Туристская индустрия

Туристская индустрия— совокупность предприятий, учрежде­ний и организаций материального производства и непроизводст­венной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использо­вание туристских ресурсов и создание материально-технической базы туризма. Являясь сложным межотраслевым народнохозяйст­венным комплексом, туристская индустрия включает в себя сле­дующие компоненты:

· организаторов туризма — туристские предприятия по раз­работке, продвижению и реализации туристского продукта (туроператоры и турагенты);

· предприятия, предоставляющие услуга по размещению (гос­тиницы, мотели, кемпинги, пансионаты, дома отдыха и т.д.);

· предприятия питания (рестораны, кафе, бары и др.);

· транспортные предприятия (авто- и авиационные пред­приятия, железнодорожные ведомства, предприятия мор­ского и речного транспорта и др.);

 

· экскурсионное бюро;

· производственные туристские предприятия (производство туристских сувениров, гостиничной мебели, туристского снаряжения);

· предприятия торговли (магазины по реализации турист­ского снаряжения и сувениров);

· предприятия сферы досуга и развлечений (тематические парки, киноконцертные залы, клубы по интересам, залы игровых автоматов и др.);

· учреждения самодеятельного туризма (туристские, альпи­нистские, велосипедные клубы);

· органы управления туризмом (государственные учрежде­ния, общественные туристские организации); » учебные, научные и проектные учреждения.

Приведенный перечень является далеко не полным. По мере расширения и усложнения процессов организации туризма все новые отрасли и предприятия национальной экономики вовле­каются в туристское производство. Существуют, например, фир­мы, специализирующиеся на организации конгрессов, инфор­мационные, рекламные, маркетинговые агентства, учреждения по бронированию билетов в театры. Обслуживанием туристов занимаются предприятия торговли, банки, страховые компании. Косвенно формируют туристскую индустрию предприятия, об­служивающие не только туристов, но и другие группы населе­ния: учреждения культуры, лечебные и медицинские учрежде­ния, организации связи, предприятия по производству товаров народного потребления, общественный пассажирский транс­порт и т.д.

Исходя из этих предпосылок, Федеральный закон «Об осно­вах туристской деятельности в Российской Федерации» опреде­ляет туристскую индустрию как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов обществен­ного питания, объектов познавательного, делового, оздорови­тельного, спортивного и иного назначения, организаций, осу­ществляющих туристскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков». Несколько иное по содержанию, но близ­кое по смыслу определение дано в Законе Республики Беларусь

 

 

«О туризме», где под туристской индустрией понимается «сово­купность гостиниц и иных объектов, сооружений для размеще­ния туристов, транспортных средств, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познаватель­ного, делового, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туристскую деятельность».

Таким образом, законодательные акты подчеркивают необ­ходимость комплексного подхода ко всем элементам туристской индустрии при осуществлении государственного планирования ее развития и обеспечения взаимоотношений между предпри­ятиями, организациями и учреждениями, ее составляющими.

Для туристской индустрии характерны процессы специали­зации, кооперирования и концентрации производства.

Специализация находит выражение в развитии средств разме­щения (гостиниц, мотелей, ботелей, флотелей), различных форм обслуживания, изменении характера деятельности предприятий питания и развлечений, возрастании числа новых туристских ус­луг, разнообразии видов туров и т.д. Предоставление туристских услуг осуществляет все большее количество отраслей, фирм и организаций, каждая из которых специализируется на выпол­нении отдельных функций туристского обслуживания. Процес­сы специализации обусловливают усложнение хозяйственных связей между предприятиями туристской индустрии. Это вызы­вает необходимость на их кооперировании с целью максимально полного удовлетворения потребностей туристов и повышения качества их обслуживания.

Кооперирование представляет собой форму организации по­стоянных экономических связей между специализированными, но самостоятельными предприятиями по производству и орга­низации туристских услуг и товаров. В туристской практике оно проявляется в форме долгосрочного договорного сотрудничест­ва на предметной, функциональной, межотраслевой, региональ­ной, национальной и международной основе.

Процессы кооперирования инициируются туристскими пред­приятиями (туроператорами), занимающимися формированием, продвижением и реализацией туристского продукта. При этом кооперирование выступает не в качестве самоцели, а как средст­во повышения качества туристского обслуживания, экономии времени, сил и средств.

 

Кооперирование в туризме может быть производственным — по созданию туристского продукта (например, между туристским предприятием и транспортной организацией), и бытовым — по его реализации (например, между туроператорами и турагентами).

Массовое развитие туризма обусловило развитие процессов концентрации производства. В их основе лежат те же причины, что и в других отраслях экономики (прежде всего эффект мас­штаба производства).

Концентрация производства в туристской индустрии проис­ходит путем как укрепления отдельных производственных еди­ниц (так, во Франции пять ведущих туроператоров контролиру­ют около 50 % продаж пэкидж-туров), так и сосредоточения в рамках объединения широкого круга предприятий («гостинич­ные цепи»). Для туризма характерно также образование турист­ских корпораций — крупных предприятий туристского бизнеса, возникающих в результате слияния, поглощения или объедине­ния нескольких туроператорских фирм. Так, путем поглощения ряда фирм образовался туристский гигант ТУИ (TUI,— Touristic Union International), являющийся крупнейшим туроператором Германии. Во Франции в результате слияния крупнейшей гости­ничной компании «Жак Борель интернасьональ» с другой такой же крупной компанией «Новотель» была образована туристская корпорация «Аккор», впоследствии поглотившая еще 15 турист­ских фирм. В Голландии в результате слияния восьми туристских фирм появилась крупнейшая туристская корпорация «Холланд интернэшнл Трэвел», сосредоточившая в своих руках значитель­ную часть туристского рынка страны. Туристские корпорации обычно имеют широкую зарубежную турагентскую сеть, через которую осуществляют реализацию туров и отдельных видов ту­ристских услуг.

Характерной особенностью современного этапа развития ту­ристской индустрии является проникновение в туристский биз­нес как компаний, имеющих с ним непосредственные производ­ственные связи (повышенную активность при этом проявляют авиакомпании), так и предприятий других отраслей экономики (банков, промышленных, торговых, страховых компаний).

Активному внедрению в туристский бизнес капиталов из дру­гих отраслей способствуют следующие обстоятельства:

· низкие барьеры выхода на рынок;

· наличие избыточных финансовых средств;

 

· высокие темпы развития туризма;

· представление (часто ошибочное) о туризме как о прият­ном и легком виде деятельности.

Транспортные предприятия предоставляют как отдельные виды услуг, так и самостоятельно разработанные туры на основе собственной гостиничной базы. Особо выделяются в этом отно­шении авиационные компании. Так, американская авиакомпа­ния «ТВА» приобрела зарубежные гостиницы корпорации «Хил­тон» и сформировала новую компанию «Хилтон интернэшнл». Французская авиакомпания «Эр Франс» путем слияния двух своих филиалов создала новую гостиничную цепь «Меридиан», имеющую более 50 гостиниц в разных странах.

Все большее распространение получает создание авиакомпа­ниями дочерних авиачартерных и туроператорских фирм, спе­циализирующихся на формировании и продаже туров, состав­ным элементом которых является перевозка на самолетах своей авиационной компании. Такие фирмы уже не довольствуются гостиничной базой своей авиакомпании, а организуют обслужи­вание туристов на основе деловых отношений с гостиничными и другими предприятиями на обычных условиях туроператора. Например, «Эр Франс» основала туристскую фирму «СОТЭР», занимающую второе место среди французских туроператоров. Авиакомпании «УТА» и «Эр Франс» совместно участвуют в ка­питале туристкой фирмы «СФТА», входящей в число пяти круп­нейших туроператоров Франции.

Характерен также обратный процесс — приобретение турист­скими фирмами авиакомпаний. Например, в Англии крупней­шая туроператорская фирма «Томсон холидейз» имеет авиаком­панию «Бритиш эйруэйз», а туроператор «Космос тур» владеет авиакомпанией «Монарэк эйруэйз».

Активно внедряются в туристский бизнес и другие транс­портные предприятия: судоходные организуют круизы; железно­дорожные предлагают туры по льготному тарифу и с включени­ем стоимости экскурсий в городах по маршруту; автобусные самостоятельно организуют автобусные туры.

Торговые компании (сети крупнейших универмагов и по­сылочной торговли) также активно занимаются реализацией туристских услуг. Первоначально торговые предприятия, стре-

 

мясь улучшить обслуживание покупателей, сдавали в аренду свои помещения для деятельности турагентов. В дальнейшем, по мере роста спроса на туристские услуги, они перешли к практике организации в своем составе формально независи­мых туристских компаний, которые затем стали их дочерними фирмами, выполняющими функции туроператоров и турист­ских агентств.

Торговые фирмы организуют туристские поездки в основном с перевозкой чартерными самолетами. Успеху деятельности тор­говых фирм способствовало то, что стоимость предлагаемых ими туров обычно на 5—10 % ниже, чем у турагентств, в основном за счет экономии на комиссии, выплачиваемой обычно турагентам. Помещая условия туристских поездок в своих каталогах, рассылаемых миллионными тиражами по всей стране, они име­ют возможность экономить значительные средства, необходи­мые для рекламы туров. Помимо этого, торговые фирмы распо­лагают широкой сетью рекламных бюро и многочисленным штатом сотрудников, устанавливающих непосредственные связи с населением.

Промышленные компании, относящиеся в первую очередь к отраслям, обслуживающим туристский бизнес, на основе сис­темы участия также приобретают и включают в свою структуру туристские фирмы. Так, в туризм проникли капиталы нефтяных компаний «Экссон» (США) и «АДЖИП» (Италия), текстильной промышленности — «Джолли» (Италия), гиганта пищевой про­мышленности,фирмы «Нестле», создавшей в своем составе ком­панию «НКМ» для строительства гостиниц в странах Центральной Америки и Ближнего Востока. Крупнейший швейцарский конг­ломерат «Мигро», включающий предприятия пищевой промыш­ленности, судоходные компании, банки, розничные магазины, издательства, железнодорожную компанию, создал в своем составе туристский комплекс — фирму «Отельплан».

Автомобильные компании проникают в сферу туризма главным образом путем предоставления туристских услуг автопрокатными дочерними предприятиями.

Отличительной чертой процесса концентрации в туризме является широкое участие в нем банковских и страховых струк­тур. Они приобретают весь (или часть) контрольный пакет акций

 

туроператоров, превращая их в дочерние предприятия. Турист­ские услуги распространяются банками и страховыми компа­ниями через собственный аппарат среди своих клиентов. Обладая разветвленной сетью отделений и филиалов, обширным шта­том агентов, банки и страховые компании стали успешно осу­ществлять эти операции, получая дополнительную прибыль за счет экономии на комиссии, обычно выплачиваемой турагенту. Кроме того, банки и страховые компании имеют собственные' автоматизированные системы учета и управления, в памяти которых заложены все основные данные о вкладчиках и за­страхованных лицах. Это позволяет осуществлять целенаправ­ленную рассылку рекламы и информации, предлагать клиенту туры, которые могут соответствовать его интересам и средст­вам. Поскольку у большинства потенциальных туристов име­ются счета в том или ином банке, для них удобнее и выгоднее иметь дело непосредственно со своим банком

Помимо организации туров и их реализации, банки и страхо­вые компании принимают финансовое участие в создании автома­тизированных систем бронирования в гостиницах, на транспорте, формировании сети проката автомобилей и предоставлении дру­гих услуг.

Характерной особенностью процесса концентрации произ­водства в туристской индустрии является его выход за пределы не только отдельных отраслей, но и национальных границ путем создания международных (в том числе и транснациональных) компаний. Особенно отчетливо эта тенденция проявляется в гос­тиничном хозяйстве, где транснациональные компании принимают вид гостиничных цепей.