Вентиляция легких

Вентиляцией легких называют объем воздуха, проходящий через легкие в 1 мин, иначе его называют минутным объемом дыхания (МОД). В покое он равен 5-8л/мин. При мышечной работе он увеличивается и нередко достигает 80 и даже 120-150 л/мин.

Человек вдыхает атмосферный воздух, в котором содержится 20,94% О2, 79,03% N2 и очень незначительное количество СО2 – 0,03%. Выдыхаемый воздух содержит меньше О2-16,3% и много СО2– 4,0%.

Дыхательный центр

Грудная клетка человека за 1мин совершает 16-20 дыхательных движений. Ритмичная деятельность дыхательной мускулатуры обеспечивается центральной нервной системой. Дыхательный центр находится в определенной части продолговатого мозга. Дыхательный центр является автоматическим: в нем ритмически возникает возбуждение.

Регуляция деятельности дыхательного центра

Автоматическая деятельность дыхательного центра регулируется нервным и гуморальным путем, благодаря чему достигается соответствие легочной вентиляции потребностям организма в кислороде.

Большую роль в регуляции частоты и глубины дыхательных движений играют блуждающие нервы. На работу дыхательного центра оказывает влияние кора больших полушарий головного мозга. Человек произвольно регулирует дыхание при разговоре, пении, он может задержать дыхание или провести гипервентиляцию.

Рефлекторные изменения возникают при раздражении любых рецепторов. Холодовые раздражения, например, вызывают временную остановку дыхания, что наблюдается при погружении в холодную воду.

Особое значение в регуляции дыхания имеют рефлексы с хеморецепторов, чувствительных к изменению напряжения в крови СО2 и О2. Если путем усиленного дыхания произвести гипервентиляцию легких и таким образом снизить напряжение в крови СО2 и несколько повысить напряжение О2, то наступит временная остановка дыхания. Этим приемом пользуются ныряльщики. Перед погружением в воду они делают искусственную гипервентиляцию легких и после этого могут задержать дыхание и находиться под водой до 80с.