Развитие корня из зародышевого корешка

Растительный мир как составная часть природы, его разнообразие, распространение на Земле

2500 лет до н.э. известно всего 500 растений. Растительный мир: Животный мир =2200:1. Биомасса 98% нашей суши состоит из растений. Растение - это царство эукариотических фотоавтотрофных организмов. На нашей планете они играют важную роль и являются продуцентами органических веществ и основным источником энергии для других живых организмов. Любые пищевые цепи, как бы запутаны они не были, всегда начинаются с продуцентов-зеленых растений. В этой связи трудно переоценить то колоссальное общепланетарное значение, которое имеют растительные организмы на Земле. Они участвуют в организации всех основных типов сообществ (биомов), при этом характер биома определяется, главным образом, характером растительного компонента. Практически нет на Земле таких местообитаний, где могли бы жить другие эукариоты, но не было бы растений.

Цветковое растение и его строение

Цветковое растение - самая многочисленная и самая распространенная группа на Земле. Из 350 тыс. видов, живущих на земном шаре, 250 тыс. видов составляют цветковые растения. Главным признаком, по которому растения относят к группе цветковых, является цветок. Все цветковые растения состоят из органов, выполняющих различные функции и имеющих строение, соответствующее этим функциям.

Основные органы цветкового растения можно представить схемой:

Органы растения
Корень Побег
  Стебель Листья Почки

 

1.1.Корень.

Корень - один из главных вегетативных органов покрытосеменных растений, а также голосеменных и папоротникообразных. В эволюционном отношении это позднее образование. Он возник позже стебля и листа - в связи с переходом растений к жизни на суше. Он является осевым органом, имеет радиальную симметрию и растет своей верхушкой, которая обычно прикрыта корневым чехликом. У корня нет ни листьев, ни в определенном порядке расположенных почек. Боковые разветвления возникают эндогенно (из внутренних тканей). Корневая система формируется на протяжении всей жизни растительного организма. Отличается от стебля тем, что на корне никогда не образуются листья и способность к ветвлению выражена у него гораздо сильнее.

Развитие корня из зародышевого корешка

Первичный корешок закладывается еще в зародыше семени одновременно с почечкой. При прорастании он первым начинает рост, формируя главный корень. Главный корень обладает способностью ветвится, образуя боковые корни 1, 2 ,3-его и т. д. порядков. В ряде случаев боковые ответвления разрастаются настолько интенсивно, что бывает невозможно, выделить главный корень. Количество корней у одного экземпляра может быть очень большим (сотни, тысячи, а иногда и миллионы).

Виды корней.

Различают 3 вида корней:

а) главный - корень, развивающийся из зародышевого корешка семени;
б) придаточные - корни, возникающие на других органах растений ( стебле, листе, цветке). Первичные придаточные корни у злаков закладываются еще в стебельке зародыша семени и развиваются при прорастании семени почти одновременно с главным корнем. Встречаются узловые или стеблевые придаточные корни (образуются из подземных или надземных узлов стебля, корневищ); листовые придаточные корни (образуются при укоренении листьев бегонии, фиалки и др. растений). Мощные придаточные корни, образуемые на нижних узлах, называют воздушными, или опорными.

в) Боковые - корни, образующиеся на главном и придаточных. В результате их дальнейшего ветвления появляются боковые корни более высоких порядков.