Сущность и разновидности партийных систем
В политологии достаточно распространена схема, согласно которой существуют однопартийная, двухпартийная и многопартийная системы.
Однопартийная система характерна лишь для тоталитарных и авторитарных режимов. Такого рода система существует в настоящее время в странах Африки (Заир, Того, Габон)
Двухпартийная система – это система, при которой реальную борьбу на выборах за власть в государстве ведут только две партии, причем одна из партий обеспечивает себе большинство голосов избирателей, а следовательно, парламентских мест. Двухпартийная система существует в США (республиканцы и демократы), в Великобритании (консерваторы и лейбористы)).
Под многопартийной системой в политологии понимается такая, в которой более двух партий имеют достаточно сильную организацию и влияние, чтобы воздействовать на функционирование правительственных институтов.
В многопартийных системах доминирует одна партия, служащая стержнем коалиционных правительств, либо доминирующая партия отсутствует.
Основные этапы становления многопартийной системы в России
– 1988-1991 г – зарождение многопартийности, отмена ст.6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС, принятие Закона «Об общественных объединениях»;
– август 1991 – декабрь 1993 г. - распад КПСС, возникновение десятков и даже сотен мелких политических партий, закрепление многопартийности в Конституции РФ (ст.13), проведение первых в РФ выборов в Государственную Думу (декабрь 1993 г.);
– в настоящее время в России четыре партии работают в Государственной Думе («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»)