Вопрос 48. Торговый и платежный балансы страны. Два типа торговой политики государств: протекционизм и фритредерство. Либерализация мировой торговли.

Торговый баланс отражает соотношение между денежными платежами и поступлениями по всем товарным операциям - экспортным, импортным и реэкспортным . Торговый баланс, в свою очередь, является составной частью платёжного баланса страны, отражающего не только товарные, но и все денежные её операции с зарубежными партнёрами. Главные статьи последнего можно свести к четырём позициям.

В платёжный баланс, как видим, помимо торгового баланса, входят результаты многих других расчётов: по содержанию дипломатических служб, иностранному туризму, культурным обменам, по международным кредитам и инвестициям, по переводам на родину своей зарплаты теми, кто работает за рубежом, и пр. Все подобные расчётные потоки - это своеобразный невидимый экспорт- импорт, который занимает в торгово-экономических взаимоотношениях развитых стран значительную и всё более растущую долю. Платёжно-торговые балансы с положительным сальдо (при которых денежные поступления в страну больше её зарубежных платежей) называют активными, а с отрицательным сальдо (платежи больше поступлений) - пассивными. Каждая страна стремится иметь активный баланс, поскольку отрицательное сальдо покрывается золотовалютными резервами государства и/или займами.

Протекционизм- это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов. Суть этой политики, во-первых, в сдерживании ввоза в страну высококонкурентной зарубежной продукции, а во-вторых, в покровительстве экспорту товаров своего национального производства.

Протекционистские меры можно объединить в три основные группы:

1. таможенные пошлины, или тарифные барьеры,- это налоги на импортируемые товары, повышающие цены на них и тем самым затрудняющие их сбыт в данной стране. Здесь, однако, необходимо иметь в виду, что таможенные пошлины могут подчас выполнять не только защитную (протекционистскую) функцию, но и фискальную - пополняют доходы бюджета страны.

2.нетарифные барьеры. Это всякого рода ограничительные и/ или запретительные меры на импорт (квоты, лицензирование, а иногда прямые запреты и пр.).

3.поддержка экспорта - предполагает содействие государства продвижению продукции национального производства на зарубежные рынки

Большинство современных государств проводят гибкую внешнеторговую политику, которая сочетает в себе элементы как протекционизма, так и фритредерства. И всё же общим курсом здесь является либерализация мировой торговли. Это означает, что страны всё более широко и взаимовыгодно торгуют друг с другом, постепенно освобождаясь от торговых барьеров и устанавливая естественный для цивилизованного человечества режим наибольшего благоприятствования во взаимной торговле (или, как сегодня уже принято говорить, "режим нормальных торговых отношений"). При этом для регулирования и развития торговых отношений между странами заключаются специальные двух- и многосторонние договоры, соглашения, таможенные и другие союзы, создаются международные организации.