ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ СОЦИОЛОГИИ. СОЦИОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГУММАНИТАРНЫХ НАУК.

Термин «функция»в социологии подразумевает:

• значение элемента системы по отношению к ней как к целостности;

• зависимость, при которой изменения в одной части системы зависят от изменений в другой части или от изменений целостной системы.

Функции социологии: 1) познавательная; 2) прогностическая; 3) управленческая; 4) мировоззренческая; 5) инструментальная.

Познавательная функция направлена на теоретическое и эмпирическое изучение взаимосвязанных социальных фактов. Познавательная функция заключает в себе ряд других, которые в совокупности и представляют комплекс знания о проблеме.

Последняя функция определяет роль социологии в системе наук.

Прогностическая функция связана с социальным моделированием и социальным планированием. Мировоззренческая функция связана с оценочной деятельностью человека, помогает выработать его ориентацию в обществе, сформировать отношение к окружающим. Инструментальная функция – отдельная и самостоятельная функция, направленная на разработку методов по поиску, обработке, анализу, обобщению первичной социологической информации.

Еще одна из наиболее важных функций – выработка способов и методов изученияи анализа накопленного материала, которые активно используются и другими общественными науками. Социология не только вырабатывает, но и дополняет уже существующие способы и методы обработки информации Появляется целый ряд новых источников информации, дополняющих основные и позволяющих взглянуть на процесс с другой стороны.

Социальное моделирование позволяет создать модель протекания социальных процессов, группировать и обобщать социальный материал. Социальное планирование предусматривает не просто прогноз а целенаправленную политику для достижения поставленной цели. Таким образом, социология начинает выполнять организационно-управленческую функцию.

В системе общественных и гуманитарных наук социология занимает особое место. Это объясняется тем, что: 1) она является наукой об обществе, его явления и процессы, 2) она вмещает в себя теорию общества или общую социологическую теорию, которая выступает как теория и методология всех других общественных и гуманитарных наук; 3) все общественные науки , изучающие различные стороны жизнедеятельности общества и людей, всегда содержат в себе социальный аспект, то есть законы и закономерности, которые исследуются в той или иной сфере общественной жизни, реализуются через деятельность людей; 4) техника и методика изучения человека и его деятельности, методы социального измерения, разработанные социологией, необходимы и используются всеми другими общественными науками, 5) сложилась целая система исследований, проводимых на стыке социологии и других наук.

 

Место социологии среди других наук можно проиллюстрировать формуле. Если есть "n" различных объектов для изучения, то наук, которые изучают, будет "n + 1", то есть "п" наук, изучающих объекты, и п + 1-я теория - это та, которая изучает то общее, что присуще всем этим объектам).

 

Социология тесно связана с общественными дисциплинами. Так, в частности, границы между философией и социологией являются нечеткими. Философия через социальную философию глубоко проникает в социологию, и становится, по сути, частью ее теоретической системы. История социологии неотделима от истории философии. их корни тесно переплетаются и по сегодняшний день. Социология, осуществляя конкретный анализ общественной жизни во всей его многомерности, способствует обогащению понятийного аппарата и предметного содержания социальной философии.

 

Наблюдается тесная связь с социальной психологией. Проблемы социального поведения индивидов и групп не решаются без знаний психологии, в частности психоанализа. Существует психологическое направление в развитии социологических учений, психологические методики (тестирование, социометрия) сбора социологической информации. В свою очередь социальные психологи, наряду с психологическими методиками, применяют социологические методы в своих исследованиях (опрос, анализ документов, социальный эксперимент). Общими проблемами исследования для социологии и ряда психологических наук являются потребности, мотивы, интересы, ценности, установки, мысли, настроения людей.

 

Тесная связь существует между социологией и правоведением. Существует ряд социологических теорий: социология права, юридическая, правовая, уголовная социология. Без рассмотрения юридически-правовых знаний невозможно выяснить природу взаимоотношений людей в правовой сфере, нормативы и отклонения их поведения и деятельности.

 

То же самое можно сказать и о тесной связи между социологией и политической наукой, на стыке которых сформировались такие направления, как: социология политики, политическая социология, политическая психология, социология общественного мнения, социология власти и другие, которые выясняют природу взаимоотношений людей, общностей с одной стороны, политики, политических процессов, власти - с другой. Политика очень широкое, сложное и многомерное явление проявляется во всех сферах общественной жизни и во многом определяет развитие общества в целом. Кроме того, социальные общности, социальные институты, организации являются важными действующими составляющими политики.

История также тесно переплетается с социологией. Она также отражает социальную действительность. История, как и социология, изучающая общество и закономерности его развития в конкретных проявлениях. Только история описывает и объясняет социальные явления и процессы в прошлом (в хронологии), а социология - те, что наблюдаются в настоящее время. Социология в объяснении современного и в прогнозе будущего учитывает "зигзаги" прошлого также и история на современном уровне, обладая социологическими знаниями об обществе, глубже проясняет природу исторических процессов. Ученые прогнозируют возникновение новой междисциплинарной области - социологии истории, которая может дать социологический анализ исторических процессов.

 

Социология активно сотрудничает с социальной статистикой. Социальная статистика обеспечивает социологию социальной и демографической информации для оперативного анализа изменений в социальных отношениях. На основе этого разрабатываются социальные прогнозы, проекты социального развития. Кроме того, в своих исследованиях социология широко применяет статистические и математические методы в обосновании выборки исследования, обработки, группировки и анализа информации.

 

Больше нет нужды говорить о тесное переплетение социологии и ряда других общественных наук (политическая экономия, культурология, этнография, демография, религиоведение, менеджмент и др.).. Стоит лишь назвать альтернативные отрасли, возникшие на стыке социологии и этих наук: экономическая социология, социология труда, организаций, управления, культуры, быта и свободного времени, религии, этносоциология.

 

Смысл социологической науки состоит в "диагностике" и "лечении" социальных болезней, в стремлении к понятийно-абстрактного осмысление социального и к конкретному описанию социальных феноменов реальной жизни человека. Особое место социологии в системе социальных и гуманитарных наук заключается в формировании у людей социологической культуры и мышления, способности правильно воспринимать социальные процессы, происходящие в нашем обществе, способствует формированию знаний о социальной действительности, объясняет логику и истинность процессов социального развития, разрабатывает "универсальную технологию "эмпирического исследования общества.

 

Социология владеет и применяет множество методологических правил, различных техник сбора и обработки материалов с целью познания социальной действительности. Существуют определенные технические приемы исследований, проведенных наблюдений, сбора материалов, при этом могут применяться математические методы, методы статистики, наблюдение, интервью, анкетирование и другие.

 

Одним из подходов к изучению природы социальных явлений есть методологическое разветвления на макро-и микросоциологических измерение. Модели социальной реальности изучаются и представлены в различных "фокус" и уровнях (макро-и микроуровне). Социологические исследования могут разделяться по широте охвата изучаемых явлений. В микросоциологических исследованиях социолог изучает поведение относительно небольших социальных групп, таких, как производственный коллектив или различные малые группы, небольшие территориальные регионы (хутор, поселок). Задача социолога в этом случае заключается не только в том, чтобы детально описать и проанализировать взаимоотношения людей в определенных социальных группах, их субъективные желания, цели, ориентации, но и уметь выяснить систему социальных связей и отношений, совокупность субъективных факторов , обуславливающих жизнедеятельность данных коллективов, а также взаимосвязь последних с конкретными ценностями и нормами регулирующих данную систему человеческих взаимоотношений.

 

Макросоциологического исследования отмечаются широтой охвата изучаемых явлений. Они могут проводиться в масштабах

 

крупного региона, всей страны или даже в ряде стран одновременно. Как объект изучения выступают, как правило, большие коллективы людей (классы, профессиональные группы, социальные слои, социальные институты) и макропроцессы (миграция, социальная мобильность - процесс движения индивидов между иерархически или иным образом организованными элементами социальной структуры). При этом социолог выходит на институциональный уровень анализа, оперируя аппаратом, как специальной, так и общей социологической теорией. Основная цель такого исследования - установить устойчивые закономерности развития и функционирования изучаемых, определить их взаимосвязь с социальными институтами и различными сферами общества.

 

Главная задача социологии при исследовании различных звеньев социальной реальности и их взаимодействия друг с другом в том, чтобы выявить и научно обосновать механизмы перехода от индивидуального к социальному, от социального менее общего порядка к социальному более общего порядка, определить степень соответствия, сбалансирования, поведение в различных макро-и микросистемах, выяснить мотивы, стимулы поведения этих систем.