Предметная и событийная лексика. Предметная – отсылает к объектам мира, а событийная – к ситуации. Событийная лексика выполняет функцию предиката.
В зависимости от значения предикаты могут предъявлять разные требования к словам, заполняющим их валентности. Сочетаемость:
С предметной лексикой (предикаты физического действия – рубить, угощать)
С событийной лексикой (предикаты речи, или ментальные предикаты – просить, надеяться; предикаты социальной деятельности – хлопотать; предикаты слухового восприятия – слушать; предикаты эмоционального отношения или воздействия – радоваться, утомлять)
Безразличны к тому, как заполняется их валентность – видеть.
Нестандартные заполнения:
На месте предметной – событийная (проглотить косточку, проглотить обиду)
Событийной – предметная (мы слушали соловья)
Семантический эффект. на месте предметной – событийная:
Меняется семантика глагола (проглотить обиду)
Метонимия ( он проглотил гадость)
Метафорически неоднозначный предикат (белка грызет орешки/меня грызет сомнение)
На месте событийной – предметная: мы слушали соловья. «Соловей» становится знаком пропозиции (пропозиция, свернутая к актанту).
Описание предложения с опорой на понятие логико-грамматического типа (Н.Д.Арутюнова). Основные логико-грамматические типы предложения.
Вопрос основан на книге «Предложение и его смысл». (как удачно у меня есть конспект)
Предложение рассматривается как синтаксическая форма, в которой отражена мозговая деятельность человека. Логико-грамматический тип предложения – синтаксическая структура, которой соответствует определенный тип логических отношений. выделяется 4 типа логических отношений:
Бытийные предложения (экзистенциальные)
Тождества (идентификация)
Именование (номинация)
Характеризация (предикация).
Бытийные отношения – отношения существования. Утверждается существование в мире или отдельном его фрагменте объектов, наделенных определенными признаками. Отправной пункт – пространственное понятие. Новое – в пространстве имеются объекты. Модель: в Хе есть У; в Хе нет У. Разделяются по тому, как выражен У. У-предметный: в городе есть парк. Состоит из 3 компонентов: бытийный предикат, наличный/отсутствующий объект, область бытия (фрагмент внешнего мира/микромир человека). Не может находиться в коммуникативном фокусе высказывания. У-событийный: за стеной шум и крики. Кроме бытийного глагола функцию предиката выполняет и У.
Предложения-тождества. Тождество между объектами, которые названы разными языковыми выражениями. 2 вида тождества: тождество имен, или метатекст, номинативное тождество (Бегемот это то же, что и гиппопотам); тождество объектов, денотативное тождество (мой брат и есть ваш директор).