Экономический рост в обществе: плюсы и минусы; экстенсивный и интенсивный путь развития, два способа измерения экономического роста.

Одной из важнейших цепей современного обще­ства является экономический рост - количе­ственное увеличение, а также качественное со­вершенствование общественного производства.

Плюсы:

1. прирост производства и богатства общества ;

2. рост международного престижа страны ;

3. повышение жизненного уровня людей ;

4. улучшение условий их труда и т.д.

 

Минусы:

1. ухудшение среды обитания людей;

2. исчерпание невосполнимых ресурсов;

3. перенаселенность больших городов ;

4. проблемы переквалификации кадров;

5. рост интенсивности труда и т.д.

Различают два основных пути экономического роста:

1) экстенсивный путь - предполагает простое количественное увеличение факто­ров производства без их качественного изменения (то есть вовлече­ние в экономику дополнительных, пока ещё не используемых рабо­чей силы, земли, капитала и других ресурсов того же качества).

2) интенсивный путь - означает экономический рост за счёт совершенствова­ния и повышения эффективности использования факторов произво­дства (применение более квалифицированного труда, более соверше­нных техники, технологии, организации производства).

В современ­ной экономике оба этих пути в той или иной степени сочетаются.

Для измерения экономического роста применяют два основных взаимосвязанных способа.

Первый способ состоит в опреде­лении степени увеличения общего объёма реального ВНП, ВВП, на­ционального дохода за тот или иной период (чаще всего берут за год). К примеру, если реальный ВНП в минувшем году составил 2100 д.с. против 2000 д.с. в году предыдущем, то его годовой темп роста = 5% [(2100 - 2000): 2000] х 100. Это даёт представление о скоро­сти экономического развития страны в целом.

Однако часто важно знать, каким образом рост экономики отражается на уровне жизни людей. Достаточен ли этот рост, если при­нять во внимание и возможный рост населения? В этих целях приме­няют второй способ - расчёт степени увеличения ВНП, ВВП, наци­онального дохода на душу населения. Он показывает рост продукта или дохода страны с учётом изменений числа их потребителей.

Если в вышеприведённом примере численность населения (цифры условные) возросла со 100 до 105 человек, то показатель ВНП на душу населения не изменится: в 1-м году он был 20 д.е. (2000 : 100) и во 2-м то же самое (2100 : 105). Выходит, что 5-процентного роста общего объёма ВНП (1-й способ) в данной ситуации недостаточно, потому что он обернулся нулевым ростом ВНП в расчёте на душу населения (2-й способ). Отсюда весьма важный вывод: чтобы систе­матически повышать благосостояние населения, рост экономики страны должен опережать рост численности её граждан.