Системы управления базами знаний
В середине 70-х гг. стали предприниматься попытки использования в БД механизмов представления знаний, разработанных в системах искусственного интеллекта. В результате появились системы управления базами знаний (СУБЗ).
База знаний – это один или несколько специальным образом организованных файлов, хранящих систематизированную совокупность понятий, правил и фактов, относящихся к некоторой предметной области. Содержимое баз знаний оформляется, связывается между собой и представляется таким образом, чтобы на его основе можно было с помощью специальных программ рассуждать и делать выводы, получая сведения, которые в явном виде могут не присутствовать в базах знаний.
Специалисты в области технологий БД считают мостом для перехода к базам знаний технологию активных БД.
Традиционные БД являются пассивными. Они обеспечивают хранение данных. Вся логика, включая выборку и изменение данных, реализуется в приложениях (программах) вне базы данных.
БД называется активной, если СУБД по отношению к ней выполняет не только те действия, которые явно указывает пользователь, но и дополнительные действия в соответствии с правилами, заложенными в саму БД. Активная БД инициирует действия над данными и управление ими внутри базы в соответствии с предварительно установленными правилами, без необходимости получения каких-либо управляющих воздействий от приложений или от каких-либо других внешних источников. Активная БД – это система, следующая активным правилам «событие – условие – действие». Их смысл состоит в том, что заданное в правиле условие проверяется после наступления события. Если оно истинно, то выполняется заданное действие. Таким образом, активная БД состоит из пассивной БД и множества активных правил.
Базы знаний являются основой интеллектуальных систем: информационных, обучающих, систем программирования, экспертных систем, где с их помощью представляются навыки и опыт экспертов – специалистов в данной предметной области.