Иннервация наружных и внутренних мышц глаза, патологические нарушения.

Глазодвигательными мышцами являются четыре прямые и две косые, обеспечивающие хорошую подвижность глаза во все направлениях. Формирование мышц заканчивется к 2-3 годам, хотя функционируют они с момента рождения. (4 прямых верхн, нижн, латер, медиальн.) и (2 косых верхн и нижняя) Все мышцы кроме нижней косой прикрепляются к сухожильному кольцу соединенного с периостом орбиты вокруг канала зрительного нерва. они идут вперед, образуя мышечную воронку и прикрепляются к склере.. иннервация осуществляется – глазодвигательным, отводящим нервом. верхняя косая – блоковым нервом, латеральная прямая – отводящим нервом. все остальные – отводящим нервом.

Нарушения состояния глазодвигательного аппарата могут быть связаны с местными причинами (изменения в мышцах или нервных ветвях) и центральными, когда имеются воспалительные, сосудистые, опухолевые процессы, травматические поражения проводящих путей и центров глазодвигательных нервов, а также аномалии развития головного мозга.

Все это может привести к развитию косоглазия. Косоглазие характеризуется отклонением одногоиз глаз от совместной точки фиксации инарушением бинокулярного зрения,

В детском возрасте чаще всего встречается содружественное косоглазие, гетерофория,нистагм. У взрослых чаще всего встречаются параличи и парезы наружных мыщц глаза. Косоглазие может быть скрытым, мнимым, содружественным и паралитическим.

Клинико-анатомическая характеристика «синдрома верхней глазничной щели» и «синдрома Горнера».

Верх. глазнич. щель - на границе верх. и наруж. ст. в глубине глазницы. Распол. м-у большим и малым крылом крыловид. кости. Через нее проник. все глазодвиг. нн., 1-я ветвь тройнич. н., верх. глазная вена.

При поражении костей орбиты может возникать так называемый «синдром верхней глазничной щели». При этом будут наблюдаться симптомы поражения нервов и сосудов, проходящих через верхнюю глазничную щель:

1. Полный паралич всех мышц глазного яблока (полная офтальмоплегия)

2. Опущение верхнего века (птоз)

3. Мидриаз - расширение зрачка

4. Расстройство чувствительности кожи век, конъюнктивы и роговицы (поражение 1 пары тройничного нерва)

5. Легкий экзофтальм (ретробульбарная гематома вследствие повреждения верхней глазничной вены)

Учитывая что глазодвигательный нерв обеспечивает двигательную иннервацию наружных мышц глазного яблока (кроме наружной прямой и верхней косой), мышцы, поднимающей верхнее веко. сфинктера зрачка и ресничной мышцы, то при его полном параличе будут наблюдаться вышеуказанные симптомы.