Отложение солей кальция в очагах поражения тканей (обизвествление)
Факторы, влияющие на усвоение солей кальция:
· растворимость соединений Са
1. с неорганическими кислотами
(растворимы азотнокислый и хлористый кальций)
2. соединения с органическими кислотами
3. соединения с белками
4. соединения с жирами
· соотношение с другими компонентами пищи
1. Ca : Mg : P = 1 : 0,4-0,5 : 1,0-1,5
2. Са : жиры = 5-10 мг : 1 г
3. Наличие витамина D
Технологические методы повышения усвоения
солей кальция
1. замачивание бобовых продуктов
2. дрожжевое брожение теста
3. добавление молочной и лимонной кислоты, аминокислот, белков и др.
ФОСФОР (в организме » 700 г)
Функции фосфора в организме:
Пластическая
· Входит в структуру костной ткани, » 80%
· Входит в структуру фосфопротеинов, фосфолипидов, нукеопротеидов и др. биологически активных компонентов организма (клеточные мамбраны).
· Входит в состав ЦНС.
Регуляция процессов обмена веществ организма.
· Участие в энергетических процессах организма АТФ ® АМФ.
· Участие в процессе фосфорилирования
· Участие в процессе всасывания белков, углеводов из ЖКТ.
МАГНИЙ
Функции магния в организме:
· Пластическая функция
Входит в состав костной ткани, зубов, ногтей, волос, кожи
· Участие в синтезе ферментов углеводного обмена.
· Специфические функции:
Усиление желчеотделения и выведения холестерина.
Активация процессов торможения в ЦНС (успокаивающее действие)
3. Снижение мышечного тонуса стенки кровеносных сосудов, гипотензивное действие (снижение А/Д)
Стимулирование моторной активности кишечника, лечение запоров.
Сравнительная характеристика натрия и калия
Натрий | Калий | |
Роль в организме | ||
1. содержится в межклеточной жидкости | 1. содержится в клетках | |
2. межклеточный обмен | 2. внутриклеточный обмен | |
3. кислотно-щелочное равновесие (щелочная направленность) | 3. кислотно-щелочное равновесие (щелочная направленность) | |
4. осмотическое давление | 4. осмотическое давление | |
5. повышение гидрофильности белков | 5. снижение гидрофильности белков | |
6. водный обмен (задержка воды в организме) | 6. водный обмен (выведение воды из организма) | |
7. участие в обмене углеводов (пировиноградной кислоты) | ||
8. участие в работе сердечной мышцы | ||
Источники | ||
Поваренная соль (NaCl) 10-12 г в сутки | Сухофрукты, бобовые, картофель, овощи, фрукты | |
Потребность организма | ||
4-6 г/сутки | 1-2,5 г/сутки | |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
· Участие в процессах кроветворения (образование клеточных элементов крови)
· Биорегуляторная функция: