Предметная и событийная лексика. Предметная – отсылает к объектам мира, а событийная – к ситуации. Событийная лексика выполняет функцию предиката.

В зависимости от значения предикаты могут предъявлять разные требования к словам, заполняющим их валентности. Сочетаемость:

С предметной лексикой (предикаты физического действия – рубить, угощать)

С событийной лексикой (предикаты речи, или ментальные предикаты – просить, надеяться; предикаты социальной деятельности – хлопотать; предикаты слухового восприятия – слушать; предикаты эмоционального отношения или воздействия – радоваться, утомлять)

Безразличны к тому, как заполняется их валентность – видеть.

Нестандартные заполнения:

На месте предметной – событийная (проглотить косточку, проглотить обиду)

Событийной – предметная (мы слушали соловья)

Семантический эффект. на месте предметной – событийная:

Меняется семантика глагола (проглотить обиду)

Метонимия ( он проглотил гадость)

Метафорически неоднозначный предикат (белка грызет орешки/меня грызет сомнение)

На месте событийной – предметная: мы слушали соловья. «Соловей» становится знаком пропозиции (пропозиция, свернутая к актанту).

Описание предложения с опорой на понятие логико-грамматического типа (Н.Д.Арутюнова). Основные логико-грамматические типы предложения.

Вопрос основан на книге «Предложение и его смысл». (как удачно у меня есть конспект)

Предложение рассматривается как синтаксическая форма, в которой отражена мозговая деятельность человека. Логико-грамматический тип предложения – синтаксическая структура, которой соответствует определенный тип логических отношений. выделяется 4 типа логических отношений:

Бытийные предложения (экзистенциальные)

Тождества (идентификация)

Именование (номинация)

Характеризация (предикация).

Бытийные отношения – отношения существования. Утверждается существование в мире или отдельном его фрагменте объектов, наделенных определенными признаками. Отправной пункт – пространственное понятие. Новое – в пространстве имеются объекты. Модель: в Хе есть У; в Хе нет У. Разделяются по тому, как выражен У. У-предметный: в городе есть парк. Состоит из 3 компонентов: бытийный предикат, наличный/отсутствующий объект, область бытия (фрагмент внешнего мира/микромир человека). Не может находиться в коммуникативном фокусе высказывания. У-событийный: за стеной шум и крики. Кроме бытийного глагола функцию предиката выполняет и У.

Предложения-тождества. Тождество между объектами, которые названы разными языковыми выражениями. 2 вида тождества: тождество имен, или метатекст, номинативное тождество (Бегемот это то же, что и гиппопотам); тождество объектов, денотативное тождество (мой брат и есть ваш директор).