Если есть люди, которым судьба враждебна, то другим, похоже, она благоприятствует, ибо всё им удается; чем это вызвано?
– «Зачастую это происходит потому, что они лучше умеют взяться за любое дело, но также это может быть и своего рода испытанием: успех опьяняет их, они доверяются своей судьбе и позднее нередко расплачиваются за эти самые успехи жестокими невзгодами, которых могли бы в своё время избежать при известной доле осторожности.»
Как объяснить удачу, сопутствующую некоторым в обстоятельствах, когда ни воля, ни ум не играют роли: в игре, например?
– «Некоторые духи заранее избрали себе определённого рода удовольствия; удача, им сопутствующая, лишь искушение. Тот, кто выигрывает как человек, проигрывает как дух: всё это испытание для его гордыни и скупости.»
Уж не является ли также и сама судьба, распоряжающаяся, по видимости, нашей матерьяльной участью, следствием свободы нашей воли?
– «Ты сам выбрал себе испытание: чем более оно трудно, чем лучше ты его выдерживаешь, тем больше ты возвышаешься. Те, кто проводят свою жизнь в изобилии и человеческом счастье, суть духи трусливые, застывшие в своём развитии. Таким образом, число несчастных в этом мире значительно превосходит число счастливых, ведь духи в большинстве своём ищут испытаний, которые были бы для них плодотворнее. Они слишком хорошо видят пустоту ваших почестей и наслаждений. Впрочем, жизнь действительно самая счастливая всегда в движении, всегда в напряжении, а не просто в отсутствии боли.» (См. N 525 и далее).
Откуда происходит выражение, «родиться под счастливой звездой»?
– «Старый предрассудок, связывающий звёзды с судьбой каждого человека; аллегория, которую у некоторых людей хватает глупости понимать буквально.»
Знание грядущего
Может ли будущее быть открыто человеку?
– «В принципе будущее сокрыто от него, и лишь в редких и исключительных случаях Господь дозволяет человеку его узнать.»
С какой целью будущее скрыто от человека?
– «Если бы человек знал будущее, он пренебрегал бы настоящим и не действовал бы с той же самой свободой, потому что его подчинила бы себе мысль о том, что коль скоро что-то должно произойти, то ему, якобы, больше нет надобности об этом заботиться; либо же он стремился бы помешать этому. Бог не пожелал, чтобы было так; Он пожелал, чтобы каждый мог содействовать исполнению того, что должно произойти, даже если бы человек и хотел противодействовать этому происходящему; точно так же и ты сам, не подозревая того, подготовляешь события, которые произойдут в твоей дальнейшей жизни.»