III. Потстдамская (Берлинская) конференция (17 июля – 2 августа 1945).
Проходила в Потстдаме , была посвящена всему кругу вопросов послевоенного устройства Европы. Центральным стал вопрос о судьбе Германии. Состав участников изменился: СССР – Сталин, США – президент Трумен, так как Рузвельт умер 12 апреля 1945, Англия – сначала Черчилль, а потом после его проигрыша на выборах Клемент Эттли.
Решения:
- Германию решено сохранить как единое государство, но оккупировать войсками союзников на неопределенный период. Выделялось 4 зоны оккупации: СССР, США, Англии, Франции. Должны быть проведены меры по полному искоренению нацизма, восстановлению демократии, демилитаризации страны.
- определялись новые границы Германии: Восточная Пруссия отходила к Польше и СССР, Силезия и Померания – к Польше (в целом территория уменьшалась на ¼ по сравнении. С 1938 годом).
- определены новые границы СССР на западе с прирезками от Финляндии, Германии, Чехословакии, Румынии, Польши (союзники считали, что слишком много уступили)
- решение о взаимной репатриации пленных, оказавшихся в разных зонах оккупации.
- подтверждено согласие о вступлении СССР в войну с Японией.
- решение о суде над главными военными преступниками (Нюрнбергский процесс).
- окончательно определена сумма репараций с Германии – 20 миллиардов долларов, СССР – 50% - за счет вывоза оборудования и ценностей из своей зоны оккупации (а это сельскохозяйственные районы).
- Сталин отстоял свои интересы в Восточной Европе, но ему не дали вмешаться в интересы союзников в Западной Европе. Впервые был использован ядерный шантаж (16 июля – первое испытание ядерного оружия в США).
Значение:
- предложена программа послевоенного устройства.
- согласованы многие спорные вопросы.
- появляются и разногласия, отчуждение, первые признаки «холодной войны».
Цена, причины и итоги победы в Великой