Вопрос47. Проблема неравенства доходов в обществе и социально-экономическая дилемма: равенство или эффективность. Показатели неравенства распределения доходов в обществе.

Государство призвано смягчать неравенство в доходах людей, чтобы не допустить чрезмерного социального расслоения и напряжённости в обществе. Однако слишком активное вмешательство государства в перераспределение и выравнивание доходов заметно снижает эффективность производства, поскольку растущие налоги подавляют интерес состоятельных людей к хозяйственной деятельности, а у бедных, получающих всё больше помощи, ослабевает тяга к поиску работы и энергичному труду.

Таким образом, тут неизбежно возникает противоречие между эффективностью производства и равенством доходов .

Показатели неравенства распределения доходов в обществе :Первый из них - графический, а второй – цифровой.

Графический показатель.Все события, отражающие на графике изменения в распределении доходов, происходят в рамках треугольника KLM, и здесь можно выделить три ситуации. Первая - это теоретически воображаемое положение абсолютного равенства, при котором 20% всех семей имели бы и 20% всех доходов, 40% семей - 40% доходов, 60% семей - 60% доходов и 80% семей - 80% доходов. Такой идеальный расклад всех доходов представляет прямая линия гипотенузы KL (биссектрисы, или диагонали, угла осей координат) поэтому всю лежащую под ней площадь треугольника KLM можно условно назвать "зоной равенства". Вторая ситуация тоже крайняя и опять-таки только воображаемая, -это абсолютное неравенство: когда 1% семей имеет все 100% дохода (катет ML), а остальные не имеют ничего (катет МК). Наконец, в отличие от первых двух третья ситуация вполне реальна, поскольку она означает фактическое неравномерное распределение доходов в обществе. Его-то и демонстрирует кривая Лоренца. Однако фактическое распределение переменчиво, поэтому кривая "ходит" между гипотенузой и катетами, становясь то более выпуклой и ближе к катетам (больше неравенства), то прямее и ближе к гипотенузе (меньше неравенства). Иными словами, чем больше разрыв между кривой и гипотенузой KL ("зона неравенства"), тем больше неравномерность в распределении доходов среди населения.

Цифровой показатель. Через индекс Джини Он представляет собой коэффициент, который определяется отношением площади "зоны неравенства" ко всей площади треугольника KLM ("зоны равенства"). При этом значения индекса Джини изменяются в пределах от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство). Таким образом, чем ближе наш коэффициент к единице, тем больше дифференциация доходов в обществе, выше их концентрация в немногих руках, и наоборот. Для наглядности приведём ряд конкретных данных.