Захоронения князей

В Успенском соборе нетленными мощами почивают угодники Божии владимирские и всея Руси чудотворцы: святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский (память 4/17 июля), святой благоверный князь Глеб (20 июня/3 июля), святой благоверный великий князь Георгий (4/17 февраля). Частицы мощей св. равноапостольного князя Владимира, св. блг. великого Владимирского князя Александра Невского.

Одной из самых значимых святынь Успенского собора являются святые мощи святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Святой благоверный князь Андрей выступил с чудотворной иконой Божией Матери из Киева на Суздаль и в пределах Владимирской земли удостоился явления Божией Матери (в память об этом написана икона). В ночь на 30 июня 1174 года князь Андрей Боголюбский принял мученическую кончину от руки изменников в своем княжеском тереме. Церковное почитание его начинается с 1702 года, когда были открыты его мощи во Владимире.

 

Рака с мощами св. князя Андрея Боголюбского

В этом же соборе находятся святые мощи благоверного князя Глеба (ок.1155-). Глеб был младшим сыном святого Андрея Боголюбского (старший – Изяслав). Согласно «Житию» Глеб отличался кротостью и благочестием, уже с двенадцати лет он проводил уединенную духовную жизнь, избрав для себя подвиг строгого поста и молитвенного бдения. Скончался 20 июня 1175 г. в девятнадцатилетнем возрасте при неясных обстоятельствах, за несколько дней до гибели отца. Когда татары, напавшие на Владимир в 1470 году, стали ломать гробницу святого Глеба, из каменного гроба благоверного князя вышло пламя, и татары в страхе покинули город. Священноисповедник Афанасий, присутствовавший в 1919 году на вскрытии мощей, свидетельствовал, что «тело святого благоверного князя Глеба, скончавшегося в 1174 году, было мягким и гибким, и кожу на нем можно была схватить пальцами, она отставала, как у живого». Память святого — 20 июля.

 

 

Рака с мощами св. князя Глеба, сына св. князя Андрея Боголюбского

В соборе почивают также святые мощи благоверного князя Георгия и его семьи. Св. блг. князь Георгий (1189 - 1238) известен как Юрий Всеволодович, второй сын великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. В 1212 г. после смерти отца и старшего брата Константина унаследовал Владимирский великокняжеский стол. Когда татары 3 февраля 1238 года подошли к Владимиру, главные русские войска, во главе со святыми князьями Георгием и Василием, стояли под Ростовом. Епископ Митрофан для духовного укрепления постриг в монахи образ всех остававшихся в городе князей и княгинь. 7 февраля город пал. Последним оплотом владимирцев стал Успенский собор, хранивший главную святыню Русской земли — чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Татары обложили собор дровами и хворостом и превратили в огромный пылающий костер. В огне и в дыму, вместе с тысячами беззащитных женщин и детей, погибли епископ Митрофан и вся семья святого князя Георгия — супруга Агафия, дочь Феодора, невестки Мария и Христина, внук-младенец Димитрий. Сыновья Всеволод, Мстислав и плененный ранее Владимир были подвергнуты истязаниям и зарезаны. Мученики погребены в стенах Успенского собора. 4 марта 1238 года святой благоверный князь Георгий погиб в битве с Батыем на реке Сити. Его тело (с отрубленной головой) было погребено сперва в Ростове, а затем в 1239 году перенесено во Владимир. При вскрытии мощей в 1919 году подтвердилось церковное предание, что при погребении отрубленная в бою голова святого князя «прильнула (то есть приросла) к святому телу». Как пишется в акте вскрытия, голова «оказалась приросшей к телу, но так, что можно было заметить, что она раньше была отсечена, так что и шейные позвонки были смещены и срослись неправильно

В соборе почивают также святые мощи князя Александра Невского, которого в 1252 г. Митрополит Кирилл с великой торжественностью в Успенском соборе возвел на великокняжеский престол. 10 октября 2007 г. во Владимир привезена частица мощей Александра Невского

 

Рака с частицей мощей св. блг. великого Владимирского князя Александра Невского

Святые мощи святителя Максима, перенесшего митрополию из Киева во Владимир, почивают под спудом Успенского собора. Сейчас над мощами святителя находится список Максимовской иконы Божией Матери, изображающей явление Пресвятой Богородицы святителю Максиму. Подлинная Максимовская икона Божией Матери, одна из древнейших икон на Руси, находится в Суздальском музее-заповеднике.

В 1246 г. в соборе погребен князь Ярослав Всеволодович, скончавшийся во время возвращения во Владимир из Китая.

Княгиня Агафья Всеволодовна (после 1180-7 (14). 2.1238, Владимир). Княгиня, жена князя Юрия Всеволодовича, дочь черниговского князя Всеволода Святославовича Чермного. Во время взятия Батыем г. Владимира княгиня Агафья с дочерью, снохами, внуками, священнослужители во главе с епископом Митрофаном, нашли последнее убежище на «восходных полатях» (хорах) Успенского собора, и все погибли в дыму и пламени. Похоронена в Успенском соборе. Канонизирована в чине благоверной княгини. День памяти 7/20 февраля. (Владимирская энциклопедия, с.19-20)