Условия патентоспособности изобретений.

1) Новизна. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники (п. 2 ст. 1350 ГК РФ). Новизна изобретений характеризуется как объективная новизна. Масштаб новизны изобретения является абсолютным и мировым; абсолютная мировая новизна указывает на территорию государств всего мира где стали известны любые сведения, включаемые в уровень техники. Согласно п. 2 ст. 1350 ГК РФ Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на выдачу патентов на изобретения и полезные модели, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо, и запатентованные в РФ изобретения и полезные модели. Согласно пп. 1 п. 22.3 выше указанных Правил при определении уровня техники общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само, либо о содержании которого ему может быть законным путем сообщено. Изобретение признается известным из уровня техники и не соответствующим условию новизны, если в уровне техники выявлено средство, которому присущи признаки, идентичные всем признакам, содержащимся в предложенной заявителем формуле изобретения, включая характеристику назначения. Дата установления новизны изобретения совпадает с датой приоритета.

В российском патентном законодательстве устанавливается льгота по новизне, суть которого заключается в том, раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, при условии, что заявка на выдачу патента на изобретение подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев со дня раскрытия информации (п. 3 ст. 1350 ГК РФ).

2) Изобретательский уровень. Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Изобретательский уровень является своеобразным аналогом критерия оригинальности, творческого характера и определяет качество новизны. Действующее законодательство на раскрывает понятия «специалист». В п. 5.8 Правил составления, подачи и рассмотрения евразийских заявок в Евразийском патентном ведомстве под данным термином понимается лицо, квалификация которого, соответствующая среднему уровню в данной области техники, позволила бы ему осуществить заявленное изобретение. Понятие «неследование явным образом» раскрывается в пп. 2 п. 19.5.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение. Изобретение признается не следующим для специалиста явным образом из уровня техники, в частности, в том случае, когда не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат. Не признаются соответствующими условию изобретательского уровня изобретения, основанные, в частности: на дополнении известного средства какой-либо известной частью, присоединяемой к нему по известным правилам, для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно таких дополнений; на замене какой-либо части известного средства другой известной частью для достижения технического результата, в отношении которого установлено влияние именно такой замены; на исключении какой-либо части средства (элемента, действия) с одновременным исключением обусловленной ее наличием функции и достижением при этом обычного для такого исключения результата (упрощение конструкции, уменьшение массы, габаритов, материалоемкости, повышение надежности, сокращение продолжительности процесса и пр.), и др.

3) Промышленная применимость. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере (п. 4 ст. 1350 ГК РФ).