Электрические сети. Требования по их охране.

5.1. По условиям электробезопасности электрические сети разделяются на линии электропередачи напряжением до 1 кВ включительно и линии электропередачи напряжением выше 1 кВ.

* Воздушная линия электропередачи (далее ВЛ) определяется как устройство для передачи электрической энергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикреплённым с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостках, путепроводах и т.п.).

* Кабельная линия электропередачи (далее КЛ) определяется как линия для передачи электрической энергии или отдельных импульсов её, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепёжными деталями, а для маслонаполненных КЛ, кроме того ещё и с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла.

5.2. Для охраны электрических сетей устанавливаются охранные зоны:

- Вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии:

- для ВЛ до 1 кВ -- 2 м,

- от 1 кВ до 20 кВ -- 10 м,

- от 35 кВ -- 15 м,

- от 110 кВ -- 20 м.

- вдоль подземных КЛ в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстоянии 1 м, а при прохождении КЛ в городах под тротуарами на 0,6 м в сторону проезжей части улицы;

- вдоль подводных КЛ в виде водного пространства от водной поверхности до дна, ограниченной вертикальными плоскостями. Отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстоянии 100 м.

5.3. В охранных зонах электрических электрических сетей без письменного согласия предприятий (организаций) в ведении которых находятся сети запрещается:

- осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать спортивные площадки для игр, складировать удобрения, топливо и другие материалы, а также производить капитальный ремонт, реконструкцию, снос, монтаж и демонтаж любых зданий и сооружений;

- устраивать проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, а также стоянки автомобилей и гужевого транспорта (в охранных зонах ВЛ);

- производить земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспаханных землях – на глубине 0,45м, а также планировку грунта с использованием бульдозера, экскаватора и других землеройных машин (в охранных зонах КЛ).

5.4. Запрещается производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям, в частности:

- набрасывать на провода, приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, загромождать проходы к ним и сбрасывать на провода снег с крыш зданий;

- сбрасывать тяжести (свыше 5 т), выливать растворы кислот, щелочей, солей, устраивать всякого рода свалки на трассе КЛ;

- открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электрических сетях, разводить огонь вблизи вводных и распределительных устройств ВЛ и охранных зонах КЛ;

- размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов в охранных зонах электрических сетей и т.п.

5.5. Предприятия и организации производящие какие-либо работы вблизи охранных зон электрических сетей (строительные, земляные, взрывные и др), которые могут вызвать повреждения, обязаны до начала выполнения работ согласовать их проведение с организацией, эксплуатирующей электрические сети и принять меры по обеспечению сохранности этих сетей:

- не позднее, чем за 3 дня в электрических сетях напряжением до 1 кВ;

- не позднее, чем за 12 суток в электрических сетях выше 1 кВ.

5.6. В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъёмных машин к находящимся под напряжением не ограждённым токоведущим частям на расстояние менее:

- напряжение до 35 кВ -- 0,6 м для людей с инструментом;

-- 1,0 м для грузоподъёмных машин и приспособлений;

- напряжение 60, 110 кВ -- 1,0 м для людей с инструментом;

-- 1,5 м для грузоподъёмных машин и приспособлений;

- напряжение 220 кВ -- 2,0 м для людей с инструментом;

-- 2,5 м для грузоподъёмных машин и приспособлений.

5.7. Выполнение работ строительно-монтажными организациями (СМО) в охранных зонах ВЛ с использованием подъёмных машин и механизмов с выдвижной частью допускается только при условии, если расстояние по воздуху от машины (механизма) или от её выдвижной или подъёмной части, от её рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении до ближайшего провода, находящегося под напряжением будет не менее:

- 1,5 м для ВЛ до 1 кВ

- 2,0 м для ВЛ свыше 1 до 20кВ;

- 2,0 м для ВЛ свыше 20 до 35кВ.

Установка и работа грузоподъёмных механизмов непосредственно под проводом ВЛ

Напряжением до 35кВ включительно, находящимся под напряжением, не допускается.

5.8. Наименьшее расстояние от провода ВЛ до поверхности земли, при напряжениях до 20кВ:

- ненаселённая местность (районы тундры, степей с почвами не пригодными для земледелия и пустыни -- 6м;

- труднодоступная местность -- 5м;

- недоступные склоны гор, скалы, утёсы и т.п. -- 3м.

5.9. Наименьшее расстояние по вертикали от проводов ВЛ и ВЛЗ (с защитной изолирующей оболочкой) до поверхности земли, производственных зданий и сооружений в населённой местности при условии работ ВЛ в нормальном режиме:

- до поверхности земли ВЛЗ до 20кВ -- 6м, до 35кВ -- 7м;

- до производственных зданий и сооружений ВЛЗ до 20кВ (более не применяется) -- 3м, ВЛ напряжением до 35кВ -- 3м.

5.10. Расстояние по горизонтали от крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений должны быть не менее:

- 2м для ВЛ до 20кВ

- 4м для ВЛ – 35 – 110кВ.

5.11. Наименьшее расстояние по вертикали при пересечении ВЛ с автомобильными дорогами от провода до покрытия проезжей части дорог всех категорий:

- 7м для ВЛ напряжением до 110кВ.

5.12. При замыкании на землю в электроустановках напряжением 3 – 35кВ приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4м в ЗРУ (закрытое распределительное устройство) и не менее 8м в ОРУ (открытое распределительное устройство) и на ВЛ допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождению людей, попавшим под напряжение. При этом следует пользоваться электрозащитными средствами.

Напряжение шага – это напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

5.13. Требования к производству работ кранами и подъёмниками (вышками) вблизи ВЛ.

* Производство работ стреловыми кранами на расстоянии менее 30м от подъёмной выдвижной части крана в любом её положении, а также от груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода ВЛ, находящейся под напряжением более 42В, должно производится по наряду-допуску на производство работ кранами вблизи ВЛ, определяющему безопасные условия работы.

* Порядок организации производства работ вблизи линий электропередачи, выдачи наряда-допуска и инструктаж рабочих должен устанавливаться приказами владельца крана и производителя работ. Условия безопасности указываемые в наряде-допуске должны соответствовать ГОСТ 12.1.013. Время действия наряда-допуска определяется организацией выдавшей наряд.

Наряд должен выдаваться крановщику на руки, перед началом работ. Крановщику запрещается самовольная установка крана для работы вблизи линии электропередачи, о чём делается запись в путевом листе.

* Работа крана вблизи линии электропередачи должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, которое также должно указывать крановщику место установки крана, обеспечивать выполнение предусмотренных нарядом-допуском условий работы и произвести запись в вахтовом журнале крановщика о разрешении работы.

* При производстве работы в охранной зоне ЛЭП или в пределах разрывов, установленных Правилами охраны высоковольтных электрических сетей, наряд-допуск может быть выдан только при наличии разрешения организации, эксплуатирующую линию электропередачи.

* При работе стреловых кранов на действующих электростанциях, подстанциях и линиях электропередачи, если работы с применением кранов ведутся персоналом, эксплуатирующим электроустановки, а крановщики находятся в штате энергопредприятия – наряд-допуск на работу вблизи находящихся под напряжением проводов и оборудования выдается в порядке, установленном отраслевыми нормами (наряд-допуск для работы в электроустановках).

* Работа стреловых кранов под не отключенными контактными проводами городского транспорта может производиться при соблюдении расстояний между стрелой крана и контактными проводами не менее 1000мм при установке ограничителя (упора), не позволяющего уменьшить указанное расстояние при подъёме стрелы.

* Водители, крановщики, машинисты подъемников, стропальщики работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ должны иметь группу II по электробезопасности.

* У телескопических вышек и гидроподъёмников перед началом работы должны быть проверены в действии выдвижная и подъёмная части, а у телескопических вышек, кроме того, подъемная часть должна быть установлена вертикально и зафиксирована в таком положении.

* Не допускается при работах на угловых опорах, связанных с заменой изоляторов, проводов или ремонтом арматуры, устанавливать телескопическую вышку (гидроподъёмник) внутри угла образованного проводами.

* При всех работах в пределах охранной зоны ВЛ без снятия напряжения механизмы и грузоподъёмные машины должны заземляться. Грузоподъёмные механизмы на гусеничном ходу при их установке непосредственно на грунте заземлять не требуется.

 

6. Оказание первой помощи пострадавшему от электрического тока.

* Немедленно прекратить действие электрического тока – отключить ток с помощью , например, рубильника, выключателя, пробок, путём обрыва проводов. Отводить электрические провода от пострадавшего можно сухой верёвкой, палкой в резиновых перчатках, с помощью инструментов с ручками, покрытыми изолирующим материалом, или путем заземления.

* Положить пострадавшего на ровную поверхность.

*Проверить пульс, При остановке кровообращения приступить к непрямому массажу сердца, который иногда необходимо проводить в течении нескольких часов.

*Определить, дышит ли больной. Если дыхание отсутствует – начинать искусственное дыхание (см. приложение).

*При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложить его в правильное положение, которое позволит свободно дышать и предупредит возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Таким положением является положение лёжа на животе, голова на бок. Оно необходимо пострадавшему только в том случае, если у него есть пульс и сохранено дыхание.

*Немедленно вызвать «Скорую помощь» и организовать обязательную транспортировку пострадавшего в стационар в реанимационное отделение.

*Наложить чистую сухую повязку на ожоги, вызванные электротравмой.

*Осмотреть пострадавшего на предмет других травм, полученных при падении, оказать соответствующую помощь.

*Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё (вода, чай, сок, компот…).

Что нельзя делать при электротравме:

* Лицу, оказывающему первую помощь, для предупреждения развития электротравмы, опасно прикасаться незащищенными руками к пострадавшему при не отключенных электропроводах.

* Оставлять пострадавшего одного.

* Закапывать пострадавшего в землю. Существует такой миф о пользе этого мероприятия.

* Давать пострадавшему алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин.

* При удовлетворительном общем состоянии пострадавшего отказываться от госпитализации. Состояние может в любой момент ухудшиться, и пострадавший может погибнуть от нарушения кровообращения сердечной мышцы.

 

Приложение. Список экзаменационных вопросов на 2-ую группу по электробезопасности.

7.1. Тема: «Представление об опасности электрического тока». Литература: «Электробезопасность. Методические материалы … на 2-ую группу».

Вопрос №1.Какие неблагоприятные последствия могут наступить вследствие поражения электрическим током (основные)?

Вопрос №2.Перечислите факторы, определяющие исход поражения человека электрическим током.

Вопрос №3.Какое напряжение можно признать полностью безопасным для персонала и работать без снятия напряжения, не применяя средства защиты?

Вопрос №4.Перечислите факторы состояния человека, существенно увеличивающие вероятность смертельного поражения человека электрическим током, приведите примеры.

Вопрос №5.Перечислите пути протекания тока через тело человека и охарактеризуйте их по степени опасности поражения электрическим током.

Вопрос №6.Что такое шаговое напряжение, в чем его опасность, каковы меры защиты?

 

7.2. Тема: «Основные меры предосторожности при работе в электроустановках». Литература: «Электробезопасность. Методические материалы … на 2-ую группу», МПОТ.

Вопрос №10.Что называется действующей электроустановкой?

Вопрос №11.Перечислите технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ с полным снятием напряжения.

Вопрос №12.Как именно должно быть выполнено отключение для обеспечения безопасности работ на токоведущих частях?

Вопрос №13.Как именно должна быть выполнена проверка отсутствия напряжения для обеспечения безопасности работ на токоведущих частях?

Вопрос №14.Зачем, для обеспечения безопасности работ на токоведущих частях, накладываются заземления? Куда и как они накладываются?

Вопрос №15.Какие именно, куда и в каких случаях вывешиваются плакаты для обеспечения безопасности работ на токоведущих частях?

Вопрос №16.Как подразделяются электроустановки по степени опасности поражения человека электрическим током?

Вопрос №17.В чем различие основных и дополнительных средств защиты? Перечислите основные и дополнительные средства защиты, применяемые в электроустановках до 1000 Вольт.

Вопрос №18.Кто имеет право отдать распоряжение на выполнение работ в действующих электроустановках до 1000 Вольт?

 

 

7.3 Тема: «Оказание первой помощи». Литература: «Первая помощь пострадавшим от электрического тока и при ожогах. Методические материалы … на все группы по электробезопасности», «Электробезопасность. Методические материалы … на 2-ую группу».

Вопрос №30.Как именно нужно освобождать человека от действия электрического тока?

Вопрос №31.Как Вы будете освобождать от действия электрического тока человека, упавшего в зоне растекания тока (там, где действует шаговое напряжение)?

Вопрос №32.Перечислите меры первой помощи пострадавшему от электрического тока.

Вопрос №33.Как именно следует делать искусственное дыхание?

Вопрос №34.Как именно следует делать непрямой массаж сердца?

Вопрос №35.В каких случаях можно признать пострадавшего от электрического тока мертвым и не оказывать помощь?

 

Разработал:

Мастер производственного обучения_____________________________Н.В.Меледин.


[1] Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

[2] Правила техники электробезопасности.

[3] Межотраслевые правила по охране труда.

[4] Указанные значения пороговых токов относятся к токам промышленной частоты при длительности протекания более 1 секунды.

 

[5] мА – миллиАмпер, одна тысячная Ампера.