А не снижение массы тела
Цель: нормализация жирового и других видов обмена
Общая характеристика:
· уменьшение энергоценности рациона
· ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (использование сахарозаменителей)
· в меньшей степени ограничение жиров, в основном животных
· физиологическое или незначительно повышенное содержание белков
· ограничение свободной жидкости до 1-1,2 л/сут.
· ограничение соли до 5-6 г/сут.
· ограничение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит
· увеличение содержания пищевых волокон
Технология приготовления: отварные, запеченные, тушеные блюда без протирания, измельчения
Режим питания – 5-6 раз в день
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Сладкие блюда |
Салаты из сырых овощей с раститель-ным маслом | Вегета-ри-анские овощ-ные супы (1/2 порции) | Отварные, запеченые блюда из мяса, рыбы | Овощные | Свежие фрукты, муссы, самбуки, желе на сахаро-замените-лях, без напитков |
Диета № 9
Показания: сахарный диабет
Цель: нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушений жирового обмена («жиры сгорают в пламени углеводов»), установление толерантности к углеводам
Общая характеристика. Умеренное снижение энергоценности за счет легкоусвояемых углеводов (исключение сахара и сладостей, использование сахарозаменителей) и животных жиров, белки в соответствии с физиологической нормой, умеренное ограничение холестерина, поваренной соли, экстрактивных
Веществ, повышение содержания липотропиных веществ, пищевых волокон, витаминов
Технология приготовления: предпочтительны отварные и запеченные блюда, реже – жареные и тушеные, без механического щажения
Режим питания – 5-6 раз в день
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Сладкие блюда |
Овощные салаты с раститель-ным маслом | Овощ-ные супы на мясном бульоне | Отварные, тушеные, запеченые мясные и рыбные блюда | Овощные | Свежие фрукты, любые сладкие блюда на сахаро-заменителях |