые условия сдачи отчетов и защиты практики.


ПРИЛОЖЕНИЕ А