Романская архитектура

К концу X в. в Западной Европе средневековая архитектура приобрела черты, характеризующиеся общностью типов 1 ланий, их конструктивных приемов и выразительных средств. Этот период развития западноевропейской архитектуры получил название романской архитектуры. С развитием феодальных отношений постепенно складываются новые типы укрепленного жилища феодалов, монастырские комплексы и развивается культовое строительство. Романская архитектура отличается большим разнообразием форм. В ее основе лежат преимущественно традиции римской архитектуры, но содержание наполнено задачами, поставленными феодальным обществом. Центром развития романской архитектуры принято считать Бургундию (Францию), где особенно сильна была власть римской церкви. Для зданий этого периода характерным является применение фронтально-осевой композиции с вытянутым вдоль оси пространством, разделенным рядами колонн на нефы. Средний (центральный) неф был выше и шире боковых и освещался через окна, устроенные в верхней части стен. В глубине среднего нефа устраивался алтарь. Наряду с базиликальными строились и зальные храмы, в которых в отличие от базилики средний неф не имел существенного превышения высоты над боковыми. Характерной для романской архитектуры формой является также устройство так называемого перспективного входа, который образуется последовательно суживающимися и понижающимися внутрь здания арками на колоннах, которые нередко украшаются орнаментальной или фигурной пластикой. Романская архитектура также выработала так называемую связанную систему плана, когда одной ячейке главного нефа соответствуют две ячейки боковых нефов, покрытые крестовыми сводами. Тонкие колонны храмов выполнены из прочного материала, и на них опираются мощные арки. Это и послужило в дальнейшем основой для развития готического стиля.

Для возведения крупных построек в основном использовали местные материалы — известняки, граниты, а также глиняный кирпич. Для облицовки стен применяли мрамор. Кладку производили из небольших отесанных камней, уложенных на растворе. Широко использовали прием кладки стен с забутовкой внутреннего пространства из каменного боя и раствора. Своды зданий делали из клинчатых тесаных камней или кирпича по деревянным кружевам.

Конструкция зданий романской архитектуры подчеркивается членениями стен путем устройства угловых утолщений, контрфорсов и др. Проемы окон и дверей, как правило, имеют форму полуциркульных арок.