Многообразие дикорастущих и культурных цветковых растений и их классификация
Покрытосеменные
- самые высокоорганизованные растения господствующие в настоящие время в растительном покрове земного шара. Отдел получил такое название за то, что семена скрыты под стенками плода, защищающего их от неблагоприятных условий. В настоящее время ученые насчитывают до 250 тысяч видов покрытосеменных растений. Среди них встречаются деревья, кустарники и травы, причем травы занимают господствующие положение в современной флоре.
Травы
- молодая в эволюционном отношении группа растений, произошедшая от древесных форм путем редукции камбия и сокращения длительности жизненного цикла. По продолжительности жизни различают однолетние, двулетние и многолетние растения. Эта группа наиболее приспособлена к жизни в различных условиях нашей планеты. Особенно много их встречается в тропических широтах (120000 видов), в субтропических, умеренных и холодных широтах около 22000 видов. Среди покрытосеменных много культурных растений - около 1 тысячи видов человек использует в практике сельского хозяйства (овощные, злаковые, масличные, плодово-ягодные, декоративные, лекарственные и др.). Все покрытосеменные объединены в 13 тысяч родов и 390 семейств. Это единственная группа растений, способная к образованию сложных многоярусных сообществ.
Все виды цветковых растений объединены в 2 класса: двудольных и однодольных. Покрытосеменные наиболее приспособлены к жизни в различных условиях нашей планеты. Они различаются по внешнему и внутреннему строению, продолжительности жизни и др. Среди них много культурных растений, необходимых в жизни человека (овощные, злаковые, масличные, плодово-ягодные, декоративные, лекарственные и др.) Многие являются сырьем для промышленности (лен, хлопчатник, сахарная свекла и многие другие). Широко используются и дикорастущие растения как кормовая база для животноводства и в других отраслях народного хозяйства.
Элементарные понятия о систематических (таксономических) категориях - вид, род, семейство, порядок, класс, отдел.
Значение международных названий растений.
Класс двудольных растений.
Семейство крестоцветных, розоцветных, бобовых, пасленовых, сложноцветных
Отдел покрытосеменных делится на 2 класса: однодольные и двудольные различающиеся по ряду признаков:
|
Примечание: по некоторым признакам встречаются исключения. Например, вороний глаз из класса однодольных имеет сетчатое жилкование, а подорожник - двудольное растение - дуговое жилкование и мочковатую корневую систему.
В основе деления покрытосеменных на семейства положено строение цветков; учитываются также особенности соцветий и плодов и в меньшей степени - вегетативных органов.
|
Примечание: Знаком - указывается неопределенно большое число частей цветка, скобками ( ) - срастание частей цветка.
Класс однодольных растений.
Семейство злаков, семейство лилейных.
Отличительные признаки растений названных семейств; их биологические особенности и народно хозяйственное значение.
Типичные культурные и дикорастущие растения этих семейств.
|
При характеристике любого семейства следует сначала перечислить основные признаки, отличающие это семейство от других, написать формулу цветка, назвать культурных и дикорастущих представителей, дать им краткую характеристику, отметив их практическое значение.
Важнейшие с/х растения (зерновые, плодово-ягодные, овощные, масличные, технические и другие), биологическое основы их выращивания.