Зубодесневое соединение

В физиологии и патологии пародонта важное значение имеет зубодесневое соединение. Готлиб установил, что эпителий десны плотно соединён с поверхностью зуба, а не прилежит к поверхности эмали в виде манжетки. Следовательно, нет физиологического десневого кармана в нормальных условиях, а имеется десневая борозда – щелевидное пространство между поверхностью зуба и прилегающей к ней десной.

Эпителий дёсен подразделяется на ротовой, эпителий бороздки, эпителий прикрепления.

Эпителий бороздки образует стенку десневой бороздки, в области дна она переходит в эпителий прикрепления (клетки которого посредством гемидесмосом через органическую матрицу соединяются с кристаллами апатита эмали), а в области устья десневой бороздки в ротовой эпителий.

Эпителий бороздки и прикрепления – многослойный плоский и, в отличие, от ротового, неороговевающий эпителий. Цикл обновления эпителия бороздки в 20 раз быстрее, чем ротового эпителия (S.Kougard, 1970). Отмечается высокая проницаемость эпителия бороздки, что обусловливает образование десневой жидкости и выход лейкоцитов в полость рта, проникновение микроорганизмов в ткани десны. Это обеспечивается отсутствием кератинизации и близким расположением кровеносных сосудов (R.C.Page, 1975).

 

Десневая жидкость по своему составу близка к сыворотке крови и содержит электролиты, ферменты, клетки. Активность некоторых ферментов десневой жидкости во много раз превышает таковую в сыворотке крови.

Десневая борозда и десневая жидкость в норме выполняют барьерную функцию. Ценность бороздкового и соединительного эпителия обеспечивает защиту тканей пародонта от повреждающих факторов.