Социальная организация. Общие черты социальной организации

Тема 4. Организация как социум

 

Для адекватного определения и анализа понятия «социальная организация» необходимо раскрыть более общее понятие «социальная система».

Социальная система − упорядоченность в определенном отношении взаимодействующих индивидов, их групп, вещей, процессов, образующая интегративные качества, не свойственные составляющим ее компонентам.

Компоненты социальной системы:

1. Человек - основной компонент социальной системы, как существо, прежде всего общественное, сознательное, целеполагающее, связанное с другими людьми множеством разнообразных отношений и форм взаимодействия. Наличие человеческого компонента − сущностная и важнейшая черта социальной системы, отличающая ее от других целостных систем.

2. Процессы (экономические, социальные, политические, духовные). Совокупность этих процессов представляет собой смену состояний системы в целом или какой-либо ее подсистемы.

3. Предметы, используемые в хозяйственной и общественной жизни (производственные здания, сооружения, орудия и средства труда, компьютерная и оргтехника, средства связи, технологические устройства и т. д.).

4. Общественные идеи, теории, культурные и нравственные ценности, обычаи, ритуалы, традиции, верования и другие социальные продукты, имеющие духовную природу.

Наиболее распространенным видом социальных систем, которые формируются и сознательно создаются людьми в процессе своей жизнедеятельности, являются организации. Будучи самостоятельной подсистемой общества, организация имеет свои специфические потребности, интересы, ценности, предлагает обществу продукты своей деятельности, и предъявляет обществу определенные требования. В значительной мере индивидуальное и групповое поведение современного человека определяется включенностью в организации и организационные процессы.

Социальные системы обладают большой подвижностью – динамизмом, который обусловлен тесной взаимосвязью всех элементов и подсистем, непрерывностью изменений состояния в процессе производства, изменчивостью структуры, изменением и развитием элементов и самой системы.

Каждая социальная система состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подсистем – управляемой и управляющей (объекта и субъекта управления).

К управляемой системе относятся все элементы и подсистемы, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных благ или оказания услуг.

К управляющей системе относятся все элементы и подсистемы, обеспечивающие процесс управления, т. е. процесс целенаправленного воздействия на ресурсы управляемой системы.

Понятие «социальная организация»неразрывно связано с понятием «коллектив». Состав коллектива и направления его деятельности, определяемые стремлением к достижению единой цели, регулируются административно-управленческим аппаратом, правовыми и этическими нормами, принятыми в данной организации и обществе в целом. Нормы не зависят от конкретного персонального состава коллектива. Деятельность организации определяется формально нерегулируемым поведением членов коллектива.

Понятие «социальная организация» и «коллектив» взаимосвязаны, но не тождественны.

Коллектив – это объединение всех работников организации, осуществляющих совместную трудовую деятельность.

Связь организации с коллективом можно охарактеризовать зависимостью:

 

Организация = коллектив U МТБ U Ф U П U ИС U ... ,

 

где МТБ – материально-техническая база организации; Ф – финансы; П – производство; ИС – информационная система обеспечения деятельности организации; U – символ объединения понятий.

То есть, организация, кроме коллектива, включает и другие составляющие элементы, без которых она тоже не может существовать.

Социальные организации - это предприятия, фирмы, финансовые и другие учреждения, работающие в условиях рыночных отношений. К их числу относятся предприятия, фирмы, магазины, обслуживающие и медицинские учреждения, учебные заведения, армия, различные общественные организации и т. д.