Экономический рост в обществе: плюсы и минусы; экстенсивный и интенсивный путь развития, два способа измерения экономического роста.
Одной из важнейших цепей современного общества является экономический рост - количественное увеличение, а также качественное совершенствование общественного производства.
Плюсы:
1. прирост производства и богатства общества ;
2. рост международного престижа страны ;
3. повышение жизненного уровня людей ;
4. улучшение условий их труда и т.д.
Минусы:
1. ухудшение среды обитания людей;
2. исчерпание невосполнимых ресурсов;
3. перенаселенность больших городов ;
4. проблемы переквалификации кадров;
5. рост интенсивности труда и т.д.
Различают два основных пути экономического роста:
1) экстенсивный путь - предполагает простое количественное увеличение факторов производства без их качественного изменения (то есть вовлечение в экономику дополнительных, пока ещё не используемых рабочей силы, земли, капитала и других ресурсов того же качества).
2) интенсивный путь - означает экономический рост за счёт совершенствования и повышения эффективности использования факторов производства (применение более квалифицированного труда, более совершенных техники, технологии, организации производства).
В современной экономике оба этих пути в той или иной степени сочетаются.
Для измерения экономического роста применяют два основных взаимосвязанных способа.
Первый способ состоит в определении степени увеличения общего объёма реального ВНП, ВВП, национального дохода за тот или иной период (чаще всего берут за год). К примеру, если реальный ВНП в минувшем году составил 2100 д.с. против 2000 д.с. в году предыдущем, то его годовой темп роста = 5% [(2100 - 2000): 2000] х 100. Это даёт представление о скорости экономического развития страны в целом.
Однако часто важно знать, каким образом рост экономики отражается на уровне жизни людей. Достаточен ли этот рост, если принять во внимание и возможный рост населения? В этих целях применяют второй способ - расчёт степени увеличения ВНП, ВВП, национального дохода на душу населения. Он показывает рост продукта или дохода страны с учётом изменений числа их потребителей.
Если в вышеприведённом примере численность населения (цифры условные) возросла со 100 до 105 человек, то показатель ВНП на душу населения не изменится: в 1-м году он был 20 д.е. (2000 : 100) и во 2-м то же самое (2100 : 105). Выходит, что 5-процентного роста общего объёма ВНП (1-й способ) в данной ситуации недостаточно, потому что он обернулся нулевым ростом ВНП в расчёте на душу населения (2-й способ). Отсюда весьма важный вывод: чтобы систематически повышать благосостояние населения, рост экономики страны должен опережать рост численности её граждан.