Белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества
Усредненные величины потерь
Пищевых веществ
При тепловой обработке продуктов
Пищевые вещества | Потери пищевых веществ, % | ||
Из пищевых продуктов | Из смешанной пищи | ||
растительных | животных | ||
Энергоценность | - | - | |
Белки | |||
Жиры | |||
Углеводы | - | ||
Минеральные элементы | |||
Са | |||
Mg | |||
P | |||
Fe | |||
Витамины | |||
Ретинол, А | - | ||
Каротиноиды | - | ||
Тиамин, В1 | |||
Рибофлавин, В2 | |||
Ниацин, РР | |||
Аскорбиновая кислота, С |
В процессе рафинирования из продуктов удаляются важные биологически активные компоненты:
белки, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества
Сорт муки | Белки | Крахмал | Клетчатка | Витамины | ||
В1 | В2 | РР | ||||
Высший | 10,3 | 68,7 | 0,1 | 0,17 | 0,04 | 1,2 |
1 сорт | 10,6 | 67,1 | 0,2 | 0,25 | 0,08 | 2,2 |
2 сорт | 11,7 | 62,8 | 0,6 | 0,37 | 0,12 | 4,6 |
Отруби | 15,1 | 23,5 | 10,0 | 0,75 | 0,26 | 10,5 |
Преимущественное назначение
пищевых продуктов в питании
Пластическое | Энергетическое | Биорегуляторное | Вкусовое |
Мясо и мясопродукты | Хлебобулочные продукты | Овощи | Пряности (лавровый лист, перец, горчица) |
Рыба и рыбопродукты | Крупяные и макаронные продукты | Фрукты | Пряные овощи (лук, чеснок, петрушка) |
Молоко и молочные продукты | Бобовые продукты | Ягоды | Прочие вкусовые продукты (ванилин, кислоты, соль) |
Сладости (мед, сахар, варенье) | |||
Яйца и яичные продукты | Жиры и жировые продукты | Субпродукты |
Пирамида питания
Сахар
жиры
мясо
молочные
продукты
фрукты, овощи
зерновые продукты
картофель