Тема: Социальная стратификация и социальная мобильность

1 Понятие и системы социальной стратификации.

Социальная стратификация – расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям, или стратам, по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже.

Социальная дифференциация – это процесс появления функционально специализированных институтов и разделения труда.

Второе шире первого. Предполагает любые социальные различия. Например: группа людей – любители рыбной ловли. Это занятие может быть дифференцирующим фактором, но остается нейтральным к процессам расслоения. Профессиональная принадлежность к рыболовству - человек включен в систему общественного разделения труда, поэтому включен в социальное расслоение.

Социальную структуру, члены которой могут менять свой статус относительно легко, называют открытой системой стратификации. Структуру, члены которой с большим трудом могут изменить свой статус, называют закрытой системой стратификации (кастовая система в Индии).

Статусная группа представляет собой совокупность людей, организованных в иерархическую социальную систему

Системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы и классы.

РАБСТВО

Неотъемлемой чертой рабства является владение одних людей другими. Три причины рабства.

Во-первых, долговое обязательство, когда человек, оказавшийся не в состоянии заплатить долги, попадал в рабство к своему кредитору.

Во-вторых, нарушение законов, когда казнь убийцы или грабителя заменяли на рабство, т.е. виновника передавали пострадавшей семье в качестве компенсации за причиненное горе или ущерб.

В-третьих, война, набеги, покорение, когда одна группа людей завоевывала другую, и победители использовали часть пленников в качестве рабов.

КАСТЫ

Статус определяется рождением и является пожизненным; если использовать социологические термины: базой кастовой системы является предписанный статус. Достигнутый статус не в состоянии изменить место индивида в этой системе. Люди, по рождению принадлежащие к группе с низким статусом, всегда будут иметь этот статус независимо от того, чего они лично сумели достичь в жизни. Общества, для которых характерна такая форма стратификации, стремятся к четкому сохранению границ между кастами, поэтому здесь практикуется эндогамия – браки в рамках собственной группы – и существует запрет на межгрупповые браки. Для предотвращения контактов между кастами такие общества вырабатывают сложные правила, касающиеся ритуальной чистоты, согласно которым считается, что общение с представителями низших каст оскверняет высшую касту.


КЛАНЫ

Клановая система типична для аграрных обществ. В подобной системе каждый индивид связан с обширной социальной сетью родственников – кланом. Клан представляет собой нечто вроде очень разветвленной семьи и имеет сходные черты: если клан имеет высокий статус, такой же статус имеет и индивид, принадлежащий к этому клану; все средства, принадлежащие клану, скудные или богатые, в равной степени принадлежат каждому члену клана; верность клану является пожизненной обязанностью каждого его члена.

Кланы напоминают и касты: принадлежность к клану определяется по рождению и является пожизненной. Однако в отличие от каст вполне допускаются браки между различными кланами; они даже могут использоваться для создания и укрепления союзов между кланами, поскольку обязательства, налагаемые браком на родственников супругов, способны объединять членов двух кланов. Процессы индустриализации и урбанизации превращают кланы в более изменчивые группы, в конце концов, заменяя кланы социальными классами.

КЛАССЫ

Системы стратификации, основанные на рабстве, кастах и кланах, являются закрытыми. Классовая система гораздо более открыта, поскольку базируется в первую очередь на деньгах или материальной собственности. Принадлежность к классу также определяется при рождении – индивид получает статус своих родителей, однако может измениться в зависимости от того, чего он сумел (или не сумел) достичь в жизни. Кроме того, не существует законов, определяющих занятие или профессию индивида в зависимости от рождения или запрещающих вступление в брак с представителями других социальных классов.

Следовательно, основной характеристикой этой системы социальной стратификации является относительная гибкость ее границ. Классовая система оставляет возможности для социальной мобильности, т.е. для движения вверх или вниз по социальной лестнице. Наличие потенциала для повышения своего социального положения, или класса,– одна из основных движущих сил, побуждающих людей хорошо учиться и упорно трудиться. Конечно, семейное положение, наследуемое человеком с рождения, способно определять и исключительно невыгодные условия, которые не оставят ему шансов подняться в жизни слишком высоко, и обеспечить ребенку такие привилегии, что для него окажется практически невозможным «скатиться вниз» по классовой лестнице.

 

 

2. Стратификация западного общества.

Стратификационная модель современного западного общества представляет собой деление общества на следующие социальные группы:

-высший класс (те, кто владеет производственными ресурсами или непосредственно их контролирует - крупные промышленники, высшее руководство);

-средний класс (профессионалы и "белые воротнички");

-рабочий класс ("синие воротнички");

-низший класс (малоквалифицированные работники, занятые в массовом производстве).

Самым многочисленным является средний класс1, составляющий более 2/3 населения. Ему принадлежит срединное положение в обществе, но важны его другие характеристики, прежде всего качественные. Сам средний класс внутренне неоднороден, в нем выделяют такие слои, как:

- высший средний класс(в него входят имеющие в массе своей высокий престиж и большой доход менеджеры, юристы, врачи, представители среднего бизнеса),

-средний средний класс (владельцы мелкого бизнеса, фермеры),

-низший средний класс(конторский персонал, учителя, медсестры, продавцы).

Главное заключается в том, что многочисленные слои, составляющие средний класс и характеризующиеся достаточно высоким уровнем жизни, оказывают весьма сильное, а подчас решающее влияние на принятие тех или иных экономических и политических решений, в целом на политику властвующей элиты, которая не может не прислушиваться к "голосу" большинства. Средний класс во многом, если не полностью, формирует идеологию западного общества, его мораль, типичный образ жизни. Отметим, что по отношению к среднему классу применяется комплексный критерий: его включенность во властные структуры и влияние на них, доход, престиж профессии, уровень образования. Важно подчеркнуть последнее из слагаемых этого многомерного критерия. За счет высокого уровня образования многочисленных представителей среднего класса современного западного общества и обеспечиваются его включенность во властные структуры разных уровней, высокие доходы и престиж профессии.

 

3.Социальные границы среднего класса.

Проблемы принадлежности к определенным социальным слоям волнуют многих людей, поскольку это проблемы бедности и богатства. Люди хотят быть здоровы и счастливы. Мало кто добровольно согласен жить в бедности. И хотя, очевидно, что не все мечтают быть богатыми, подавляющее большинство хотело бы жить достойно, в достатке.

Для простоты понимания мы, в настоящей статье, разделяем социальные слои на бедных, средний класс и богатых. При этом мы рассмотрим только вопрос, — относящийся к материальным границам бедного и среднего классов Нам это представляется достаточно важным, т.к. именно материальный критерий без сомнения является центральным в определении принадлежности к тому или иному социальному слою.