Взаимосвязь органов. основные жизненные функции организма и его взаимосвязь со средой обитания

Растения тесно связаны с окружающей средой. Они поглощают из почвы воду, минеральные вещества, используют энергию света, в процессе дыхания поглощают О2 и выделяют в окружающую среду СО2, воду, в процессе питания (фотосинтеза) поглощают СО2, воду с минеральными солями, свет и выделяют О2.

Вывод:

Жизнь растений всецело зависит от окружающей среды; без нее растения не могли бы ни дышать, ни питаться, ни расти. Среда обитания - это места, где живут растения, с определенной совокупностью условий. Наука, изучающая взаимоотношения организмов со средой обитания, называется экологией. Растения разных видов произрастают в определенных условиях. Если условия изменяются - растения погибают. Влияние факторов неживой природы (свет, температуры, воды, воздуха). Между растениями и факторами окружающей среды устанавливается зависимость(сезонные изменения у растений).

Ткани - устойчивые комплексы клеток, сходные по происхождению, строению и приспособлены к выполнению одной или нескольких одинаковых функций. В растительном организме различают следующие типы тканей.

Образовательные ткани (меристемы) состоят из мелких молодых клеток, способных многократно делиться. В результате дифференциации клеток меристем образуются другие ткани. По расположению в теле растения меристемы подразделяют на верховые (апикальные), боковые (латеральные), вставные (интеркалярный) и раневе (травматические).

Покровные ткани обеспечивают защиту от негативных воздействий окружающей среды (механическое повреждение, действие химических и биологических агентов) и регуляцию процессов обмена с внешней средой. Эпидерма - покровная ткань, состоящая из одного слоя живых клеток, главная функция которой - регуляция газообмена и транспирация. Она часто покрыта плотным налетом - кутикулой, которая в зависимости от влажности меняет свою проницаемость для жидкостей и газов. Эпидерма способна образовывать выросты различной формы - трихомы, выполняющие защитную функцию. Трихомы формируют покров, отражает часть солнечных лучей, уменьшает нагрев и снижает транспирацию. Перидерма - многослойная покровная ткань, состоящая из слоя меристемних клеток с утолщенными восковыми стенками, которые препятствуют проникновению или потере воды. Пробка - ткань, которая образуется в результате многократного закладки новых слоев пе-ридермы, защищающий растения от механических повреждений, резкой смены температур, поедания животными.

Механические ткани выполняют функцию скелета. Особенностью строения клеток является прочная утолщенная оболочка. Механические ткани делятся на два типа. Коленхимни - живые, с неодинаково утолщенными стенками, которые способны к росту и выполняют функцию только в состоянии тургора. Склеренхимни - с равномерно утолщенными стенками, выполняют функцию после отмирания клетки.

Проводящие ткани обеспечивают транспорт веществ между надземными и подземными частями растения, а также осуществляют взаимосвязь между всеми частями растения. Флоэма обеспечивает нисходящий поток веществ от листьев к корню. Ксилема осуществляет транспорт воды и растворенных в ней веществ от корня к надземных частей растения. Как правило, флоэма и ксилемы расположены рядом и составляют сложный комплекс ведущих и механических элементов, которые образуют проводящие пучки. Ведущими элементами ксилемы являются трахеиды и сосуды, которые представляют собой перфорированные оболочки клеток с отмершим протопластом. Ведущим элементом флоэмы является ситовидные трубки с клетками-спутницами. Транспорт по флоэме осуществляется за счет ситовидных трубок, которые представлены безъядерными живыми клетками клетки-спутницы имеют ядро и поддерживают жизнедеятельность ситовидных трубок. Проводящие пучки разделяют на открытые, в которых флоэма и ксилема разделены образующей тканью - камбием, и закрытые, в которых камбий отсутствует.

Ассимиляционные ткани осуществляют фотосинтез. Они состоят из однородных паренхимных клеток. Иногда называются хло-ренхима.

Запасающие ткани накапливают запасные вещества. К этому способны все клетки, но только тогда, когда запасающая функция выходит на первое место, ткань называют запасающих.

1.9.Классификация цветковых растений.