V Разгром милитаристской Японии

В соответствии с обязательствами перед союзниками СССР объявил войну Японии.

В качестве повода к войне был использован тот факт, что Япония являлась союзницей Германии, воевала в США и Англией, поэтому СССР как их союзник вступает в войну.

В обращении к Советскому народу внимание было обращено к событиям начала века (русско-японская война 1904-1905 годов), когда Россия потерпела поражение от Японии. Настало время смыть пятно позорного поражения.

Накануне вступления СССР в войну, США, 6 августа, сбросили атомную бомбу на Японский город Хиросиму, а 9 августа на Нагасаки. Это была демонстрация силы и претензии на лидерство в мире.

Советские войска начали наступление против Квантунской армии в Маньчжурии. Забайкальский и 1-2 Дальневосточные фронты при участии монгольской армии вели упорные бои против японцев.

14 августа Японское правительство приняло решение о капитуляции, но Квантунская армия еще сопротивлялась.

1 сентября советские десантники высадились на острова Курильской гряды.

2 сентября 1945 на борту американского крейсера «Миссури» Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Вторая мировая война закончилась.

VI Итоги и уроки второй мировой войны

Великая цена победы для советского народа. Прямые потери убитыми на фронте и погибшими в плену составили не менее 27 миллионов человек.

Целое поколение мужчин было унесено войной. Вдовами и сиротами остались женщины и дети.

1710 городов и свыше 70 тысяч сел были сожжены, разрушены тысячи заводов, фабрик, шахт. Сократились посевные площади. Всего страна потеряла около 30 % национального богатства.

Главный урок, который человечество должно было извлечь из этой кровавой войны, заключался в том, что нужно сделать все, чтобы предотвратить новую войну. Этому должны способствовать различные организации, способные решать возникающие конфликты мирным путем. Военные преступники должны понести наказание (военный трибунал в Нюрнберге).

 

Советский тыл в годы войны.