Белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества

Усредненные величины потерь

Пищевых веществ

При тепловой обработке продуктов

Пищевые вещества Потери пищевых веществ, %
Из пищевых продуктов Из смешанной пищи
растительных животных
Энергоценность - -
Белки
Жиры
Углеводы -
Минеральные элементы
Са
Mg
P
Fe
Витамины
Ретинол, А -
Каротиноиды -
Тиамин, В1
Рибофлавин, В2
Ниацин, РР
Аскорбиновая кислота, С

 

В процессе рафинирования из продуктов удаляются важные биологически активные компоненты:

белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества

Сорт муки Белки Крахмал Клетчатка Витамины
В1 В2 РР
Высший 10,3 68,7 0,1 0,17 0,04 1,2
1 сорт 10,6 67,1 0,2 0,25 0,08 2,2
2 сорт 11,7 62,8 0,6 0,37 0,12 4,6
Отруби 15,1 23,5 10,0 0,75 0,26 10,5

 

Преимущественное назначение

пищевых продуктов в питании

 

Пластическое Энергетическое Биорегуляторное Вкусовое
Мясо и мясопродукты Хлебобулочные продукты Овощи Пряности (лавровый лист, перец, горчица)
Рыба и рыбопродукты Крупяные и макаронные продукты Фрукты Пряные овощи (лук, чеснок, петрушка)
Молоко и молочные продукты Бобовые продукты Ягоды Прочие вкусовые продукты (ванилин, кислоты, соль)
Сладости (мед, сахар, варенье)
Яйца и яичные продукты Жиры и жировые продукты Субпродукты

 

Пирамида питания

 

 

Сахар

 


жиры

мясо

   
 


молочные

продукты

 
 


фрукты, овощи

   
 


зерновые продукты

картофель