Тема 2. Искусство Древнего Египта.

Общепринятая периодизация истории Древнего Египта такова: Древнее царство – 3200-2300 г.г. до н. э.; Среднее царство – 2100-1700 г.г. до н.э.; Новое царство – 1555-1090г.г. до н.э.

Приблизительно 5 тыс. лет назад на территории современного Египта сложилось единое государство, просуществовавшее 3 тысячелетия. Это могущественное, прочно организованное государство, в котором народ полностью подчинен правящему классу, по своему строю представляло собой рабовладельческую деспотию. Во главе государства - фараон – собственник всей земли и государства, властелин жизни и «смерти» своих подданных. Фараон объявлял себя сыном бога, высшим существом, окружая себя ореолом божественности.

Экономика Древнего Египта была проста, основана на общинном землепользовании. Рабство сделало возможным грандиозное строительство, в том числе и египетских пирамид.

 

1.Искусство Древнего царства (3200-2400 г.г. до н.э.).

Период Древнего царства был временем сложения всех основных форм египетской культуры. Уже с ранних времен в египетском искусстве ведущее положение занимала архитектура, причем издревле основными сооружениями были монументальные гробницы царей и знати. Это объясняется тем особым значением, которое имели в Египте заупокойные культы. Царь и рабовладельческая знать уделяли особой внимание обеспечению себе посмертной «вечной жизни» - сооружали прочные гробницы. Уже очень рано для их сооружения стал применяться наиболее прочный из имевшихся у древних зодчих материал — камень. Архитектура тяготела к грандиозным масштабам, к монументальным геометрическим формам.

Застойность общественной жизни, а также то, что искусство Египта было составной частью заупокойного культа, способствовало выработке изобразительных канонов (правил изображения), которые потом свято оберегались на протяжении веков.

По представлениям древних египтян, загробная жизнь являлась подобием земной, и умерший человек так же нуждался в жилище и еде, как и живой; гробница мыслилась домом умершего. Из этого же родилось стремление сохранить тело умершего или хотя бы голову с помощью бальзамирования. Со временем египтяне в итоге длительных поисков выработали сложные приемы мумификации. Так как вначале способы бальзамирования были еще несовершенными, в гробницы ставили статуи умершего как замену тела в случае его порчи. Считалось, что душа за неимением тела может войти в статую и оживить ее, благодаря чему будет продолжаться посмертная жизнь человека. Следовательно, гробница - дом умершего должна была служить таким помещением, где была бы в полной сохранности мумия, где помещалась бы статуя умершего и куда его родные могли приносить все необходимое для его питания. Эти требования и определили структуру гробниц Древнего царства.

Гробницы знати, так называемые «мастаба» ( «Мастаба» по-арабски значит «скамья».), состояли из подземной части, где ставили гроб с мумией, и массивной надземной постройки прямоугольной формы с плоской крышей. Первой постройкой, где массив здания стал наращиваться по вертикали, стала знаменитая усыпальница фараона Джосера (около 3000 лет до н.э.), так называемая «ступенчатая пирамида». Усыпальница фараона должна была производить впечатление подавляющей монументальности. Имя ее строителя, зодчего Имхотепа, сохранилось до конца истории Египта, как имя одного из самых прославленных мудрецов, первого строителя каменных зданий, ученого астронома и врача.

Пирамида Джосера была центром сложного ансамбля из молелен и дворов. Она достигала в высоту свыше 60 м и состояла как бы из нескольких мастаба, поставленных одна на другую. Пирамида Джосера открыла путь к созданию совершенного и законченного типа пирамиды, воплощением которого являются знаменитые пирамиды в Гизе (29 - 28 вв. до н.э.), причисленные в древности к семи чудесам света. Их построили себе фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин.

Наиболее грандиозная из трех — пирамида Хеопса, построенная вероятно зодчим Хемиуном, — является самым большим каменным сооружением мира. Ее высота равна 146,6 м, а длина стороны ее основания - 233 м. Пирамида Хеопса была сложена из точно отесанных и плотно пригнанных известняковых блоков весом в основном около 2,5 тонны каждый; подсчитано, что на сооружение пирамиды пошло свыше 2300000 таких блоков. Отдельные блоки весили по 30 тонн. С северной стороны был вход, который соединялся длинными коридорами с расположенной в центре пирамиды погребальной камерой, где стоял саркофаг царя. Камера и часть коридора были облицованы гранитом, остальные коридоры — известняком лучшего качества. Снаружи пирамида также была облицована плитами хорошего известняка. Ее массив четко выделялся на голубом небе, являясь подлинно монументальным воплощением идеи нерушимого вечного покоя и вместе с тем красноречивым выражением того огромного социального расстояния, которое отделяло фараона от народа его страны.

1.Назовите основный тип сооружения и его формы распространенный в период Древнего царства.

2.Поясните, почему основным типом сооружений в Древнем царстве были гробницы?

3.Опишите формы гробниц и приведите примеры.

4.Какие идеи воплощали пирамиды Древнего царства.

2.Скульптура и живопись Древнего царства.

Неотъемлемую часть гробниц царей и знати составляли статуи, передававшие портретное сходство с умершим человеком, тело которого статуя должна была заменить. Причиной раннего возникновения египетского скульптурного портрета, явились религиозные представления древних египтян.

Эти же представления определили и предъявлявшиеся к скульптуре требования. Дошедшие до нас в значительном количестве заупокойные статуи имеют однообразные неподвижные позы и условную раскраску. Статуи изображают умерших в строго фронтальных позах, либо стоящими, либо сидящими на кубообразных тронах. Несмотря на то, что ярко выражен их индивидуальный портретный характер, тем не менее, все эти скульптуры производят общее впечатление торжественной монументальности и строгого спокойствия. Однообразие поз статуй вызвано необходимостью следовать установившимся ранее изобразительным канонам, которые свято оберегались и были неизменными очень долгое время. Среди них следует особенно выделить статую зодчего Хемиуна, статуи писца Каи и царского сына Каапера, голову мужской статуи из коллекции Сальт.

Для царских статуй большое значение имело подчеркивание высокого социального положения изображенного человека, где основной задачей было создание образа фараона как неограниченного владыки и сына бога. Фараоны обычно изображались со сверхчеловечески мощными телами и бесстрастными лицами, сохранявшими некоторые, несомненно, портретные черты, но в, тоже время явно идеализированными.

Большое место в искусстве Древнего царства занимали рельефы и росписи, покрывавшие стены гробниц и храмов, причем и здесь были выработаны основные принципы всего дальнейшего развития этих видов искусства. В Древнем царстве применялись два вида техники рельефа: обычный барельеф и свойственный только египетскому искусству врезанный, углубленный рельеф, при котором поверхность камня, служившая фоном, оставалась нетронутой, а врезались контуры изображений.

Содержание изображений в рельефах и росписях было определено их назначением. Рельефы, покрывавшие стены заупокойных царских храмов включали сцены, прославлявшие царя в образе могучего владыки (битвы, захват пленных и добычи, удачные охоты) и как сына бога (царь среди богов), а также изображения, целью которых было доставить царю загробное блаженство. Поэтому изображения владельца гробницы в таких рельефах делались портретными. При этом фигура человека всегда изображалась в соответствии с древним каноном - голова в профиль, глаз в фас, плечи и руки в фас, ноги в профиль. Еще одной важной чертой египетских рельефов и росписей является градация размеров при изображении людей. Для египтян она была, прежде всего, градацией ценностей. Чем значительнее предмет, тем он больше. Самым большим изображается хозяин гробницы, его родственники – меньше, рабы или пленники еще меньше.

1. Назовите причины появления канонов в изобразительном искусстве Древнего Египта. 2.Выделите основные черты канона изображения стоящей и сидящей фигуры в скульптуре и живописи Древнего царства.