Прохождение военной службы
ПРОХОЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРИЗЫВУ
Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год на основании указов Президента Российской Федерации: весной – с 1 апреля по 15 июля и осенью – с 1 октября по 31 декабря.
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
От призыва на военную службу освобождаются граждане:
• признанные негодными (категория «Д») или ограниченно годными к военной службе (категория «В») по состоянию здоровья;
• в случае гибели (смерти) отца, матери, родного брата, родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из областного (краевого, республиканского) военного комиссариата к месту прохождения службы. С этого момента гражданин приобретает статус военнослужащего. После прохождения начальной военной подготовки в части военнослужащий принимает Военную присягу. До приведения к Военной присяге он не может привлекаться к выполнению боевых задач (участие в боевых действиях, несение боевого дежурства, боевой и караульной службы), за ним не может закрепляться оружие и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.
Военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы. При этом в срок военной службы не засчитывается время пребывания в дисциплинарной воинской части, время самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток. В то же время один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, а также один день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву.
ПРОХОЖДЕНИЕ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРАКТУ
Контракт о прохождении военной службы имеют право заключать следующие категории граждан:
• военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;
• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 12 месяцев;
• граждане, пребывающие в запасе;
• граждане мужского пола, окончившие образовательные учреждения высшего профессионального образования и не пребывающие в запасе;
• граждане женского пола, не пребывающие в запасе. Первый контракт о прохождении военной службы вправе
заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.
Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа граждан, не находящихся на военной службе, осуществляют военные комиссариаты, а из числа военнослужащих – воинские части. На военную службу по контракту могут быть приняты граждане, которые по состоянию здоровья годны к военной службе (категория «А») или годны к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»).