II. Комбинированная пожарная эстафета (с элементами боевого развертывания)
Состав команды: 8 участников
Победитель определяется по наименьшей сумме времени прохождения дистанции и штрафных баллов (1 штрафной балл = 15 секунд). В случае равенства результатов победитель определяется по наименьшей сумме штрафных баллов.
Команда делится на 2 отделения.
Дистанция проводится в виде командной эстафеты. Эстафетный предмет – пожарный ствол.
1 блок: Пожарная эстафета (1 отделение – 4 участника).
Эстафета - скоростное преодоление заданий блока. (1 участник – 1 этап).
Перед стартом участники находятся на стартах соответствующих этапов.
Этапы:
1. Преодоление забора;
2. Прокладка рукавной линии длиной 40 м со стволом с преодолением бревна (бума) (в случае падения с бума участник преодолевает его повторно);
3. Вязка двойной спасательной петли с надеванием ее на «спасаемого» (пострадавший – манекен);
4. Надевание боевой одежды и снаряжения пожарного, ликвидация огня горящей жидкости на противне с помощью огнетушителя. Огнетушители командные.
Передача эстафеты 2 отделению.
2 блок: Боевое развертывание (2 отделение – 4 участника).
Получив эстафету, все отделение одевает боевую одежду (возможно использование личной боевой одежды), извлекает пожарно-техническое вооружение из пожарного автомобиля АЦ 40–(130)63Б, прокладывает магистральную рукавную линию диаметром 77 мм от напорного патрубка пожарного насоса к трехходовому разветвлению, присоединяет и прокладывает 2 рабочих рукавных линии на два рукава диаметром 51 мм. Достигнув позиции 45 м от пожарного автомобиля, обозначенной белым цветом 1м х 1м, ствольщик присоединяет ствол, контролирует выполнение всех соединений соединительных головок рукавной линии и только после этого заходит в квадрат и струей воды сбивает установленные на расстояния 10 метров мишени (напор в рукавной линии 3 атмосферы). Финиш по сбиванию 2 – х мишеней. Тактику работы определяет команда. (Возможен вариант исполнения задания от трехходового разветвления).