Предметная и событийная лексика. Предметная – отсылает к объектам мира, а событийная – к ситуации. Событийная лексика выполняет функцию предиката.
Сирконстанты и атрибуты, их типы и способы выражения. «Миропорождающие сирконстанты».
Сирконстанты замещают категориальную валентность и имеют обстоятельственное значение. Сирконстанты могут быть предметными (место) и событийными (время, срок, причина, следствие, цель, условие, уступка). Способы выражения:
Словами
Словосочетаниями
3. предикативными единицами (если будешь в Москве,…)
Богуславский придумал противопоставление место/миропорождающий сирконстант. Последний не просто локализует, а задает мир, в рамках которого имеет место ситуация. Например: В Москве школьники по субботам не учатся.
Атрибуты замещают категориальную валентность и характеризуют ситуацию или ее участников. Некоторые концепции включают атрибуты в состав сирконстант. Выражены:
Словами
Словосочетаниями
Предикативными единицами
2 вида атрибутов по их функции:
Характеризующий (просто дают характеристику)
Идентифицирующий (выделяет предмет из ряда похожих)
Значение слова и его роль в представлении пропозиции. Монофункциональная (идентифицирующая и предикатная) и полифункциональная лексика.
В зависимости от значения предикаты могут предъявлять разные требования к словам, заполняющим их валентности. Сочетаемость:
С предметной лексикой (предикаты физического действия – рубить, угощать)
С событийной лексикой (предикаты речи, или ментальные предикаты – просить, надеяться; предикаты социальной деятельности – хлопотать; предикаты слухового восприятия – слушать; предикаты эмоционального отношения или воздействия – радоваться, утомлять)
Безразличны к тому, как заполняется их валентность – видеть.
Монофункциональная лексика – идентифицирующая и предикатная. Идентифицирующая предназначена для выявления предмета. Не может употребляться в функции предиката, т.к. не сообщает о предмете никакой информации. К такой лексике относятся дейктические и анафорические местоимения, имена собственные. Предикатная сообщает об объекте какую-то информацию.
Полифункциональная лексика:
Нарицательные существительные. Могут употребляться как актант и как предикат. Они обозначают класс объектов, объединенных каким-то общим признаком. Т.о. такая лексика может выделить предмет, а может только приписывать признак.
Арутюнова: прилагательные при актантах и предикатах могут иметь разные значения: сближаются с идентифицирующей, с предикатной лексикой.
Предметная и событийная лексика. Требования, предъявляемые предикатом к словам, заполняющим их валентности. Семантические эффекты нестандартного заполнения валентности.