А.1.1. Моделирование стратегических бизнес-процессов

Организационная модель не является самоцелью. Она должна отражать требования, выполнение которых необходимо для обеспечения эффективности, в частности эффективности ресурсов, эффективности процессов и рыночной эффективности (Frese. Grundlagen der Organisation. 1995, с. 26). В рыночном отношении предприятие считается эффективным, если оно в полной мере реализует потенциальные возможности рынка, а различные организационные единицы, взаимодействующие с клиентом, не являются зависимыми друг от друга, что уменьшает потребность в координации. Под эффективностью ресурсов предприятия понимается их эффективное использование. Особенно это относится к таким потенциальным факторам, как человеческие и производственные ресурсы. Эффективность процессов предполагает фокусирование их на корпоративных целях.

Параметры эффективности, как правило, вступают в противоречие друг с другом. Гутенберг, например, говорит о дилемме, возникающей при одновременном стремлении к минимальной продолжительности производственного цикла, т.е. к эффективности процесса, и максимальному использованию мощностей, т.е. к эффективности ресурсов (Gutenberg. Die Produkton. 1983, с. 216).

На рис. 4а представлена схема предприятия, ориентированного на функции. Речь идет о предприятии, где для выполнения каждой функции создана соответствующая организационная единица. Теоретически такая организационная структура должна способствовать повышению эффективности ресурсов. Однако из-за необходимости координации функций бизнес-процессы, направленные на создание продукта/услуги (П1-П4), например обработка заказов, оказываются малоэффективными.

На рис. 46 представлена организация, ориентированная исключительно на процессы. Иными словами, организационные единицы группируются по процессам. Здесь эффективность процессов доминирует в ущерб эффективности ресурсов.

 

Рис. 4а.Предприятие, ориентированное на функции

Рис. 4б.Предприятие, ориентированное на процессы

Рис. 4в.Смешанное предприятие