Проанализируйте последствия реформы 1861 г. в России для крестьян нашего края. Перечислите характерные черты: 1) последствий крестьянской реформы; 2) земской и городской реформ.

19 февраля 1861 г. Александр II подписал «Манифест» и «Положение о крестьянах, освобожденных от крепостной зависимости», в которых излагались основные условия отмены крепостного права, а также 4 местных положения, для Великороссии, Левобережья, Правобережья, Литвы и Белоруссии.

По условиям «Положений» - бывший крепостной, ранее считавшийся собственностью своего хозяина, провозглашался юридически свободным .

Ключевым оставался вопрос о земле. Вся земля, включая и общинную крестьянскую, оставалась в собственности помещика. Крестьянин должен был выкупать и свою приусадебную землю, и «наделы», до выкупа он назывался «временнообязанным» и обязан был нести все повинности – платить оброк и отрабатывать барщину. Таким образом, после реформы в Донецком крае сохранилось помещичье землевладение. Например, 25,5% от общего количества земли в Славянском уезде и 57,1% в Бахмутском оставалось в собственности помещиков.

После отмены крепостного права стал вопрос о реформе государственного управления с целью внедрения законности и порядка в административную деятельность. С 1.01.1864 г. в Российской империи образованы выборные органы власти в масштабе губернии и уезда – земские органы самоуправления. В их состав входили представители дворянства, буржуазии и крестьянства. Земства внедрялись постепенно, этот процесс растянулся на 15 лет. В 1866 г. образовали Катеринославское губернское земство и Бахмутское уездное земство, а в 1869 г. – Мариупольское уездное земство. Деятельность земств ограничивалась узким кругом хозяйственных и культурных вопросов.

Билет № 13